中国和平统一促进会代表团访问西雅图

由执行副秘书长孙凌雁带领的中国和平统一促进会代表团一行三人于2019年11月4日访问西雅图,并与西雅图华人华侨座谈。华盛顿州统一促进会副会长林绍长代表华州统促会欢迎来自北京的中国和平统一促进会代表团。孙凌雁副秘书长在欢迎晚宴上指出,中国和平统一促进会是由全国政协主席汪洋担任会长、国家统战部部长担任执行副会长的社会组织,目的是要促进中国的和平统一;他希望海外华人能够遵守当地的法律,立足当地,服务当地,同时能为中国和平统一做贡献。孙凌雁表示,中国是朝着社会主义现代化强国的目标迈进,但是本身我们还不是一个强国,检验一个强国,其中很重要的一点,就是祖国的统一,没有哪个世界上大国强国还处于分裂状态。

华盛顿州统一促进会副会长林绍长、WeCan集团董事长魏玉玲、华州贝尔斯台湾商会会长杨鼎、华州中美总商会董事局主席张海梁、华州中美总商会前执行会长董兆和、华为美国分公司高管Jennifer Li、华州统一促进会成员Eva Wang等在座谈会上纷纷发言,表示希望祖国强大,希望祖国早日和平统一。欢迎晚宴在Bellevue的知味川菜餐馆举行。

孙凌雁(中国和平统一促进会执行副秘书长):我们看到的更多的是大家对祖国的感觉,和对促进祖国和平统一的愿望和真诚。这一路下来,我们感受很深,今天大家又在百忙之中还专门来参加这个座谈会,来欢迎我们代表团一行来访,我们既感到荣幸,也感到受鼓舞,确实感受到我们海外的华侨华人对祖国的这份感情,还有我们统促会组织对中国和平统一促进会的这种感。

因为现在在一百多个国家,有200多个统促会组织,我们都建立了密切的联系。在一些重要时间节点,大家同声共起,共同发出反独的声音,确实取得了很好的效果,也得到了国内各有关方面的高度评价和社会的广泛认可。那么中国和平统一促进会是1988年应对当时两岸形势的发展,两岸开放探亲要打破这种长期隔绝的状态,成立的一个社团。经过30多年的发展,应该说中国和平统一促进会,在促进祖国和平统一大业这方面作出了重要的贡献,也得到国内各有关方面的广泛支持。那么从2004年以来,我们会长就由中共中央的政治局常委,全国政协主席担任,现任会长就是汪洋。书记处书记、兼统战部部长担任执行副会长,应该说是在大陆社会组织当中,领导规格最高,领导阵容最为强大的一个社会组织,我们有除了这两位领导,还有11位的副国级的领导。我想这说明国家对这项工作的重视。因为看一个组织重要不重要,往往是看谁来担任这个组织的一把手,应该说这方面确实得到了咱们国家的高度重视。统一促进会这些年来,特别是加强跟各会之间的联系,在促进两岸交流交往,坚决开展反独促统活动当中,确实得到了各国促统会的支持,合作发挥了很好的作用。

那么应该说2019年可能在我们国家发展历程当中是一个非常重要的。今年我想一下,我们有三件大事,从大陆来看,第一个就今年1月2号,习近平总书记在告台湾同胞书发表40周年纪念会上有一个重要讲话,大家可能也都关注到了,习近平总书记在中华人民共和国建立成立70周年的这样一个时间节点,面向新时代,建设社会主义现代化强国,实现中华民民族伟大复兴的征程上,对台湾问题发表了重要讲话,提出了推进两岸和平发展,推进祖国和平统一进程的五大政策主题。 对下一步改革,我们对台工作也好,反独促统工作也好,进一步指明了方向,也确实是一个里程碑性质纲领性的。那么第二个我想大家都感受就是今年我们还是中华人民共和国70周年,在北京举行了隆重的庆典,我们上上下下包括海内外都感受到,祖国这70年发展的程度,我们好多都能够有切身的感受,如果说没有大陆的改革开放,我们这些人可能都不一定就是坐在这里。正是因为大陆的改革开放政策,我们才能够出来,才能够到世界各地发展。

并且我们现在走的都跟过去不一样,过去更多的是处在讨生活,现在我们好多是留学在这,还有的是带着资金带着技术来到美国,我想我们国家的70年来的发展变化,大家都感同身受,我们从一个一穷二白的国家,到一个工业体系门类非常齐全的这样一个世界第二大经济体,这70年代还是很不容易。那么应该说我们在座的好多从大部分来的都是说跟共和国一起城市改革开放以来共同成长,共同发展起来的。我们都是受益者也都是实践者。那么第三件大事就是前不久刚刚在中共中央召开的十九届四中全会,那么这一次全会讲的重要性在于这个作出了关于国家治理体系和治理能力现代化的这样一个决定。

我不知道大家在海外感受怎么样?我们在大陆感受到这次会议重要,就是说实际上现在我们在美国大家也都知道,现在实际上美国也认为,就是说下一步不仅是中美之间的贸易,可能更多的还是制度竞争。那么我们之所以70年来取得了多么巨大的成果,跟我们的制度文明也有很大的关系。中国人集中力量办大事,我想这个我们在国内感受得更加真切一些。比如说大陆减贫这些年减贫8.5亿,我们过去小时候都是吃不饱穿不暖,大陆还相当一部分人确实还处于贫困状态,但是用短短几十年的时间,现在基本上就是说到明年全面建成小康社会,这个还是很不容易。 咱们放到世界各国来说,没有哪个国家在这么短时间内来解决这么突出的社会问题。我想这个就是说这次会议总结我们制度建设的成果,明确下一步制度建设方向,对于我们中国的进一步发展非常重要。所以我想借这个机会,一个是来看望大家,另一方面也和最近国内的一些情况跟大家介绍一下,汇报一下,所以再回到我们统促会的工作上来说,我想大家还是要进一步坚定信心。在反独促统工作中,别看现在台湾当局拒不承认九二共识,一些制度化的交流都中断了,但是对于两岸的前景,就像习近平总书记说的,台湾必须统一,也必将统一。我想这是一个事实。

那么因为现在从台湾的发展来,一个中国的原则尽管台湾当局不承认,但实际上是。那么历史事实跟法律事实这个是任何人都无法改变的。包括现在的整个国际社会对这种共识的认识和理解,也在不断的强化,包括最近有最近就有两个国家弃台投陆。我想这个也是一个国际上的一个共识,包括在美国,前提也是承认一个中国的原则,当然他在现在不断的利用台湾打台湾牌,那么我们要坚定信心。第二个我想强调,而且我们大家还要积极作为,一方面我们看到祖国取得了很大的成绩,但另一方面我们也不要忘记,我们最大的国情还是社会主义初级阶段,我们还是发展中国家。也就是说中国是朝着社会主义现代化强国的目标迈进,但是本身我们还不是一个强国,我想检验一个强国,其中很重要的一点,就是祖国的统一,没有哪个世界上大国强国还处于分裂状态。我想对于总书记1月2号讲话,把台湾放在创造一个中华民族伟大复兴的这样一个历史进程当中来考虑,确实是非常的英明,所以我们一定要坚定信心。

从另一个角度来说,大家身处美国,对吧?中午还有这一路上我们也都在聊这个话题。大家相当一部分本身就是说已经是美国国籍,一个是用有的朋友介绍,一个一个是生母,一个是养母。那么所以还希望大家要立足于当地,服务于当地,多做贡献。就是说我们一定要遵守美国的法律,因为我们合法的开展这项工作,也是因为美国官方是承认一个中国这个原则,我们开展的一些活动,首先要遵守美国的法律,另外还要注意方式方法。

在美国有的会长也遇到过这些情况,那么在某些方面可能会受到一定的打压或者什么,但是我们一定还要注意方式方法。因为刚才讲到就是说祖国的统一不是一朝一夕所能完成的,它是一个长期的过程。那么在这个过程当中,我们也希望统促会开展这些活动要合理合法,要保护好我们参与这项活动的每一个朋友,每一位同仁。再一个就是说,要更多的在这个过程当中,立足于当地社会,服务于当地社会,赢得当地民众的理解和支持,为整个国家的发展营造一个良好的外部环境。

同时在这个过程当中也不断的发展壮大自己,树立好我们一个良好的大国侨民的一个光辉形象,那就需要我们更多的在这传播中华文化,讲好中国故事,多做有利传统的事。第三点,我想我们各个侨团参与进来,在座的都是各位侨团的领袖,我们也希望大家在今后的工作当中能够加强团结,互相配合,来共同维护我们华侨华裔华人的合法权益,共同为我们祖国和平统一大业作出贡献。那么再一次感谢大家在百忙当中今天专程赶来参加座谈会。好,谢谢大家,

林绍长(华盛顿州统一促进会副会长):各位侨领,还有港澳台同胞,你们在百忙之中抽空参加我们的会议,在此表示感谢。本人受方伟侠会长的委托,在此对中国和平统一促进会赴美代表团莅临西雅图,表示热烈的欢迎。

关于国家统一,刚才我们中午说也谈了一些,虽然说这段时时间过来,我们有进步,也是很艰难的。我从90年代初来到美国,就在关注两岸统一的进展。那时候就说李登辉是一直表示怎么一边一国,然后接下来陈水扁就是两国论,是吧?然后蔡英文又是不承认一个中国,还有把海协会给海基会1992年在新加坡达成的各项协议,全部意义都推翻。我们海外华人华侨是感到担忧了,现在我们大陆领导人已经做出让步,一直让步,然后就说我们两岸就说,一国两制本来是事实,我们就是给它法律化。现在绝大部分的全世界各个国家都承认一个中国,是吧?然后给我们每个国家给我们建交的时候,必须要承认,中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府。

杨鼎(华州贝尔斯台湾商会会长):我是作为一个真正的拥护中国统一的一个角度来参加的。否则的话像我从台湾成长,然后到中国大陆去,这一个经历来说的话,今天听各位讲这个事,我说实在话有一点尴尬,因为好像就是要打仗。我们还真希望尽快的就把这个事解决了,是吧?因为民进党倒行逆施,从李登辉开始,但是也凑巧李登辉一开始真正当家作主的时候,我已经离开台湾了。

所以但是我们从小受教育是反共抗日,我不敢去大陆。我离开台湾,我到东南亚去发展,后来我才在91年我才回到大陆,看到的经历过的,可能比一般的台湾人要深刻的多,因为我一直在大陆,就是在大陆,所谓台商,我一直在那边20多年,一直到我来美国,我每一次回台湾,我都会发现台湾的人一直在倒退,一直在退步。因为政府在搞文革,等于台湾就在搞文革。我感觉我离开台湾的时候,我们那些大学毕业生,我们聘请的那些人的起步的薪水到今天差不到10%。我们那个时候请他2万块钱,现在也就22000,所以台湾已经落后的,跟中国大陆已经是完全没有一个可比性了。所以很多,当然我不讳言,我在台湾就是深蓝的,因为台湾没有是非,只有蓝绿

张海梁(华州中美总商会董事局主席):中国和平统一促进会的三位先生,能圆满地完成这次的访问任务,也欢迎你们在这里玩的开心!

魏玉玲(WeCan集团董事长):我到美国不久,属于新移民一代,刚才听了大家的讲还是挺感动的,因为讲了真话,因为讲了一些积极的发言,从一些美好的愿景,从我来说发展很强大来说,我觉得统一势在必行。谢谢各位。

Eva Wang(华州统一促进会成员):有一个很深的体会,就是说我们要学习延安精神,我们要自力更生。但这一点的问题上,我觉得中国在里头做再培训的工作做得很好。 但是在国外我刚才就很同意这位先生说的话,为什么国外我们就做的不够深入,比如说海外的华侨,新侨老侨就像张先生说的一样,没有走到团结到一块,还是分得挺开的。这是一个问题。另外一个问题就是像现在香港台湾为什么年轻人我们没有做到把他们统一过来,我觉得是我们海外的人,大家比较普遍有一个思想想去反应给中国的。

(谢建平(右)主持座谈会,左一为华州中美总商会前执行会长董兆和)

(中国和平统一促进会办公室主任宋石)

(中国和平统一促进会干部乔伊龙)

(孙凌雁副秘书长(右)发言)

(华州统一促进会副会长林绍长发言)

(华州统一促进会理事陈滇辉发言)

(华州贝尔斯台湾商会会长杨鼎发言)

(华州中美总商会董事局主席张海梁发言)

(WeCan集团董事长魏玉玲发言)

(华为美国分公司高管Jennifer Li(右一)发言)

(华州统一促进会成员汪忆华发言)

【西雅图中文电台摄影、摄像、报道】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理