美国出现第二例新型冠状病毒患者,向世界展示教科书式疾病预防与控制机制

据CNN最新消息,美国疾控中心确认芝加哥发现美国第二例确诊“武汉肺炎”病例。患者系6旬女性,芝加哥居民。她于1月13日由武汉返美。据悉,该患者返美时并未发病,与之密切接触者有限。该患者现已被隔离治疗。

目前全美22州共63人正在接受“武汉肺炎”相关医学观察。

另据芝加哥侨学网报道:芝加哥大学一名刚从武汉返校的博士生,已出现疑似“武汉肺炎”的发烧症状,目前正住院接受观察。不过目前芝加哥大学校方尚未确认此消息。威斯康辛大学麦迪逊分校已有一名疑似患者接受隔离观察,威斯康辛大学普莱特维尔分校则有6名中国学生接受“预防性监测”。

1月23日在芝加哥欧海尔国际机场宣布启动武汉肺炎筛查的第二天,有两个来自武汉的航班降落在芝加哥,所有乘客都接受体温检查。目前的筛查仅限来自武汉的航班。

受“武汉肺炎”疫情影响,大芝加哥华人社区的众多春节庆祝活动取消或推迟。美中地区湖北同乡会首先决定取消春节餐会活动。芝北中文中心原定1月25日举行的饺子宴活动决定暂时取消、延后举办。美中高校校友联合会原定2月8日举行的鼠年新春元宵晚会宣布取消。拥有1000多名学生的芝加哥西郊瑞华中文学校,原定2月8日举办的新春晚会已决定延期。芝加哥西郊爱德俱乐部原定的新春宴会决定取消,等等。

另据报道,华盛顿州卫生部表示,他们正在密切监视43名他们认为与诊断为武汉冠状病毒的Snohomish县男子密切接触的人。该男子于本周初在埃弗里特的普罗维登斯医院被隔离。卫生部的凯西·洛菲(Kathy Lofy)博士表示,对于发现更多与该人密切接触的人并不感到惊讶,这通常是在调查期间发生的。

由于联邦有关医疗隐私的规定,现年30岁的Snohomish县男子的身份受到严密保护,公众对其背景一无所知。

“我们确实知道他最近来中国旅行,上星期三(1月15日),他抵达西雅图-塔科马国际机场。几天后,在他开始抱怨身体不适后,他联系了卫生官员”,卫生当局说,“新发现的病毒可以在人与人之间传播,但尚不清楚如何发生传播”。官员说,感染的症状包括发烧,呼吸困难和肺部病变。据卫生官员称,症状可能类似于流感或重感冒。

疾病预防控制中心官员已激活该机构的国家应急中心,以响应在美国发现可能致命的病毒。目前该病例对公众的风险被认为是“低”,但疾病预防控制中心官员说,他们希望在美国发现更多的病例。

纽约的JFK机场以及洛杉矶,旧金山,亚特兰大和芝加哥的奥黑尔机场这五个主要机场正在对来自中国武汉的乘客进行排查,更重要的是,官员们将开始迫使所有始发于武汉的赴美乘客进入到这五个机场之一办理入境。

治疗该Snohomish的首例冠状病毒患者的医生说,他身体状况良好,正在接受支持治疗。

1月24日,华盛顿州州长办公室的一名官员说,美国对于疾病控制和防治有着教科书式的流程,包括向对确诊病人隔离治疗、监测病人病发期间所接触的人员、及时向公众披露信息等,整个流程得到反复排练和演习,在美国出现新型冠状病毒的病例,都能得到及时的反应和控制,所以对公众的风险很小。

受国内因新型冠状病例的蔓延、武汉封城、受病毒感染人数和死亡人数连续翻番等影响,西雅图华人社区一方面在为湖北省、武汉市等地捐赠口罩等物品,另一方面也取消了部分庆祝春节的活动,包括Sammamish迎接新年活动、西北中文学校春晚、中美家庭协会春节活动等。而华盛顿大学CSSA春晚、亚马逊春晚、谷歌春晚等都在新型冠状病毒(或称“武汉肺炎“)进入美国的阴影之中如期举行。由西雅图中文电台主办的2020年西雅图华人春晚将于2月8日举行。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理