美中关系回暖?美国将中国移出汇率操纵国名单

在美中两国本周签署第一阶段贸易协议前,美国将中国移出汇率操纵国名单。

美国财政部在周一发布的半年度外汇汇率报告中作出了修改。最新的报告称,作为美中第一阶段贸易协议的一部分,中国已做出“可执行的承诺,避免竞争性贬值”,并同意公布汇率和外部收支的相关数据。

报告指出,人民币在9月初贬值至1美元兑7.18元人民币后,在10月升值,目前汇率约为1美元兑6.93元人民币。

报告称:“在这种情况下,财政部已决定,目前不应再将中国列为汇率操纵国。”

美国的这一决定将进一步缓和美中贸易战。中国副总理刘鹤带领的中国代表团已于周一抵达华盛顿,计划在周三与美国总统特朗普签署第一阶段贸易协议。

福克斯电视台周一援引中方知情人称,中国希望在签署贸易协议前被从货币操纵国清单中移除。

近两年来,世界上最大两个经济体一直在互相加征关税。特朗普尤其不满美国对中国的巨额贸易逆差,称中国政府利用人民币贬值来刺激出口,弥补关税的损失。

美国财政部8月将中国列入汇率操纵国加剧了贸易战的紧张局势,这是自克林顿政府后中国再次被列为汇率操纵国。此后,人民币兑美元汇率自2008年来首次跌破1美元兑7元人民币的关键指标。

尽管美国的行动在很大程度上是象征性的,但这可能让北京面临国际货币基金组织(IMF)的进一步审查。

中国央行行长易纲当时表示,北京不会把人民币作为应对贸易争端的工具。IMF在8月称,没有明显干预迹象,人民币汇率符合基本面。

受美中贸易前景缓和的激励,美国三大股指周一上涨。

然而,特朗普政府的决定已经引发了民主党的不满。参议院民主党领袖舒默在声明中表示:“中国是一个汇率操纵国—这是事实。不幸的是,特朗普总统宁愿向习主席屈服,也不愿对中国采取强硬态度。”

第一阶段贸易协议的条款将于双方签署后公布。白宫贸易顾问纳瓦罗周一接受美国国家公共电台采访时表示,协议内容远超农产品采购,还包括知识产权、强制技术转让、中国国企不公平竞争和汇率操纵等。

纳瓦罗表示,美国贸易代表莱特希泽有90天对中国的执行情况进行裁定,“如果他认为这个问题没有得到妥善解决,我们有权作出相应的回应,而中国承诺不会报复。”

【本文来源:VOAChinese】

【以下为广告】

作为大西雅图地区最有代表性、也是规格最高的群众性文艺演出,由西雅图中文电台主办的2020年西雅图华人春晚将于2020年2月8日星期六下午2:00和晚上6:30在Bellevue的Meydenbauer Theater演出两场。由多名国家级/明星级演员参演的2020年西雅图华人春节晚会规格高、节目异常精彩、阵容空前豪华、是西雅图华人春节期间的一道大餐,不容错过。

参加这次春晚演出的团体及个人包括:七次参加中国中央电视台春晚的来自中国武术之乡山东莱州的“中华武校”,国家一级演员、辽宁省芭蕾舞团首席演员焦洋,国家一级演员、辽宁省芭蕾舞团首席演员王韵,国家一级演员,广东音乐曲艺团著名琵琶弹唱家,国家非物质文化遗产省級粤曲传承人陈玲玉等。另外还有通过“我要上春晚”选拨出来的优秀节目西雅图中文电台艺术中心的节目,以及大西雅图地区知名演出团体和个人参演。2020年西雅图华人春晚被列入文化部“欢乐春节”系列活动。

  • 演出(event):2020年西雅图华人春节晚会 (2020 Seattle Chinese Spring Festival Gala)
  • 时间(time):02/08/2020 下午2:00和晚上6:30  (两场,two shows)
  • 地点(venue):Meydenbauer Theater (11100 NE 6th ST, Bellevue WA 98004)
  • (01/08~15开放早鸟票,每张优惠$5)
  • 请点击购票:2月8日星期六下午2:00:A类票(class A tickets, $35)、B类票(class B tickets, $45)、贵宾票(VIP tickets, $65
  • 2月8日星期六晚6:30点(evening show):A类票(class A tickets, $35)、B类票(class B tickets, $45)、贵宾票(VIP tickets, $65
  • 咨询电话:206-619-8698,206-953-6901

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理