探访美国最牛钉子户

不知道西雅图本地的朋友知不知道美国有个最牛的钉子户曾经就在西雅图。一位名叫梅斯菲尔德(Edith Macefield)的时年85岁的老太太在2006年时拒绝了开发商为她价值仅十多万美元的小屋子开出的100万美元的补偿金,使得那个五层楼高的商用建筑只得绕着她家不到100平米的、有108年历史的小农舍而建。梅斯菲尔德一时成为不为金钱打动、对自己坚持的事情有执着信念的民间英雄。梅斯菲尔德去世的时候86岁,她家的房子至今屹立在1438 NW 46th St, Seattle, WA,已经有近120年的历史。

老太太于2008年去世,去世前却将房子赠送给了新大楼的建筑监理巴利.马丁,以感谢他对她的友谊和看护。马丁说,在她家周围的大楼建成之后,老太太有几次很想要把房子卖了然后搬走,因为有一次她摔了一跤,摔断了几根肋骨,这样的事情多了之后,她就有些泄气。

(位于西雅图Ballard社区的钉子房在商用大楼建设的时候)

梅斯菲尔德去世后,有一些艺术家将她的钉子房设计成了人体彩绘的图案,以表明“对自己重要的事情坚持到底”的决心。2009年5月,在老太太去世一周年之际,迪斯尼公司在北美上映的动画片《飞屋环游记》,让梅斯菲尔德的房子更加出名——影片的内容和梅斯菲尔德老太太的经历颇有些相似。5月26日,影片制作方迪士尼公司,还在老太太的房屋顶上系上了五颜六色的气球,如同影片的海报一样充满童趣,向老太太致敬。

(迪斯尼在“梅斯菲尔德钉子房”屋顶挂上了彩色气球)

2009年,巴利.马丁以31万美元的价格将老太太赠送给他的房子出售给了Greg Pinneo。Pinneo原本想用这个房子来当办公室,以营运他的房地产培训公司,但是时隔六年之后的2015年,这个房子因丧失抵押品赎回权而被拍卖,从而又回到了市场,Pinneo没有能力再为这个房子支付税金。

(梅斯菲尔德音乐节)

(梅斯菲尔德音乐节)

从2013年开始,西雅图的艺术家为了纪念梅斯菲尔德,每年举办梅斯菲尔德音乐节(Macefield  Music Festival, macefieldmusicfestival.com/)。音乐节的发起人表示发起这个节日的初衷是“为了纪念已经离世的亲爱的梅斯菲尔德女士的坚持精神,并以可以承受的方式来探索西雅图的音乐空间……”

(谷歌地图2014年7月“梅斯菲尔德钉子房”的照片)

(今天的梅斯菲尔德钉子房)

(今天的梅斯菲尔德钉子房)

(今天的梅斯菲尔德钉子房)


【背景报道】

美国也有“钉子户”。一般来说,是“钉子”,最后都是要被拆掉的,但美国西雅图的这个“钉子”,却战胜了开发商——虽然开发商为这栋只有90多平米的小房子,开出了几倍于市价的百万美元补偿,但80多岁的屋主伊迪丝·梅斯菲尔德就是不肯搬,最后,开发商只好三面围着她的小房子,建起了凹字形的五层商业大楼。不仅如此,孤身一人的梅斯菲尔德还和商业大楼的工程项目主管马丁成了忘年交,并在去世后把房子留给了马丁……

梅斯菲尔德1921年出生在阿勒冈州,1966年为了照顾年老的母亲,搬进了西雅图巴拉德西北46街一个两层楼的小房子。这栋房子建于1900年,只有90多平米。

2006年,梅斯菲尔德84岁时,这座房子开始成为“钉子”——有开发商想在这块区域建一个五层的商用大厦,而梅斯菲尔德拒绝搬走。

当时,随着城市改造,梅斯菲尔德的房子不远处有辆垃圾车,总是发出轰隆隆的噪音,同时该地段又是一个交通事故多发地,周围的邻居都已陆续搬走,老太太在那里“不仅没有一个真正的邻居,也没有一个家人”。然而,梅斯菲尔德说:“我经历过第二次世界大战,噪音对我来说没啥。我今年84岁了,我在这里很开心,我哪也不去。”

根据政府评估机构的测算,梅斯菲尔德破旧不堪的房子只值8000美元,其所在的地皮也差不多只值10万美元。然而,开发商几次提高报价,最后提到100万美元,老太太还是不肯搬。

按照她的说法,“我不关心钱,再说,那么多的钱对我有什么用?”

最后,由于开发商无权强拆她的房子,西雅图地方政府也没有帮忙的意思,开发商只好修改了图纸,三面围着她的小房子,建起凹字形的五层商业大楼。

最牛“钉子户”与开发商结成忘年交

不过,对于梅斯菲尔德的固执,开发商好像很理解,工程项目主管巴里·马丁甚至关心起老太太的生活。

“起初这只是10分钟的时间,”52岁的马丁说,“但很快,她实际上只能指望你,你不能一走了之。”他带她去看医生。然后他给她洗衣服、做午饭;然后某个晚上,他给她做比目鱼、土豆以及青豆;再然后是一天三餐。他还给她换了新的假牙。

去年春天,梅斯菲尔德被告知患上癌症。去年6月,她在家里去世。

“她得偿所愿了。”梅斯菲尔德的朋友查理·派克说,“她希望就在自己家里告别人世,就在她母亲当年离世的同一个房间、同一个沙发上。她就是这么顽固。”

老太太没有亲人,她唯一的儿子13岁时死于脑膜炎,于是,她在遗嘱里把房子送给了马丁,以感谢他在自己生命最后一段时间的陪伴和照顾。

房子将被改造 命名为“信念广场”

今年5月底在北美上映的动画片《飞屋环游记》,让梅斯菲尔德的房子更加出名——影片的内容和梅斯菲尔德老太太的经历颇有些相似。5月26日,影片制作方迪士尼公司,还在老太太的房屋顶上系上了五颜六色的气球,如同影片的海报一样充满童趣,向老太太致敬。

如今,马丁已经以31万美元的价格,把房子卖给了一家地产指导公司的老板格雷格·皮诺。马丁说:“很高兴房子还能继续存在,我任何时候开车经过那里都能看到它,这让我很开心。”

皮诺准备对房子进行改造,让房子和旁边的商业大楼一样高,下面是一个两层的开放空间,向市民开放。他把这栋房子做成了个项目,起名叫“信念广场”,他认为这个房子让每一个美国人思考自己的人生。当然,你花钱就可以“买下”房子的一块砖,在上面刻下你的信念和名字。

(据《南方都市报》2008年报道)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s