川普访华,那些值得珍藏的中国元素

1. 罕见的“外孙女外交”:川普外孙女阿拉贝拉展示中文功底

据新华社报道,11月8日,特朗普抵达中国开始国事访问。国家主席习近平和夫人彭丽媛在故宫博物院迎接特朗普和夫人梅拉尼娅。两国元首夫妇在宝蕴楼简短茶叙。

特朗普使用平板电脑向习近平夫妇展示外孙女阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背《三字经》和古诗的视频。习近平夸奖阿拉贝拉中文水平进步,说可以打“A+”,表示她在中国已成为小明星,希望她也能有机会来中国。阿拉贝拉用中文唱了《我们的田野》、《我的好妈妈》两首歌,还背了《三字经》和唐诗《望庐山瀑布》《早发白帝城》。其实,这不是阿拉贝拉第一次秀中文。今年春节期间,伊万卡在社交媒体上发布了阿拉贝拉用中文唱《新年好》的视频。

2. 习近平主席在中国有600年皇宫历史的紫禁城(现故宫博物院)接待川普

据法制日报报道,11月8日下午14点36分左右,特朗普乘坐的专机抵达北京首都国际机场,开启他就任美国总统以来的首次对华国事访问。国家主席习近平和夫人彭丽媛在故宫博物院迎接来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。这样的行程安排在以往的国事访问非常少见。

宝蕴楼是特朗普夫妇在故宫的第一站。两国元首互致问候,亲切寒暄,共同步入宝蕴楼,落座,茶叙。这个茶叙的地点在故宫的建筑群里可谓独树一帜,它是紫禁城内唯一一栋西洋小楼,曾保存着沈阳故宫、承德避暑山庄23万件文物,一直秘不示人。直到2013年宝蕴楼启动修缮,在2015年,宝蕴楼建成百年之际才首次向观众开放。鉴于上一任美国总统奥巴马来故宫游览还是2009年的事情,特朗普也就成为了第一位来这里(宝蕴楼)参观的美国总统。

茶叙之后开启的故宫参观之旅,习近平夫妇带领特朗普夫妇从前三殿开始。在故宫参观的攻略中,三大殿都是游客的必经一路,今天特朗普也“到此一游”,不过他的导游比较不同。两国元首夫妇经内金水桥,穿过太和门,在恢宏庄重的太和殿广场合影。随后沿故宫中轴线,依次参观了太和殿、中和殿、保和殿,体会着三大殿中文名称中蕴含“和”的中国文化传统。三大殿在紫禁城内有着非同一般的地位,不仅是紫禁城最重要的区域,也是皇城和京城的中心,更是封建皇帝行使权力或者举行盛典时用的宫殿。尤其是太和殿,俗称“金銮殿”。

“我们参观一下这个宫殿。”走到太和殿前,习近平主动为特朗普做“导游”,“当时皇帝上朝,接待大臣就在这里。”根据史书记载,在清朝,每年元宵节,皇帝都会在太和殿举办盛大国宴招待王公贵族和外国使节,以此庆贺节日,昭示国运昌盛。习近平沿途向特朗普介绍故宫的历史、建筑和文化,特朗普频频赞叹。习近平还说,文化没有断过流、始终传承下来的只有中国,“我们这些人也延续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人。”

(习大大在历史上的中国紫禁城接待美国总统川普,照片Credit:美联社Andrew Harnik)

(中国国家主席习近平夫妇和美国总统川普夫妇在中国的故宫,照片Credit:美联社Andrew Harnik)

(美国总统川普在中国的故宫观赏京剧,据说在期间打了个小盹,照片Credit:美联社Andrew Harnik)

3. 第一夫人的旗袍

旗袍源自于中国清朝时期满族的妇女,至今仍作为正式场合的女性着装。美国第一夫人梅兰妮.川普所穿的这件旗袍是定制的,设计者是Roberto Cavalli和Jason Wu,全身有精致的刺绣包括中国的国花牡丹、“国鸟”凤凰,在总统访华的场合,作为第一夫人,穿这身旗袍是非常适合的。

4. 宫保鸡丁上国宴

【快来看欢迎特朗普总统的国宴菜单:有宫保鸡丁等五样热菜】第一时间送上晚宴菜单:冷盘,椰香鸡豆花、宫保鸡丁、番茄牛肉、上汤鲜蔬、水煮东星斑、点心、水果冰淇淋,咖啡、茶,长城干红。

(美国总统访华国宴菜单,照片Credit:雷军)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s