美国对中国课征600亿美元产品关税,美中贸易战狼烟四起

美国总统川普3月22日(星期四)中午签署总统备忘录,下令美国政府采取措施,将对进口自中国总价值600亿美元的产品征收关税。川普总统责成美国贸易代表办公室在15天之内初步公布哪些中国商品将被课征关稅,并给美国财政部60天的时间制定限制中国以投资方式获取美国技术的具体措施。

星期四早上,白宫国家经济委员会幕僚艾森斯塔(Everett Eissenstat)以及白宫贸易与经济政策主任纳瓦罗(Peter Navarro)向记者通报了将出台的政策内容。艾森斯塔表示,中国多年来以不公平的方式,规定美国企业进入中国市场,必须要跟中国公司合资,这导致美国企业在中国经营变成弱势,并且强迫转移其知识产权与技术。在白宫背景简报会上,一名白宫资深官员说,这是贸易救济措施,因为这500亿美元正是美国因为中国不公平贸易而损失的金额。

在星期四的备忘录簽署仪式上,川普总统说:“在过去一段很短的时间内,我们国家失去了6万间工厂,关闭,破败,没了。至少600万个工作就这样没了。现在他们开始回来。你看到克莱斯勒,你看到富士康,还有许多其他公司都想要回到美国来。”

他接着说:“但我们有一个独特的问题。我将他们(中国人)当成朋友,我对习近平主席有极大的敬重。我们有很棒的关系。在朝鲜议题上他们正在帮我们很多。这就是中国。但我们有504亿美元的贸易逆差,这看你如何计算,有人会说这逆差实际上是375亿美元。很多不同方式看这件事,但不管你怎么看,这都是历史上不管哪个国家最大的逆差。这已经超出控制。”

川普总统说,这个政策将能保障美国人的工作。白宫贸易与经济政策主任纳瓦罗在背景简报会上说,美中贸易逆差300多亿美元,每一亿美元就是6000个就业岗位,总共为中国增加了200万个工作,美国却损失了200万个工作。

金正恩秘访北京,中美贸易战一触即发 (2018年03月26日,主持:小元,嘉宾:Gary Liu, 计金梁)

在签署署备忘录之后,川普政府将开始采取一些行动,包括第一,将提议并向公众寻求意见,对中国不公平的产业政策协助生产的商品,课征25%的额外关税。被课征的产业范围将包括航太、资讯技术以及机械产业。第二,美国贸易代表办公室将透过世界贸易组织的争议程序,对抗中国歧视性的技术许可作法。美国贸易代表办公室在15天后提出商品清单。根据备忘录的内容,大约有1300项商品会被列入。第三,财政部将与其他部会合作,提出对中国投资美国敏感技术的限制。财政部将在60天后提出名单,公布哪些中国公司将被限制投资。

在簽署仪式上,川普总统说:"我跟中国最高的代表都谈过了,包括(习近平)主席,而我要求他们立刻减少一千亿美元的贸易逆差。这是很大的数字。所以关稅将从25%开始,这要看你从哪方面开始计算,搞不好会更高。但我们必须要那么做。"

根据美国商务部的资料,2017年,仅美中货物贸易逆差就增加到创纪录的3752亿美元。

星期四早上的白宫背景简报会上,白宫贸易与经济政策主任纳瓦罗说,15年来历届美国政府都尝试改变不公平的美中贸易,从小布什总统到奥巴马总统,多次启动经济对话,川普总统也在海湖庄园跟习近平谈过,但情况一直没有改善,所以今天决定推出严厉政策。

纳瓦罗提到2015年由李克强总理宣布的《中国制造2025》行动纲领,当中中国希望取得的成就,包括在人工智慧、机械化、量子计算机等等,都与美国产生竞争,美国不能让中国在这些领域上领先,因为这涉及到美国的国家与军事安全。

背景简报会上有白宫资深官员指出,这些关税以及限制投资的对象,主要是为了弥补中国不公平贸易行为对美国带来的损失,但同时白宫资深官员也认为,这不会对一般美国消费者带来冲击。至于哪些中国产业可能受到限制投资,白宫资深官员说,《中国制造2025》当中提到的重点产业,以及借壳到美国来获取知识产权的中国公司,将会是被考虑的对象。

川普簽署备忘录之后,有60天的磋商期,要看谈判结果才知最后关稅将如何实施。白宫国家经济委员会幕僚艾森斯塔星期四早上说,这是希望中国能够改变其不公平的贸易行为。

【以上报道来自VOAChinese】

中国驻美使馆:奉陪到底

当地时间22日,美国总统特朗普签署总统备忘录,宣布将对从中国进口的商品大规模征收关税,涉税的中国商品规模可达600亿美元。

对此,中国驻美大使崔天凯22日回应称,中国从来不想发起贸易战,如果有人要对我们发动贸易战,我们会奉陪到底。中国商务部此前则表示,中方绝不会坐视合法权益受到损害。

美国当地时间3月22日,在特朗普宣布对华贸易限制措施之后,资本市场出现恐慌,美国股市暴跌。

当天收盘,道琼斯工业平均指数收跌724.42点,跌幅2.93%,跌破24000点整数位心理关口,报23957.89点,创2月8日以来收盘新低。标普500指数收跌68.24点,跌幅2.52%,创2月8日以来最大单日跌幅,报2643.69点,创2月9日以来收盘新低。纳斯达克综合指数收跌178.61点,跌幅2.43%,也创2月8日以来最大单日跌幅,报7166.68点。

中国驻美大使馆就所谓的“301调查”结果发布声明,称这是典型的单边贸易保护主义做法,中方对此强烈不满、坚决反对。

声明说,美方无视中美经贸关系互利共赢的本质和中美两国通过对话协商妥处分歧的共识,罔顾各方理性声音,执意推进301调查并公布所谓裁定,这是典型的单边贸易保护主义做法。中方对此强烈不满、坚决反对。

声明指出,一直以来,中方本着相互尊重、合作共赢的原则,为解决中美经贸问题作出了大量努力,显示了极大诚意,并提出了合理建议。中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。

声明表示,美方此举也将“搬起石头砸自己的脚”,直接损害美国消费者、公司企业和金融市场的利益,也会对国际贸易秩序和世界经济稳定造成负面影响。

声明最后说,希望美方悬崖勒马、慎重决策,不要把中美双边经贸关系拖入险境,以免从损人的目的出发,以害己的结果告终。

驻美大使崔天凯在接受CGTN主持人田薇提问时也表示,中国无意和任何国家打贸易战。但是如果对方挑衅,中国将“奉陪到底”,“看谁真正坚持到最后”。

崔大使又说:“中国将竭尽所能保护自己的合法权益,从而也捍卫世界贸易秩序。这样做,还是对美国的长远利益负责”。

针对特朗普指责中国,“窃取美国知识产权和技术”等,崔大使回应:美国应该意识到,现在世界变了。很多国家都在发展创新。如果美国觉得技术都是自己一家的,这种态度就是“歧视他国”,是无知的表现。

中国商务部此前也表示,中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

美国业界普遍对美方单边行动感到担忧,已有45家美商协会明确提出反对意见。中方希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。

(田薇对话崔天凯)

【以上报道来自央视新闻】

贸易战来势汹汹

据悉,美国此次对中国征税的商品,锁定在科技、通信和知识产权领域,包括半导体,电信设备和电脑组件,约相当于中国对美出口总额的八分之一。

美方还可能进一步限制涉及合资运营和技术转让的在华投资,这些措施可能会使中国出口增长下降0.7个百分点左右,拖累GDP增长约0.1个百分点。

中国外交部发言人华春莹21日在例行记者会上表示,中方不想跟任何人打贸易战,”但如果有人非逼迫我们打,我们一不会怕,二不会躲。”

华春莹说,近期关于美国与其他国家,包括美国与中国贸易摩擦问题,各方都很关注,也都纷纷表达了对维护正常国际贸易秩序和世界经济稳定的担忧。

她说,中美经贸关系的本质是互利共赢的,近40年来,中美经贸合作给两国提供了巨大市场,创造了大量就业机会,还非常可观地降低了美国家庭的平均开支负担。

此前,中国国务院总理李克强20日在人大闭幕记者会上表示,北京不希望与美国打贸易战,中方会继续降低进口商品的总体税率水平,会开放服务业和制造业,并保护知识产权。

李克强说,中美要打贸易战对双方都没有好处,没有赢家。而且,如果用“打仗”这字眼来形容贸易,就有违贸易的原则,因为贸易是要通过协商、谈判、对话来解决问题,希望双方保持理性,不要感情用情,避免打贸易战。

【以上报道来自BBC】

贸易问题:中国又到了一个历史节点

文章来源:中美学者智库;作者:周方舟

 

关于中美关系,长期以来国内学者有以下几种荒谬的奇谈怪论,即:

(1)中美关系好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去;

(2)中美关系是你中有我,我中有你,中美经贸互补;

(3)中美是夫妻关系,谁也离不开谁;

(4)中美贸易战是杀敌一千,自损八百,美国不敢打。

这几种说法不仅上误天听,也下欺庶民,完全是用来意淫、自娱自乐和自圆其说的。

特朗普之所以敢同时对加拿大、墨西哥、中国、日本、韩国、澳大利亚和全部欧盟国家进行贸易战,绝非心血来潮地头脑发热、发狂、发癫、发疯,而是基于一个最基本也是普遍遭中国学者忽略的事实,即美国富饶的自然资源和科技高度发达的生产力,可以使美国不依赖于任何一个经济体也能独自生活得很好,即使美国脱离了一个经济体的进口来源,马上也会有其他经济体求之不得并迅速替补;但是其他任何经济体都高度依赖于美国这个巨大的市场,一旦脱离了美国这个市场,其经济将迅速崩盘。这就是特朗普敢于对上述所有国家同时进行贸易战的底气和根本原因之所在。

特朗普在3月1日宣布,将在很长一段时期对钢铁和铝进口征收重税后,加拿大、墨西哥、日本、澳大利亚和韩国这些美国的盟国纷纷委曲求全,乞求美国网开一面,特朗普也豁免了这些国家的钢铁和铝的重税。只有欧盟威胁对美国产品进行报复性征税,欧盟考虑对从美国进口的价值约35亿美元(25亿英镑)的货物征收25%的关税,这是对特朗普提议对进口钢材征收25%的关税和对进口铝材征收10%的关税的回应。

特朗普在对中国正式采取行动前,首先清除掉身边和他不一致的杂音。原白宫首席经济顾问、全国经济顾问委员会主席科恩(Gary Cohn)因为不同意特朗普惩罚性关税措施而辞职,由保守派经济学家拉里·库德洛(Larry Kudlow)出任新的全国经济委员会主席暨白宫首席经济顾问。虽然库德洛也反对关税与贸易战,但他表示特朗普的关税措施最终可能会豁免所有盟友,最终被征收高关税的可能“只有中国”。

3月13日特朗普通过推特宣布,解除蒂勒森(Rex Tillerson)的国务卿职务,由现任中情局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)接任。特朗普也亲口提到了他和蒂勒森的三大分歧所在:对朝外交、钢铝关税和伊朗核协议。这三大分歧都与特朗普的对华政策相关。对华鹰派蓬佩奥的上台,不仅意味着特朗普团队重新进行权力洗牌,同特朗普理念相同的官员陆续占据华府的核心圈,也意味着特朗普团队的对华政策将全面转向。蓬佩奥的上台将可能导致中美关系发生全面的逆转。

3月14日白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)明确表示,特朗普政府正施压中国,要求中国要将与美国的贸易顺差减少1000亿美元。随即中国外交部发言人陆慷给予强硬回应,表示中国“不接受任何国家试图单方面施加自己的游戏规则”,“希望双方能够以建设性的方式,通过做大合作蛋糕的方式来妥善处理这些问题”。

3月15日,白宫贸易顾问委员会主席纳瓦罗(Peter Navarro)在一个采访中表示,特朗普将在未来几周内宣布关于对华相关贸易调查的结果。他还透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将在向特朗普提供就知识产权、技术转让等对中国进行“301调查”的建议。

本周至少有四位特朗普政府高级官员透露,本周五开始,特朗普总统将正式启动对中国的贸易制裁,对超过100种中国出口美国的商品征收累计达600亿美元总额的年度关税。这也是继一月份特朗普政府针对中国征收太阳能行业关税、本月初对除墨加之外全球各国征收铝和钢材关税之后,专门针对中国的贸易战组合拳。一旦特朗普专门针对中国的组合拳开始实施,将成为现代历史上美国总统针对中国启动的最大手笔的贸易战。对此,纳瓦罗的解释是,中国让世界贸易体系变得不稳定;美国要通过关税措施等“重建贸易环境”,不仅是为了美国,也是为了世界。

特朗普为什么铁了心要和中国打一场贸易战?

特朗普政府对中国政策之所以发生强烈地反弹,中美关系之所以因为中美经贸关系急转直下发生大的逆转,其原因还是用数据来说话。

中美贸易,根据美国商务部的统计,从1985年美方开始出现6亿美元的逆差,1995年美方逆差为337亿美元,2005年上升到2022亿美元,2015年美方贸易逆差达到惊人的3671亿美元,2016美方贸易逆差3470亿美元,2017年美方贸易逆差达到3752亿美元,创历史新高。从1985年到2017年,美国对中国的贸易逆差总数为47380亿美元。中国的外汇储备基本上都是对美贸易顺差所积累下来的,是维持人民币坚挺的最大筹码。

美国对中国持续开闸防水了30多年,47380亿美元的贸易逆差,特朗普和他的班子认为这是美国当今“最大的政治不正确”。因此。中美贸易问题是当今中美关系的核心问题。

再来看看这张图从1990年以来,美国是如何从一个制造业大国变成一个服务型国家的,也就是说美国的制造业是如何空心化的。

特朗普认为,一个国家如果丧失了制造业等于抽心一烂。美国制造业空心化的过程,也是此消彼长,中国成为“世界工厂”的过程。2017年,中国制造业增加值已经是美、日、德三国之和了。

虽然今天的中国俨然成为世界工厂,但中国对美国制造业的整体实力显然没有清晰的认知。美国制造业依然具备全球最强的实力,美国制造业的绝大部分资产仍然在美国国内。有数据显示,美国有超过9000亿美元的制造业固定资产在美国境内,1200亿美元资产分布在海外。最重要的还不是制造业的资产,而是全世界最大的市场在美国,还有美元全球金融霸权的垄断地位。还要看清的一点就是,特朗普当选是其背后美国制造业资本和金融资本博弈的结果,特朗普胜选意味着全球制造业和制造业资本要大量回流美国。在特朗普看来,最重要的一点还在美国手里,就是资本和市场。没有美国的资本和市场,就没有制造业的一切。这是特朗普敢于发动贸易战的底气所在。

从经济波动趋势是历史走向的最大逻辑上来讲,中美贸易问题不仅仅是中美双方经济上的摩擦和纠纷的问题,资本的流动关系到大历史的走向。

中国得利于美国主导的经济秩序而崛起,对特朗普来说,是美国最大的威胁,这关系到西方文明的可持续性和存亡。而西方文明在南非和欧洲正在经历的大塌方正引起以特朗普为首的美国保守派的高度警觉。这便是特朗普铁了心要与中国打贸易战的根本原因。

中国能不能和美国打一场贸易战?

2017年中国对美国出口为2.91万亿元人民币,中国出口总额为15.33万亿元人民币,GDP为82.71万亿元人民币,对美国出口占中国出口总额的18.9%,对美国出口占GDP比值为3.5%

2017年美国对中国出口为1304亿美元,美国出口总额为23293亿美元,GDP为19.55万亿美元,对中国出口占美国出口总额的5.6%,对中国出口占GDP比值为0.667%

美国对中国的贸易战,在行政措施上,特朗普以总统的权利可以动用两大重拳:

一、用301条款对中国出口美国的货物征收45%的惩罚性关税;

二、把中国列为汇率操纵国。

可以肯定贸易战是中美双输的牌,问题是谁输得更厉害?中国是美国出口的第三大市场,它会影响到美国240万个工作岗位。

对此,美国商界对于对中国征收高关税的确有不同看法。美国商会主席托马斯·多诺霍(Thomas Donohue)发表声明称:“行政部门关注中国工业政策和不公平贸易行为对经济的负面影响是正确的,但美国商会强烈反对实施大幅关税的决定”。他认为,高关税会伤害美国消费者,导致贸易战,对美国经济增长和就业机会产生极其负面的影响。由此,多诺霍代表美国商会敦促政府不要征收高关税,应当与商界合作解决中国相关贸易行为引发的真正和合理的担忧。

美国政府对外政策历来强势,这些来自民间和商界的声音虽然能起到游说美国对外政策的作用,但是很难改变美国政府的行政立场,影响非常有限。

中国如果每年没有这3500亿美元的顺差,对中国的影响:

一、特朗普的关税对中国的世界工厂地位将是一个严重的威胁,将造成中国产能极其严重的过剩,成千上万的工厂将倒闭;

二、估计高达5000万-7000万个工作岗位将受到影响;

三、以上两点并非最重要的,最重要的是,对美国的贸易顺差是中国发行货币的基础。中国在2001年加入WTO之后,美元即成为人民币的发行之锚,基础货币投放,主要是外汇(美元)占款的方式,形成人民币对美元信用的依附。人民币发行以美元为锚,是让美元及美元背后的美国政府信用为人民币背书。在过去20多年里,中国通过加入WTO,搭上全球经济增长的快车,逐步积累了大量的美元储备,中国将这些美元储备以美国国债的方式存储。因为美元信用的扩张,中国货币当局才具备人民币信用扩张的条件和底气。一旦失去每年对美3500亿美元的贸易顺差,基础货币投放就失去了依附之锚。

四、贸易冲突极易走向政治冲突,政治冲突会迅速走向军事冲突导致大规模的战争,而中国刚刚经历了40年的修生养息,是中国历史上难得的短暂和平时期,人民普遍还并不富裕,根本无力承受战争创伤和动乱的蹂躏。

中国能不能与美国打贸易战取决于中国手里是否有反制美国的政治、经济和军事措施和手段,从目前来看,中国反制美国的措施和手段都非常有限。从上面的数据对比来看,中国经济对美国市场出口的依赖要远远大于美国经济对中国市场出口的依赖,而且一旦贸易战开打,有的国家例如印度、越南和东南亚等国会迅速填补中国对美出口失去的空间,中国以后将很难再夺回失去的空间。更严峻的是,特朗普是以朝鲜半岛、台海、南海和印度洋—太平洋战略的地缘组合牌来配合其对中国的贸易战。

结语

1、特朗普自当选美国总统以来,中国对特朗普的判断一直处于战略性误判。认为特朗普是商人的看法,更是错而谬之。特朗普以林肯的传人自居,他极有可能是二战以后美国最伟大的战略家。那些以为可以像忽悠克林顿、小布什和奥巴马那样忽悠特朗普的人可以休矣。特朗普和他们最大的不同是他不是一个政客,他甚至都不能称之为政治家,他是一个认真做事的人,并要兑现其诺言的人,因为他认为许下的诺言是和上帝之间的契约;

2、中国现在面临的周边地缘政治和国际大气候,不是越来越好,而是越来越险恶,越来越严峻,一着不慎,可能招致满盘皆输;

3、怎么才能避免贸易战?现在可能有点晚,但并非不可避免,可能唯一的办法是通过谈判,认真兑现入世时的承诺并遵守国际协定和规则,否则难以转圜;

4、中美关系并非“好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去”;并非“你中有我,我中有你,中美经贸互补”;也并非“中美是夫妻关系,谁也离不开谁”;更并非“中美贸易战是杀敌一千,自损八百,美国不敢打”,中美关系可能随时急转直下;

5、可能并非特朗普之主观,但他之所为可能在客观上起到改变中国的经济基础来改变中国的上层建筑;

6、自鸦片战争的近代史以来,每当重要的历史节点,中国走的都是下下策之路,但愿不再重蹈覆辙;

7、中国已经被特朗普视为最具威胁、最有挑战性的对手,用西方的一句谚语来说就是:疯牛要强闯瓷器店(Mad As A Bull In A China Shop)

8、中美博弈是常态,不博弈是非常态,中国对美国,永远只能合作,不能对抗。

 

【本文来自凤凰国际智库】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.