红线女的入室弟子、“红派”传人郭凤女谈她的艺术人生

郭凤女,国家一级演员、著名粤剧表演艺术家、红线女的入室弟子、“红派”艺术的传人。主演过各类题材风格的长、短剧数十个,其中既有《十三妹大闹能仁寺》、《拦马》、《王子与蛇仙》等刀马旦应工的武打戏,也有《宝玉哭晴雯》、《红娘》等花旦应工的文场戏和《山乡风云》、《家》、《白燕迎春》等现代戏,更有《刁蛮公主憨附马》、《打神》等红派名剧。她的戏路宽广,表演细腻,功架扎实,嗓音甜润,唱腔优美,韵味浓郁,深得”红腔”的精妙。历年来,她先后荣获省、市中青年技艺比赛特等奖、一等奖及广东省中青年戏剧演员百花奖,1994年广东省首届粤剧演艺大赛获金奖。1997年成功举办了’97跨世纪之星《郭凤女粤剧艺术专场》演出,大受好评。她曾多次随团出访演出,备受欢迎和赞誉。

西雅图乐艺社前主席、台山同乡会副主席周霖先生牵针引线,精心策划,由西城粤韵委员会主办,西雅图几十个传统侨社、商号、多家新闻媒体鼎力支持的“郭凤女.西城粤韵会知音”粤曲专场演唱会,定于2019年8月11日晚6时在鲤魚门酒家隆重举行。

  • 活动:“郭凤女.西城粤韵会知音”粤曲专场演唱会
  • 时间: 2019年8月11日, 晚6:00-10:00
    地点: 鲤魚门酒家 Joy Palace Restaurant (6030 Martin Luthur King Jr. Way, Seattle WA 98118)
  • 票价:贵宾票:$88,普通票:$78 (包晚餐)
  • 电话: 206-723-4066

2019年8月8日,著名粤剧表演艺术家郭凤女、以及西雅图乐艺社前主席周霖、华盛顿州中华美术家协会会长邓作列做客西雅图中文电台“艺术人生”栏目,畅谈她的艺术人生。

西城粤韵会知音 (2019年8月9日,小元主持,嘉宾:郭凤女、邓作列、周霖)

【以下为2019年8月9日专访郭凤女、周霖、邓作列的相关节目录音剪辑】

小元:郭老师,您从艺多少年了?

郭凤女:我从艺48年。

小元:看不出来,我觉得您好像就48岁的样子,

郭凤女:谢谢!不过真的,我们唱粤剧做粤剧的都心态很年轻,还有,因为我们经常唱曲,身体也就很棒,还有气质很好,所以我都希望大家多唱多演,会年轻很多的。我这一次能够来到西雅图跟各位观众见面,还有跟他们一起会友,我感觉就非常高兴。首先就是多谢我们周霖主席.我们前两年都见过面,去年我们就谈起,好不好我们在西雅图跟喜欢我们粤剧的观众来一个交流。大家唱一下,大家联系一下,把我们西雅图粤剧粤曲搞兴旺,周霖主席和我们一拍即合,所以经过差不多大半年的筹备,我们8月11号就要见我们的观众,我都很紧张。希望把我们的粤剧能够给多一些朋友更加了解、更加认识、更加喜欢,多一点我们的乡亲去学。我就也非常感谢我们邓作列老师,我去看他的画,非常棒。我们也在谈话的时候,也因为艺术是相通的,所以我们几个人一谈起来,所以搞成一个“西城乐韵会知音”晚会。我都真的很紧张,因为是第一次来西雅图见观众。

小元:您演出从艺48年,演出了上千场,大风大浪,什么没见过?

郭凤女:你说的对,但是在不同的地方表演,我是紧张,就是希望我唱的曲、希望我那天的演出晚会是大家能够都喜欢,大家都感觉很棒,所以我心情是非常紧张,我都跟周霖主席说,我都要排练,要搞好一点,各方面我们都要准备好一点,反正我希望我第一次来给一个好的印象给我们西西雅图感广大观众。

我们广东粤剧学校,是在1972年成立的。那个时刻就是我的师傅红线女老师在学校当我们的主任。我们在那个学校我都有六七年时间在学校,非常感谢红线女老师每天相陪,每天教我去练功,还有文化,还有排戏,所以六年出来到分配到工作,也非常的幸运当了主角,所以到现在都在舞台上,都是一直为我们的粤剧,还有就是把我们红腔艺术发扬光大,一代一代的传承下去,我的心愿就是这样,所以有时候每年都有去为老人家去演出,还有我个人都搞一些专场,希望每年都有一个总结。

这一年自己学到了什么?在舞台上跟观众去汇报,希望我的艺术不断的提高,还有把我们的粤剧传统文化代代相传。

小元:郭老师,您我相信我们很多听众还有11号要来观看您演出的这500位观众,应该对您的艺术人生还是很感兴趣的,您能跟我们介绍一下您艺术人生当中的一些里程碑一样的事件吗?就什么时候得过什么特别大的奖或者诸如此类的几个里程碑事件?

郭凤女:我是非常的幸运,就是能够跟着红线女老师学艺。这个是我人生里面的最大的可以说是一个转折点,为什么这样讲呢?因为学粤剧就是很难成为一个名角,真的,我从学校学了六年出来,我都非常幸运,一直都是做第一个主角,女一号。所以毕业以后我都是站在舞台上演过很多名戏,长剧还有我师傅的经典的名剧。

训练就是在1984年的时候,红线女老师更加重点的培养我,她就叫我到她家,叫我倒她家里跟她一起同住、同吃、同学艺。所以我感觉我就是跟她这五年,我的艺术慢慢成熟,慢慢对红腔艺术、红派艺术的了解,怎么样去学、去研究、去传承。所以在那五年在家跟她一起真的非常的开心,就是她经常上完班我们一起煮饭的时候,她就我就在洗菜,她就煮菜,有时候她说你唱啊,唱一段给我听,那我就马上唱给她听,她说这不是这样唱,就是一边做饭一边教我,就是很感动。

还有就是晚上有时候我在楼下唱,在唱的时候,她听见我唱的不好,就是把手拍拍拍,然后叫我上楼上去,她说,这一句是怎么唱?比如说她教我打神了,(唱)花腔的那个时候是怎么发怎么唱?我们小的时候就不懂,唱的时候都白白的,她就很认真的教我,使我慢慢懂得唱粤剧的味道。它的咬字还有它的怎么腔乡里面的起伏等等。还有就是最感动,我记得我第一次出国,到美国纽约,旧金山还有罗省去演出。出发之前,我就很忧愁,我就说我都没有漂亮的衣服,因为那时候就是20多岁,因为那个时候旧金山很冻,没有大一点的衣服。

红线女老师她就什么都没说,马上跑上去她的房间,把她的大衣,白色的一件大衣,还有一顶帽子,还有一堆演出的鞋,都拿下来。我真的非常感动。我这个师傅真是不但是从艺术去培养我,在平常的生活上也很关心体体贴,真的非常感动。还有我第一次开演唱会,97年在广州南方戏院开演唱会,红线女老师就帮我题了一个词,她马上拿毛笔,吃完早餐以后他叫我,给我题了“艺海无涯”四个字。让我好感动。

我师傅,她对我们年轻人非常关心,我跟她都有很长的时间。从我在学校72年我就跟她学艺,后来有一段时间没跟她,后来我就又要求跟她一起。后来到她去世的前一个月,前几年我都跟她经常联系,到她家,帮她做饭,跟她一起吃,

小元:她是不是把你像对待女儿一样?

郭凤女:(邓作列:就是干女儿、入室弟子)对,所以我就非常的怀念她,也是非常感激。她对我的艺术就是有很大的影响,还有她对艺术的追求、探索、热爱,所以我在她身边学了很多东西,(邓作列:不仅仅是在学业,也把老师那种好的品格都学来了),我的心就是这样,希望把老师好的东西我都要学,(邓作列:全方位的在学习)对,不但学,我还有希望,把我的所学到的东西传给我的徒弟!

刚才周主席都说都问我,你送了几个徒弟?我说都有总共21个,他们说干嘛那么多的,但是我那些徒弟都是十多、二十年来,都是集中一起。因为都感谢红线女艺术中心领导给我的机会,还有给我的提议。在拜师那个时候就是在红线女艺术中心举行的,最小的徒弟就是七岁,最大的60多岁。我的心愿都是希望能够把我们的粤剧,还有把红派艺术代代相传。

(邓作列:红线女老师是前两年,2013年去世的,然后现在红派的当家的就是郭凤女老师,所以说她肩上挑的担子也不轻)

小元:我们非常感谢郭凤女老师。她刚刚在我们西雅图中文电台艺术人生节目的节目现场就是清唱了粤剧《昭君出塞》。 真的非常精彩,我都希望我能懂粤语,

郭凤女:很优美的是真的,粤剧的唱腔是很优美的。

小元:郭老师,您这么多年的艺术人生,就是红线女对您的影响是非常的大,是吧?然后您是什么时候就是得到国家一级演员这个称号?

郭凤女:这个在1993年。都非常的幸运,也享受我们国家政府对国家一级演员的津贴,今天都是非常感谢我们国家对我的培养,非常感谢,

小元:对,然后每年都有很多的演出

郭凤女:对,我的心态就是希望我能够保持我的艺术水平,因为每年去演出可以总结一年。 有没有做得不好,或者是进步,我要在哪一方面去努力,或者是希望更加多的朋友,喜欢粤剧的朋友,更加去多去了解我们的粤剧艺术。在发扬跟传承,跟我们更加多的投入,时间跟其它方面我们都去努力去探索,

小元:郭老师,您现在在国内是有个红线女艺术中心是吧?您是负责的什么?

郭凤女:不是?红线女中心是我们有领导、有很多人员在那边,就是专门把红线女生前所有的艺术,都是在档案里面,每天都开放给民众去参观,每天都有播放她生前的一些片段或是拍的采访,反正就是红线女老师生前的一些艺术的风采。我呢我已经退休了。差不多十年了,退而不休,人退心不退,虽然没有在剧团,但是我都经常在广东省、还有出国。(邓作列:美加港澳),对,还有都是一个心愿,就是希望把红派艺术,把我们的粤剧推广到我们世界每一个地方,所以我经常都跟每一个地方的好朋友,我们同行的,还有那些票友,或者是喜欢粤剧的朋友都经常聚在一起,都是去探索、去研究、去推广。我都是做这些工作,都是带一些徒弟,还有学生,希望他们能够学多一点我们粤剧的东西。

小元:您带学生的时候是不是也跟红线女带您的时候差不多?

红线女:没有那么严,我老师教我的时候,我记得我排练,我排练的时候有时候做的不好,她就骂我,骂我骂到我哭,哭完以后我就走出去,哭完以后再去排练场,再重新排。

我就这样,但是现在时代不同,现在不能打、不能骂、不能踢,以前可以打可以骂可以踢,现在我跟我的徒弟都是好像是朋友一样的。他们经常吃饭去聊啊,都是师傅跟他们帮他们排练以后,都是我师傅请吃饭时付钱,现在世道变了,我就感觉没关系,反正都是为了艺术,我们我感觉就是我们有缘分!

小元:我们的节目马上到尾声了,今天非常荣幸请到国家级演员红线女入室弟子洪派传人,也是著名的粤剧表演艺术家郭凤女老师做客我们的艺术人生,也感谢乐艺社的周霖老师,还有华盛顿州中华美术家协会的邓作列老师参加我们的节目。在节目的最后,各位各说一句话,

郭凤女:我们只有一句话的时间,我非常感谢各位听众,祝你们身体健康,万事如意。

周霖:我都是一样都祝福各位听众身体健康,万事如意。

邓作列:中文电台的小元台长,非常谢谢你们,给了我们一个这样的一个平台,给我们三个人在畅谈粤剧,也非常感谢中文电台的忠实听众,收听这一档期的节目,我非常的期待。这场演出圆满成功成功。

【西雅图中文电台报道】

【广告:欢迎参加西雅图中文电台七周年台庆晚会】

西雅图中文电台七周年台庆晚会将于8月25日星期天晚在西雅图中国海景大酒楼举行,今年的台庆晚会将是热闹非常、精彩纷呈的,特别是我们将荣幸地邀请美国联邦众议员亚当.史密斯(Adam   Smith)、西雅图市长珍妮.德肯(Jenny Durkan)、华盛顿州前副州长布拉德.欧文(Brad Owen)、中国驻旧金山总领馆副总领事任发强等参加盛会并发言,这也是我们一年一度的社区服务奖和文化贡献奖颁奖仪式、我们还将邀请多个西雅图的优秀演出团体和个人,包括2017年世界中国小姐张羽琪、芝加哥彩色艺术团、2018年华盛顿州华裔小姐施柯亦、2019年“水立方杯”中文歌曲大赛西雅图赛区冠军隗捷等参演。另外晚会现场还有丰富的抽奖,包括四星级酒店住宿、今年9月德云社在西雅图的演出门票,以及明年2月李云迪在西雅图的演出门票等。

购票请访问:https://chineseradioseattle.com/2019/07/26/crs_7th_anniversary_ceremony/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理