华盛顿州北京同乡会会长张益华:一生都要做有益于中华的事情

华盛顿州北京同乡会成立于2015年2月9日,是在美国政府注册的非政府,非盈利性的社团组织。立志为在西雅图地区的华侨,华商及留学生提供沟通交流的平台服务,抱团取暖,互帮互助。丰富会员们的业余生活,提供各种生活信息,团结起来共同抵御风险。作为华州北京同乡会的会长,张益华乐于奉献,组织了很多有声有色的活动,包括“庆祝中美建交40周年快闪”,“五月的鲜花”母亲节文艺演出等。担任一个在美国西北地区重要的侨社的侨领,张会长有过许多酸甜苦辣,但是她心中有一个信念,就是一生都要做有益于中华的事情。张会长出生在一个书香门第,她父亲是中国法学界的泰斗,她从小耳濡目染的中华优秀品质,也言传身教给她的子女,使得他们个个才华出众。

西雅图中文电台“美国故事”栏目,有幸专访到华盛顿州北京同乡会会长张益华,敬请收听:

专访华盛顿州北京同乡会会长张益华 (2019年4月10日,小元主持,嘉宾:张益华)

(华盛顿州北京同乡会会长张益华接受西雅图中文电台台长苏小元专访)

(华盛顿州北京同乡会会长张益华(左)在西雅图中文电台直播现场)

【以下文稿由华盛顿州北京同乡会会长张益华提供】

华盛顿州北京同乡会成立于2015年2月9日,是在美国政府注册的非政府,非盈利性的社团组织。立志为在西雅图地区的华侨,华商及留学生提供沟通交流的平台服务,抱团取暖,互帮互助。丰富会员们的业余生活,提供各种生活信息,团结起来共同抵御风险。同乡会核心团队正力求把同乡会建设成一个“阳光向上,管理规范、健康民主”的现代化同乡会典范。我们目前有理事九人,有自己的网站。http://beijingtongxianghui.com会长职务希望能做到两年一换,目前一任是由我担任会长。
我是1990年随先生工作调动来美国,来之前在最高法院经济厅工作。93年拿到绿卡但不准备加入美国国籍。我是地道的北京人,出生在海淀,目前也是海淀侨联的海外顾问。去年代表西雅图侨胞参加了北京市侨联组织的“海外侨胞故乡行活动”并出席了国庆招待会。
我们今年要搞很多活动。2月24日和协作单位搞的“庆祝中美建交40周年”的快闪在两会代表中都有转发并得到好评。五月份还将组织三十多个社团进行“五月的鲜花母亲节文艺汇演”,国庆七十周年大庆的活动也在准备之中。
北京同乡会是唯一得到旧金山总领馆罗林泉大使亲笔题词“祝华盛顿州北京同乡会越办越好”的社团组织,去年领馆九人次到西雅图和同乡会主要领导沟通联系。这几年我们在搞好本地侨务工作的同时也和国内有关部门建立了良好的关系。我们和统战部,中组部,中国侨联,全国政协,北京侨联及海淀侨联等都有沟通,能及时的得到上级领导的帮助和认可。我们同乡会的目标明确就是为了国家利益努力奉献,我们每年都组织大量的弘扬正气的活动,有严格的管理制度,不允许任何攻击丑化中国的现象存在,维护国家形象从每个会员做起。我们希望全体会员尽可能的有奉献精神,至少要做到:主观为自己,客观为别人。我们同乡会严禁转发任何损害国家形象的信息,大家每天收到大量信息选择转发什么东西其实就是一种价值选择和态度表达,也是思维方式思想观念和价值观的一种反映。
我们也严禁在群里做任何广告,因为广告的泛滥是毁掉一个优秀群最快的手段,是对所有成员不负责任的做法。但是我今天想在这里做个广告。由于我们同乡会是非盈利组织,如果大家在亚马逊购物请在进入亚马逊购物网站前面加smile一词,即smile.amazon,同时按照提示输入我们的501c3免税账号82-3647027,不知道税号也可以直接输入华盛顿州北京同乡会,这样您的每一单操作amazon都会给我们同乡会账户返点千分之五,钱虽然不多但积少成多,可以缓解我们举办活动资金紧张的状况。希望大家多多支持。

去年我们同乡会的总结很多人都看到了。每个月都有活动,不少群友说我们北京会是她们见过的管理最好的群,这不是空口说说都是有文字记录的。刚才说过我们今年还要再接再厉搞很多大型活动。现在紧锣密鼓筹备中的就是五月的鲜花母亲节的文艺演出,很多协作单位参与。我们同乡会出的节目都是原创,我们相信任何文艺作品都是来源于生活又高于生活的。在网上照搬别人的东西是没有生命力的。我们的演员都是业余的,但是大家只要尽力了就是最大的成功。我们不会去和专业半专业的人去比,我们希望的是到老了大家能够有一生中美好的回忆,有快乐的时光。人生不就是这样一件件大事小情串起来的吗!比如马上就要演出的第三版京剧搞笑小品“智斗”就是令大家耳目一新的作品,里面的台词也都是与时俱进的。欢迎大家五月十二号下午两点到Redmond senior Center去观看这台节目。

还有重中之重的一件事情就是我们和北京侨联合作搞夏令营,弘扬中国文化要从娃娃抓起。总之我们要干的事情太多就是时间不够用。我每天睡觉前脑子里都会把第二天要干的事情过一遍,我说过如果上天能够借给我五百年我一定会做出很多想干的事情。
有一件事情我想在此强调一下,目前西雅图地区的社团很多,我们同乡会愿意和大家搞好团结协作,对于我们不了解的东西不选择站队。对于任何留言蜚语不听不信,保护北京同乡会这块净土。同时对于任何伤害国家利益的行为,台独疆独港独藏独之类的反动势力,和伤害我们同乡会的行为不管是谁我们都要坚决反击。人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。对于那些嫉妒的人我们也不会降低身价迎合他们。谁都知道你越出色,恨你的人越多。你越好,讨厌你的人越多。因为你的好,衬托出别人不够好。所以当你越来越优秀,遭受的非议就越多。其实在非议你的人背后,还有更多爱你的人。因为爱你的人,往往是沉默的大多数。这次我在北京见到全国政协副秘书长郭军先生,他一再强调我在西雅图可以发挥更大的作用,做更多的对国家有益的事情。尽管我无意也不懂政治但是我有最朴素的感情,那就是对中国的热爱。还有我这次在中国和海外交流联谊部桑部长的谈话中,他谈到了刘华安先生,对于这样的优秀侨领我会虚心的向他们学习。侨领是一个神圣的称号,想当侨领的人首先要反省自己看看自己是否够格。
最后我用在二月份庆祝中美建交四十周年快闪上讲的几句话作为结尾。现在随着西雅图的华人越来越多。大家都亲眼见证了中美关系友好发展的历史进程,是中美友好和互利合作的受益者。中美建交四十年来的双边关系特别是互利共赢的经贸关系的快速发展,我们西雅图的侨胞也做出了应有的贡献。希望大家再接再厉积极主动地向西雅图主流社会宣传介绍中华文化,让美国人民真实客观地了解目前中国所取得的长足进步,了解中国的和平发展理念。同时尽可能的融入当地主流社会,尊重法律,尊重美国的民族习俗,注重回馈西雅图社会。在双赢的基础上努力拓展自身事业。谢谢大家!

(姚英、张益华夫妇与西雅图中文电台台长苏小元在西雅图中文电台)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理