华盛顿州瑟马米什市中国新年文化联欢会及2018“为什么学中文”大赛颁奖典礼

2018年2月10日下午,华盛顿州瑟马米什市政府、天际高中、树人中文学校、娃哈哈青年俱乐部、中部华盛顿大学、YMCA健身中心、以及西雅图移民之家在中部华盛顿大学瑟马米什校区联合举办了瑟马米什市首届官方中国新年庆祝活动。数千名当地民众络绎不绝地来到现场,观看精彩的演出,体验中国文化的魅力,共同庆祝农历狗年的到来。

瑟马米什市多次上榜全美最友好城市、最安全以及最宜居城市,是华盛顿州华人居住较为集中的一个城市。市长克瑞斯蒂・马尔乔在开场致词中特别提到,瑟马米什市是一个多文化的城市,欢迎每个文化的独特魅力。她代表市政府希望中国新年文化联欢会能够成为瑟马米什市每年一度的盛事。

(市长克瑞斯蒂・马尔乔致词 – 照片来自 Rainier Lulu Moments)

锣鼓喧天、热情洋溢的舞狮表演暖场之后,此次新年文化联欢会的另外一个重头戏登场,2018年度“为什么学中文”大赛的颁奖典礼。“为什么学中文”大赛是华盛顿州规模最大的旨在推动中文学习的在线投稿比赛,由华盛顿州孔子学院和美中教育协会共同主办,西雅图中文电台、小大师俱乐部、明日中华基金会和华盛顿州中文教师学会共同协办。今年已是第七届,收到了近500份来稿,其中甚至有来自美国其他州乃至中国的来稿。本次的主题是“多元文化对我的意义”,学生们通过议论文或者诗歌的形式表达了他们对在全球化、多元化的大背景下学中文的感受。瑟马米什市长、华盛顿州孔子学院中方院长王雯秋,西雅图中文电台台长苏小元、明日中华基金会创始人徐子敬等各界的领袖为获奖学生颁奖。

(“为什么学中文”大赛颁奖典礼 -照片来自 Rainier Lulu Moments)

接下来是各学校和文艺团体的表演,相继表演了歌舞、器乐、功夫等23个节目,从独唱、二重唱到小合唱、大合唱,从傣族舞、藏族舞到流行舞、秧歌舞,从古筝独奏、合奏到琵琶独奏,缤纷眩目的表演令观众大饱眼福。演出中间还穿插了三次抽奖活动,增添了节日的喜庆。天际高中的爵士乐团还带了中西合璧的爵士乐演奏。最后的压轴戏是天际高中舞龙队的舞龙表演。

(功夫表演 – 照片来自少林功夫禅学院)

(表演精彩热闹,现场座无虚席-照片来自 Rainier Lulu Moments)

(天际高中的舞龙表演-照片来自 Rainier Lulu Moments)

场地的另一边则是由天际高中的学生以及他们的家长们和朋友们,为大家精心准备的十六个年味十足、中国特色浓郁的文化互动展台。每个展台前都是人山人海,热闹非凡。观众们可以现场体验中国书法、水墨画、面部彩绘、古筝和琵琶,学习茶艺、剪纸,了解十二生肖的由来,模拟挖掘兵马俑,还可以穿上京剧戏服拍照,尽情享受这席丰富热闹的文化盛宴。天际高中的校长唐娜·胡德女士和高中所在的伊萨夸学区的学监罗恩·缇勒先生亲临现场,鼓励天际的师生们为社区服务,传播中国文化。

(京剧展位-照片来自 Rainier Lulu Moments)

(七巧板展位-照片来自 Rainier Lulu Moments)

据瑟马米什市警察局局长米歇尔・贝尼特介绍,随着华州经济的发展,越来越多的移民搬入瑟马米什市。为了向居民宣传社区安全、交通出行的信息,将瑟马米什市建设成一个对各族裔友好的城市,警察局成立了一个由社区各界人士组成的社区联盟,这次的中国新年文化联欢会是该联盟成立后最大规模的文化活动。她希望今后能与华人社团共同组织更多类似的活动,帮助移民融入瑟马米什的社区。

(警察局长发给小朋友新年小礼物-照片来自 Rainier Lulu Moments)

本次活动取得了瞩目的成功,瑟马米什市政府的活动负责人克里斯・乔登对华人社团的合作方以及活动的志愿者大为赞赏。市政府已经和活动协办方中部华盛顿大学和天际高中开展了新一轮讨论,希望共同举办更多促进社区融合的活动,比如夏季的龙舟节,希望华人朋友继续积极参与。

【友情链接】观看“2018年西雅图华人春节晚会”的18个理

【以下照片由西雅图中文电台记者拍摄】

(WWU学生柏尕丽主持活动)

(新年晚会现场,左三是Sammamish市长马尔乔)

(舞狮)

(舞狮)

(高中生主持人Angela Shi和Forest主持颁奖仪式)

(Sammamish市长和教育局长为“为什么学中文”优胜者颁奖)

(西雅图中文电台台长苏小元为“为什么学中文”优胜者颁奖)

(明日中华教育基金会创始人徐子敬(左二)、西雅图中文电台台长苏小元(右一)为“为什么学中文”优胜者颁奖)

(明日中华教育基金会创始人徐子敬(左一)、小大师负责人陈琼(右一)为“为什么学中文”优胜者颁奖)

(演奏中国音乐的美国学生)

(孩子演唱新年歌曲)

(西雅图中文电台主持人王洋演奏琵琶)

(西雅图中文电台主持人王洋教美国小朋友学琵琶)

【友情链接】“2018年西雅图华人春节晚会”节目单提前曝光,演出阵容空前豪华,精彩不容错过

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.