面对新型冠状病毒:武汉的封城和华盛顿州州长的定心丸

中国政府将武汉“封城”,飞机和火车的离汉通道关闭,全市公交、地铁、轮渡暂停运营。武汉是一个人口1100万的城市,是此次类似肺炎病毒的疫情中心,该病毒已传播半个地球,也传到了美国西雅图近郊的Snohomish县。

公告由中国的官方媒体于周四早上生效前数小时发布,这是一次重大升级,仅在一天前,中国当局敦促人们不要往返这中部城市,但并未封锁交通。

新病毒于12月底首次出现,目前已经造成至少17人死亡,540多人患病,其中包括台湾、日本、泰国、韩国和美国的病例。这引起了人们对非典重演的担忧,非典在2002年和2003年在中国爆发,在全球迅速蔓延最后导致800多人死亡。

华州就美国首例新型冠状病毒换患者举行新闻发布会 (2020年1月21日,华盛顿州州长Jay Inslee等,评论:小元、雅秋、雨辰)

最近几天,各国政府在入境口岸采取了特殊的筛查措施,世界卫生组织正在考虑宣布国际紧急状态。

中国当局说,武汉将在上午10时生效的措施是为了“有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康”。他们表示,恢复时间另行通告。

交通停摆的消息是在凌晨2点后不久宣布的,但得到迅速传播。在中国社交媒体网站新浪微博上,主题标签“#武汉封城”是热搜排名首位的话题,浏览量超过160万次。

用户在政府的声明下留言,表示支持封锁,并对该市民众表达了担忧。几个帖子写着“武汉加油”。

专家表示,此次封城相当于孤立了一个比纽约市还大的重要城市交通枢纽,规模之大令人震惊,这是史无前例的。

“这是一项不可思议的工作,”密歇根大学医学史教授霍华德·马克尔(Howard Markel)博士说,他还说,他从未听说过将隔离这么多人作为疾病预防措施。尽管如此,“还是会有人出去,”他说。“会有漏洞。”为保护公共健康而限制上千万人的流动,中国此举是在诉诸于一种有着漫长而复杂的历史、充满了社会、政治和伦理问题的折衷之法。

亚利桑那州立大学(Arizona State University)公共卫生法律与政策中心(Center for Public Health Law and Policy)主任小詹姆斯·G·霍奇(James G. Hodge Jr.)表示,封闭城市几乎肯定会导致个人的自由受到限制,如果在美国,显然是宪法所不允许的。

 

“这很容易适得其反,”他说,并且这些限制措施可能会阻止健康人群逃离城市,使他们面临更大的感染风险。“总的来说,这是一种有风险的做法。”

隔离人员和货物以阻止疾病传播的做法至少可以追溯到14世纪,当时鼠疫流行,船只到达威尼斯时需要先在海上停泊40天。根据美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)的说法,英语中的“检疫隔离”(quarantine)一词就由这段隔离期而来——它源自意大利语的quaranta giorni,意思是40天。

霍奇说,如果隔离措施只是选择性地隔离那些已经感染或疑似感染的人,这可能是有效的。武汉的反应远不止于此,而是建立了“警戒线”式的边界。

“检疫隔离本来应该是‘你不能离开自己的家,不能去上学、工作或者做礼拜’,”他说。但中国当局“在这座城市周围划了一条线,说‘不许进来,也不许出去’。这样做显然是过度的反应”。

近年来,各国政府也曾采取其他大规模措施来防止传染病的传播。

2014年9月,拥有约700万人口的塞拉利昂宣布,“所有人”都应在室内待上三天,与此同时,7000支医疗组和社区工作人员挨家挨户寻找隐藏的埃博拉患者。

那一年早些时候,利比里亚官员对蒙罗维亚的西点进行了埃博拉检疫隔离,那是一个面积很大的贫民窟,有6万至12万人挤在棚屋里。专家说,这个命令导致了民众与士兵的伤亡冲突,并可能助长了疾病的传播,迫使人们聚集在一起接受基本的人道主义援助。

在2003年SARS爆发期间,加拿大卫生官员要求安大略省任何有呼吸道感染症状的人在家里待几天,因为他们担心这种疾病会在复活节周末期间传播。在北京,当时至少有4000名接触过该病毒的居民被隔离,300名与感染者有过接触的大学生被隔离在一座军营内两周。

历史学家指出,隔离通常针对的是边缘人群。

曾写过有关检疫隔离史文章的意大利研究人员尤金尼亚·托诺斯蒂(Eugenia Tognotti)说,14世纪鼠疫流行期间,欧洲各城邦在道路和出入口设置了武装警卫,以阻止商人、麻风病患者和犹太人等少数群体进入。

她还写道,19世纪30年代,欧洲爆发了一波霍乱疫情,那不勒斯限制妓女和乞丐的流动,因为他们被认为是霍乱的传播者。

马克尔说,1892年俄罗斯犹太人把斑疹伤寒带到了曼哈顿下东区。然而,被集中起来并隔离在布朗克斯附近岛屿上的不仅是受感染的人,还有他们的邻居,以及在街上和他们打招呼的人。

“这是检疫隔离的阴暗面——它被误用为一种社会工具,而不是对一种医疗手段的科学应用,”马克尔说。

(网上热传的武汉海鲜市场的野味价目单)

首个新型冠状病毒病例1月20日被确认出现在美国华盛顿州Snohomish县。在1月21日的记者招待会上,华盛顿州州长英斯利表示,这个病例对公众的危险很小,病人很快就要出院,民众不必恐慌,该干嘛干嘛。就是说虽然在地球的另一边的中国武汉已经因之封城,冠状病毒到了美国,当地居民马照跑、舞照跳、股照炒,生活不受影响。

这跟华盛顿州政府以及卫生部门对预防与控制传染病的成熟机制、迅速反应和信息发布公开透明有关系,病人1月19日就诊,1月20日确诊,1月21日州长召开记者会,结果全世界都知道美国西雅图地区有冠状病毒患者了,而且这位患者很快被治愈,不对医护人员和其他人有危害。另外,美国的疾病控制与预防系统非常成熟,流程非常规范,包括护送传染病病人就医、将他患病期间与他接触过的人隔离、观察、病人的隐私保护等,都可见一斑。

华盛顿州州长英斯利2019年一度竞选美国总统,今年大选将竞选连任,他不会以自己的政治生命为代价,给华盛顿州的居民发“定心丸”,而是事实上,华盛顿州政府有信心、有能力确保这个病例不会被扩散。

(参见西雅图中文广播电视台的报道:针对华盛顿出现美国首例新型冠状病毒患者,英斯利州长:该病例对公众风险很低,大家不必恐慌,该干什么就干什么)

(华盛顿州州长英斯利在1月21日的记者会上)

据英国《卫报》报道,为了防止病毒的进一步传染,美国首例新型肺炎病患在治疗过程中是身处隔离室内,由机器人进行治疗。

这名患者是美国华盛顿州居民,在从中国武汉返美之后,最早在西雅图就诊。1 月 20 日,这名 30 多岁男子收治入了埃弗里特市的普罗维登斯地区医疗中心特殊病原体病房。

1 月 22 日,普罗维登斯地区医疗中心传染病部门主管乔治 · 迪亚兹在记者会上说,患者目前 ” 状况令人满意 “。

据迪亚兹称,病人是装在一个隔离舱里,由救护车从家里带到医院,再直接带到隔离的特殊病原体病房区。病人只可在自己的房间内活动。而这个特殊病原体病房区只有一个出入口,由安保人员守卫。任何进入这一区域的人都要戴上名为 CAPR 的特殊头盔,全身都要做严密防护。

迪亚兹称,他就坐在病人那个约 6×6 米的房间窗户外操作机器人。机器人装备有摄像头、麦克风和听诊器。这是医院为了减少病毒传染风险而采取的众多方式之一。

这是该医疗中心第一次收治病患进这个特殊病原体病房。2015 年,当埃博拉病毒在西非爆发的时候,医院就设立了这个特殊病原体病房,目前有 2 个病房,计划至少多准备 10 个病房,以备不时之需。医院和医护人员也都为这种类似状况做了准备。

” 就像你会为地震、火灾或其他紧急情况做演练一样,我们每几个星期就会进行演练。所以你随时处于一种准备好的状态。” 迪亚兹说。

该医院归属于一个大型医疗系统,在 7 个州内总计拥有几十个医院,数百个诊所和紧急医护中心。该医院收治了这名病患后,其他所有相关单位都已经启动了对该病毒的筛查程序。

华盛顿州州长杰伊恩斯利也在 21 日的一份声明中称,州和地方的所有健康部门都为当前的状况做好了准备,一旦美国出现其他病例,该州 ” 将继续分享相关信息,尽力互帮互助。”

【本文部分内容和照片来自NY Times和The Guardian】

【以下为广告】

作为大西雅图地区最有代表性、也是规格最高的群众性文艺演出,由西雅图中文电台主办的2020年西雅图华人春晚将于2020年2月8日星期六下午2:00和晚上6:30在Bellevue的Meydenbauer Theater演出两场。由多名国家级/明星级演员参演的2020年西雅图华人春节晚会规格高、节目异常精彩、阵容空前豪华、是西雅图华人春节期间的一道大餐,不容错过。

参加这次春晚演出的团体及个人包括:国家一级演员、辽宁省芭蕾舞团首席演员焦洋、王韵,国家一级演员,广东音乐曲艺团著名琵琶弹唱家,国家非物质文化遗产省級粤曲传承人陈玲玉,七次参加中国中央电视台春晚的来自中国武术之乡山东莱州的“中华武校”,来自温哥华的高旭东东方琴韵乐团、著名越剧演员王文娟的入室弟子、来自洛杉矶的邬素斐等。另外还有通过“我要上春晚”选拨出来的优秀节目,西雅图中文电台艺术中心的节目,以及大西雅图地区知名演出团体和个人参演。2020年西雅图华人春晚被列入文化部“欢乐春节”系列活动。

  • 演出(event):2020年西雅图华人春节晚会 (2020 Seattle Chinese Spring Festival Gala)
  • 时间(time):02/08/2020 下午2:00和晚上6:30  (两场,two shows)
  • 地点(venue):Meydenbauer Theater (11100 NE 6th ST, Bellevue WA 98004)
  • 请点击购票(点击本文左下角Read More查看原文购票):2月8日星期六下午2:00:A类票(class A tickets, $35)、B类票(class B tickets, $45)、贵宾票(VIP tickets, $65)
  • 2月8日星期六晚6:30点(evening show):A类票(class A tickets, $35)、B类票(class B tickets, $45)、贵宾票(VIP tickets, $65)
  • 咨询电话:206-619-8698,206-953-6901
  • (网上购票,请点击以上链接付费,我们将免费邮寄,10张以上享受每张便宜$5的优惠,通过PayPal或者邮寄支票返现,please click the above links to purchase tickets, we will mail you the tickets free of charge, there will be $5 off if you purchase more than 10 tickets, refund through PayPal or mail the check)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理