男性形象管理讲座:执照形象专家左谷兰主讲 《Who Wears What?》

秋阳明媚空气冷冽的下午,一踏进西雅图华侨文教中心会场,就笼罩在左老师比秋阳更为明媚而温暖的欢迎笑容里!她绝对是「用微笑打招呼」的身体力行者。

环顾身边,不乏不修边幅的男士,令人好奇 Who Wears What 这场中英双语讲座会给他们带来怎么样的改变?

TOP(Time/Occasion/Place)是根据不同的时间、地点和场合而著装的简单易懂的准则。但是单单知道原则当然不够,接下来介绍的正装、商务正式、商务休闲、休闲等等,才是更需要认真学习的内容。新颖的概念和各式各样的图片,不但令人目不暇给而且颠覆了部份听众以往的印象,尤其是鞋袜的部份,更是引起了大家的好奇和纷纷的追问。左老师也安排在此时段与听众充份交流,帮助大家建立正确观念。

扣领衬衫 (button down shirt) 对一般男士来说应该不陌生, 但是很多人都误以为扣领是正式衬衫,将它与西装和领带混搭。左老师强调扣领是休闲衬衫,穿时一定要把衣领两边的扣子扣上; 如果不慎搭配领带,无论衬衫、领子或领带都会拉扯出歪七扭八的反效果。

除此之外,讲座中还提到无声的沟通 (non-verbal communication)。此时无声胜有声,在你开口之前,别人已经从你的个人卫生和气味、服装与配件、发型、肢体语言、面部表情、小动作什至破坏优雅的小动作,接收到了无数的重要讯息,不可不知,不可不慎。

 

(主讲人左谷兰与听众互动,照片)

西雅图经济文化办事处处长范国枢应主讲人左谷兰之邀,发表听后感。范处长首先表示,他自己就是TOP的忠实奉行者。根据他个人的外交培训和多年实务经验,他深深领会到形象和礼仪的重要。他特别附和左老师所讲的「穿西装时不但要注意西装礼仪和西装的保养,其它的细节也不容忽视。」比如说,他自己从不打开西装口袋的缝线。因为口袋打开以后就会想要装东西,像手机、钥匙之类。久而久之,不但口袋会变形破坏西装造型,而且对穿衣人的形象也有减分的负作用。

主办人吴小燕女士会后分享:相信大家从这个资讯多样而丰富的讲座中带回家的最重要讯息就是「细节决定成败」。侨界领袖徐子敬,叶少梅,Jerry Lee 和Bellevue 市议员参选人俞敬东皆出席本次活动。

左谷兰为全球102位执照形象专家之一, 她表示: 你想成为什么人?给予他人什么印象?获得怎样的评价和尊重?形象就是你最好的名片!

(西雅图中文电台记者雅秋老师担任主持, 邀请西雅图华侨文教中心 主任陈敏永致辞)

(左谷兰 示范衬衫细节)

(西雅图经济文化办事处处长范国枢分享听后感)

(来宾:Bellevue市议员参选人俞敬东)

来宾:Jerry Lee

谷兰国际形象学院毕业生合影

【本文由谷兰国际形象学院供稿,作者:雅秋,摄影:蒋雨楠】

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理