从西雅图走向北京:纳西族女歌唱家杨玉海的艺术人生

2015年前,中国可能没有几个人知道杨玉海。但是2015年开始,作为旅居美国二十多年的原生态业余歌手的杨玉海几乎一夜成名,先后在国内荣获2015年CN璀璨之星中国第二季、国际星艺术星金奖、2017年感动中国“群文杯”第六届全国声乐电视展演民族组银奖、2018年首届中国艺术人才库展演歌唱中国礼赞英雄金奖、2019年第二届中国文化艺术人才展演盛典文化传播大使。另外她还荣获中国文化艺术人才库音乐声乐二级人才、中国少数民族作家协会会员、2018年联合国春晚年度杰出华人奖、美国华侨国际文化传播大使等称号。

大器晚成的杨玉海,在艺术之路上的成功,有什么秘诀吗?西雅图中文电台“美国故事”栏目近期专访了纳西族歌唱家杨玉海老师。

专访纳西族歌唱家杨玉海 (2019年7月24日,小元主持,嘉宾:杨玉海)

(杨玉海在西雅图中文电台)

【以下是部分杨玉海的自述】

大家好!昨日美國西雅圖中文电台邀請採訪我讲在美國生活故事,我是93年4月到美國阿拉斯加州,我沒高學歷,我沒學过英语,我開始是在美國大輪船上做廚师,我的工资一個个月三千美元,在船上24小時都在海上航行,我的英語不好,老板按排的工作我是认真把它当成自己的事做好,一個多月后,我實在是受不括台风時候船就遙換得換過來換過去站立都失去平衡,我會暈船惡吐,不過還得忍受,没办法要生存下去,我最后選擇了辭了工作。從Homer城搬家到了Anchoragr市,找到了一個美國西餐館的收盤子餐具以及打掃卫生的工作,我試做了三個月成為了正式員工,一天做四小時一小時7美元,四个月之后,我无法再做下去了,冬天是我是無法騎自行車去上班,冬天的到來天气寒冷我再不去上班嗎!求领导是否可以調換工作到我住的近餐廳,可是沒法得到解决,我只好辭去這個工作。我从新找工作,找到一个做纱窗纱门的工作,工資比原来高一點,一小时12美元,一開始是老板幫我接送我临时解决交通問,条件是我每天给他一份我做的午餐,这样就订下来了我开始上班,到聖誕節,我的老板对我的工作很满意。

我来以后,他的生意是一天比一天好,老板的心情也好,生意興隆他很大气的送给我聖誕節禮物就是,幫我付學開車的一星期学费,三百多不到四百美元。我就去學了一個星期,教开车老師每天到我家接送教我开车,是一辆自動盤的大卡車,我有一次在停车时不熟練就把油门踏板踩成杀车,車撞牆上,我还難為情的道歉说对不起老师!我的教练他不生氣,也不指責我什麼,反而更溫暖的口氣對我說,你怎麼樣了?傷到沒有?我说:我还好!当时的心里真有且害怕,不敢相信自己会出这样意外之事,我开时焦虑不安不敢讲话,我的教练看到我的表情不太好,也没说什么,他很冷静面对现实中发生的事情,过了一会儿老师的态度非常好,他安慰我!他说不要紧张,你以后学车一定记住思想注意力集中,要用眼去撑握停车的距离。我真对不起教练!从那以后,我会非常小心谨慎,我再也不想出问题了,我学开车自己要买一辆二手車。我就刚刚搬到安格拉治开始住在朋友家,对面有一個咖啡厅,我去喝咖啡也想找一个份工,認識一下朋友!我没事做就那喝咖啡听乐队音乐。

我認識一位航空交通工作的工程師,是美國人,他比我大一岁,他专业是工程师经理硕士,他是个基督徒有爱心的人,他還到乐器幫助修理各种乐器,是個多才多藝的人。他会弹吉他贝斯,这也是一种缘分,因为我喜歡音乐爱唱,他也是自弹自唱美国流行摇滚歌曲。我们在藝術上有一种共鸣所以走到一起成为最好的朋友。他有13个电吉他和贝斯。他说每一个音不同的。我们交流简单平常的有语,他想知道我住哪里,我不知道英语地址怎么讲,告诉他在咖啡厅对面,他是想看我住的地方,我就带他去看了!進去看到那里的环境不太好,过后他告诉我这里的素质不高,而且倆夫妻都是酒鬼,你住在这里是不太好,影响你未来正常生活,他让我离开那个地方,搬到他家去住,他为我提共吃住,并且帮我找到工作。我首先要看他住什么地方!他开车带我到附近西歺馆吃饭,在那我认识了一个云南老乡当招待,疼比较好,我美國哥哥告訴我他翻译给我让我可以暂时住在他家,决定保证安全,而且他願意把睡房让了给我睡,他自己在客厅里睡觉在大沙发上,她当我自己妹妹一样好,后来我明白住他家比我原來住的地方要安全!他純粹是为我好才幫助我在他哪里住了40天。我每天帮助他做饭洗碗和打扫卫生,他非常喜欢吃我做的中国饭菜,他過生日我买了一個蛋糕和做好多莱给他吃,他对我很好,他还买来龙虾他做给我吃,我是苐一次吃龙虾的,他把一整个龙虾蒸熟去壳,虾肉沾一点奶油这样的吃法。而我沾一点酱油就吃味道很好,我在他家做任何事情要特别小心,我想有麻烦!

我一直在找工作,过些日子,我的云南老乡告诉我有一个美国餐馆需要人,离我住的地方很近,我去了,美国朋友帮忙我填写工作表格,最后通知我去在西餐馆工作!另外一个朋友帮助我在报纸上看到有人出租一间房子,要女的一个月租300美元包括水电电话费,我就去看了,价格还不错,我决定后从哥哥家搬进了租的公寓住房,这也是我自己独立性有一家,房主是一个中学女教师,我们关系很好,我常做饭给她吃,她不太做饭,而我每天做晚饭,中午在餐館吃不要付钱,我的第二個工作是在美国西餐馆。当时我在想我為什麼要來美國?我不是想要在美國發展饮食文化嗎?这样我一直打工努力赚钱养活自己!我的生活慢慢有所改变,考了三次我考到了驾照,我用三千美金买了与我干哥哥买下了一辆福特美国车,从此我解决了交通问题,生活一天天变好了,我是很独立的女人,是不靠男人养活我的,我终于慢慢的适应环境了!我有很多的故事,只有慢慢回忆过去,没有苦过就不知到甜头!

以上只是她几十年美国故事的开端,杨玉海说,她的经历,可以拍成电视剧。

【杨玉海近几年获得的荣誉】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理