纽约时报:疫情蔓延,中国的官场制度让世界付出代价

世界卫生组织宣布,冠状病毒疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”,也就是全球性质的紧急事件。世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)赞扬了中国政府在抗击疫情方面的“非凡努力”和及时反应以及对国际社会提供的协助。他说,此举不是不信任中国,而是为了保护那些卫生保健系统比较薄软的国家,他仍然相信中国政府能够控制病毒并治疗感染者。

他在发布会上说:“我们最大的关注是这一病毒有扩散到卫生保健系统较弱而且应对能力不足的国家的潜在可能性。让我把话说明。这一宣布不是对中国的不信任票。相反,世卫组织继续对中国控制疫情的能力抱有信心。我再重复一遍。让我把话说明。这一宣布不是对中国的不信任票。相反,世卫组织继续对中国控制疫情的能力抱有信心。”

截至1月30日,这种致命病毒已至少造成213人死亡,超过9692人确诊。十几个国家报告了感染病例,目前在中国境外没有死亡病例。美国宣布发现第六例武汉冠状病毒的确诊病人,也是第一例在美国人传人的病例。

【纽约时报1月30日发表署名文章,认为全世界在为中国的政治制度付出代价,文章全文如下,仅供读者参考,不代表本台立场】
中国的领导人有时看起来像是三米多高的巨人,主持着一个庞大的政治和经济体,他们的国家能以每周创办一所大学的速度扩大高等教育,在最近三年里用掉的水泥比美国整个20世纪用量还多。
特朗普总统一直称赞中国国家主席习近平是“了不起的领导人”,迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)说习近平“不是独裁者”。但我们现在看到了习近平的政治模式给中国、乃至世界带来的危险。

    从去年12月1日起,武汉市已知最早的冠状病毒感染开始表现出症状,12月下旬,武汉的医疗圈子里开始有人发出警告。那本该是当局采取果断行动的时刻。
    他们确实采取了果断行动——不是针对病毒,而是针对那些试图引起人们注意这个公共卫生威胁的检举人。一名在微信群里提了病毒的医生已受到中共的处分,并被迫承认错误。武汉警方通报约谈了八名一线医生,因他们传播有关流行病的“未经核实的信息”,对他们进行了“教育、批评”。其实,习近平应该听这些医生的话,而不是惩罚他们。
    12月31日,中国向世界卫生组织通报了新型冠状病毒的情况,却把本国公民蒙在鼓里;就在其他国家报告出现感染病例时,中国却假装已经将疫情控制在了武汉。中国人还开冷玩笑说,这个病毒“爱国”,只感染外国人。
    武汉市长说,他直到本月下旬才获准公开说病毒的事。而在那之前,人们一直在没有采取任何预防措施的情况下进出武汉。
    政府最终于1月23日下令封城,等于是将武汉所有的人隔离了。但据市长说,封城之前,已有500万人离开了这座城市。
    政府在初期对疫情的掩盖,一定程度上导致医院没能储备物资,现已出现检测盒、口罩和防护装备的严重短缺。一些医生不得不用塑料文件夹自制护目镜。
    疫情在早期被掩盖的一个原因是,习近平领导下的中国系统性地摧毁了新闻、社交媒体、非政府组织、法律业者以及其他可能问责的人和机构。这些机构在中国本来就不是很强大,但在习近平上台之前,政府偶尔会表现出对它们的容耐。
    从2003年开始,我做了一系列中文博客的尝试,有时会意外地发现居然没被审查,但现在已经不行了。在公民社会方面,习近平已让中国后退了一大截,熄灭了几乎所有的自由和监督的希望。
    习近平治下日益威权的中国在应对冠状病毒暴发上笨手笨脚,而出于同样的原因,它也没能妥善处理2018年开始的猪瘟病毒,导致中国养猪产业遭受灭顶之灾,扑杀了接近全球总量四分之一的猪只。
    中国的领导人者常常做出糟糕的决定,因为他们得不到准确的信息:你压制独立的声音时,你只会从周围的人那里得到奉承和好消息。有中国高官跟我说过,他们与地方官员见面时经常听不到实话,他们需要派司机和秘书去寻找真相,判断真实的民情。
    由于这样或那样的原因,习近平已经犯了一系列的错误。他错误地处理并激化了香港的政治危机,他无意中确保了他不喜欢的人连任台湾总统,在他的领导下,中国与美国和许多其他国家的关系不断恶化。
    新型冠状病毒已经蔓延到中国最西部的新疆地区,一个风险是病毒将在“再教育营”中传播,中国在名为”再教育营“的拘禁营中关押着100多万穆斯林,营中的卫生和医疗条件都很差。
    病毒对任何国家来说都是挑战,要恰当指出的是,中国在预防麻疹方面比美国做得好。中国还有其他值得赞扬的地方,比如今天在北京出生的婴儿有比在华盛顿特区出生的婴儿更长的预期寿命;更广泛地说,美国有些贫困县的新生儿预期寿命比柬埔寨或孟加拉国的还短,美国没有资格在公共卫生问题上对他国指手画脚。
    但是,尽管需要保持点谦虚,还是让我们摈弃某些美国人对习近平那种专制模式的盲目崇拜吧。
    中国的社会契约一直是,公民虽然没有投票权,但他们会过上越来越好的生活,但中国的经济现在已是过去30年来最疲弱的——新型冠状病毒将进一步削弱经济增长。习近平没有履行这个契约中他那边的承诺,尽管审查员们尽了最大努力,这仍可以从中国社交媒体上出现的愤怒情绪中看出来。
    我不知道习近平是否会因他的执政失误而遭到政治麻烦,但他应该承担责任。他是个定于一尊、顾盼自雄的人,而这次,病毒暴发正在让成千上万的中国国民、以及全世界付出代价。
【本文原文出自NT Times Chinese, 作者:纪思道(Nicholas Kristof)自2001年成为时报专栏作家。他曾因对中国及达尔富尔的报道两次获得普利策奖。】
【以下是广告】

因为中国爆发新型冠状病毒的原因,原定于2020年2月8日举行的西雅图华人春节晚会将推迟到3月16日和17日两个晚上(分别相对于原定的演出日期的下午场和晚上场)。

作为大西雅图地区最有代表性、也是规格最高的群众性文艺演出,由西雅图中文电台主办的2020年西雅图华人春晚将于2020年3月16日(星期一)和3月17日(星期二)晚上6:30在Bellevue的Meydenbauer Theater演出两场。由多名国家级/明星级演员参演的2020年西雅图华人春节晚会规格高、节目异常精彩、阵容空前豪华、是西雅图华人春节期间的一道大餐,不容错过。

参加这次春晚演出的团体及个人包括:国家一级演员、辽宁省芭蕾舞团首席演员焦洋、王韵,国家一级演员,广东音乐曲艺团著名琵琶弹唱家,国家非物质文化遗产省級粤曲传承人陈玲玉,七次参加中国中央电视台春晚的来自中国武术之乡山东莱州的“中华武校”,来自温哥华的高旭东东方琴韵乐团、著名越剧演员王文娟的入室弟子、来自洛杉矶的邬素斐等。另外还有通过“我要上春晚”选拨出来的优秀节目西雅图中文电台艺术中心的节目,以及大西雅图地区知名演出团体和个人参演。2020年西雅图华人春晚被列入文化部“欢乐春节”系列活动。

  • 演出(event):2020年西雅图华人春节晚会 (2020 Seattle Chinese Spring Festival Gala)
  • 时间(time):03/16/2020 星期一晚上6:30,以及03/17/2020 星期二晚上6:30  (两场,two shows)
  • 地点(venue):Meydenbauer Theater (11100 NE 6th ST, Bellevue WA 98004)
  • 请点击购票:03/16/2020 周一晚上6:30:A类票(class A tickets, $35)、B类票(class B tickets, $45)、贵宾票(VIP tickets, $65)03/17/2020 周二晚上6:30:A类票(class A tickets, $35)、B类票(class B tickets, $45)、贵宾票(VIP tickets, $65
  • 咨询电话:206-619-8698,206-953-6901
  • (网上购票,请点击以上链接付费,我们将免费邮寄,10张以上享受每张便宜$5的优惠,通过PayPal或者邮寄支票返现,please click the above links to purchase tickets, we will mail you the tickets free of charge, there will be $5 off if you purchase more than 10 tickets, refund through PayPal or mail the check)
  • 购票点:
    • Bellevue新天地餐馆(Shanghai Shanghai Restaurant, 989 112th Ave NE #205, Bellevue, WA 98004, Tel: (425) 531-7131)
    • 西雅图中文电台办公室 (7239 SE 27th ST, Mercer Island, WA 98040, Tel: 206-619-8698)
    • 西雅图中文电台播音大楼 (3650 131st Ave SE, Bellevue, WA 98006, Tel: 206-6198698)
  • 申明:
    • 1月28日前已购门票的观众,如果因为改期的原因不能观看演出,我们可以免费退改门票;
    • 我们只有在确保中国的疫情对美国西雅图的观众没有威胁的情况下,才会举办这次演出。
    • 所有特邀的国内演员,都不是来自疫区,所有演员到达西雅图后,都将接受检查和观测,我们保证国内来的演员不会给观众带来病毒威胁,不然演员不会上场。
    • 如果有特邀的国内演出嘉宾因故不能参加演出,我们将从售出门票的票款中拿出每张$5捐赠给国内的医院,用以抗疫救灾。我们也鼓励观众向国内的灾区捐款。

21 comments on “纽约时报:疫情蔓延,中国的官场制度让世界付出代价

  1. 这个叫纪思道的作者写的文章只能骗一些无知的人。他的话毫无根据,也毫无章法,他连中国的基本制度都搞不懂,还大谈习近平犯了什么错误。

  2. 这里的新闻自由其实有歧义,真像是需要被发掘的,新华社自己第一个报道的本次事件,只不过武汉当地领导人对此事经验不足,关于武汉当地新闻媒体是否在这个事情开始就重点关注,这个看武汉当地报纸就知道了,当时要过年,大家肯定都重视这方面新闻,这是新闻市场选择,是流量选择,武汉当地报纸自己报道了疫情,只是说有这个病,篇幅也不多,作为一个新闻工作者,他们也想不到疫情会发展到全国这么严重的情况,你看,现在疫情的报道不也是满天飞,这也是市场流量选择,国外的媒体对中国一直不会说好话这是大方向,不要人云亦云,要有判断力。

  3. 任何体制都同时具有两面性,现在那一种都无法完全摒弃消极部分,批评是应该的,只要客观。保持冷静的自我分析和辨别。有自己的认知。有批评的勇气,也有听得进逆言的胸怀。只有一个主旨,对人民有利。

  4. 这个叫纪思道的作者写的文章只能骗一些无知的人。他的话毫无根据,也毫无章法,燕雀焉知鸿鹄之志!一些别有用心的人想搞乱中国,无耻卑鄙!

  5. 老百姓就像知道这次新型冠状病毒 在武汉到底导致了多少人死亡 真实点的死亡数字能不能公布 我觉得应该不可能告诉我们 我们不像每天都面对阳光 不管是真阳光还是假光照 我们有时候也想了解黑暗

  6. 你都没亲身考察过中国国情以及荒唐的新疆问题,以讹传讹的方式报道你又有何居心呢?你知知道什么叫春运么?你知道什么叫人在做,天在看么?你知道中国取得的进步是任何一个国家都做不到的么?我们国家政界有句至理名言——实践是检验真理的唯一标准。你不妨来我们国家走走,但不要先入为主,再写这篇文章或修改也不迟。

  7. 没有完美的政治体制,都有正反面的,只要接受客观事实,尽力改善自己的缺点和不足,让生活在你制度下的民众安稳健康就已经很好了。不好要求过高,人无完人,更何况是一个制度。

  8. 首先,历史上无法证明哪种体制更为优劣,因地制宜,利国利民就是相对适合的体制,无论是西方的,还是中国的。世界上有很多国家是西方所谓民主的体制,但都发展的好吗?中国目前发展的比较好,事实证明现行的体制适合中国。过于民主的体制只会把中国分裂,像原苏联一样解体,这当然是美国人一直盼望的。
    其实美国人是不希望有任何一个国家比他们强大,跟什么体制什么主义没关系,西方群体里跟他们叫板的,美国人一样会出手,欧盟不就是例子吗?
    所以纽约时报等西方媒体不断攻击中国,是他们的任务,是他们的宗旨。
    大家不必玻璃心,做好自己,现在的中国已经自信的不再需要美国的认可,况且他们永远也不会认可,无论中国做什么怎么做。

  9. 鳥兒總是一頭墜落

    太陽出來了
    病毒會暫退
    但一切都不會改變
    這片己經毀壞的土地
    还是永遠被隔離
    看不見蔚藍天空
    鳥兒總是一頭墜落
    被天地神靈詛咒過
    釘在恥辱柱上的龐大的蟻群
    都被臭名昭著最紅專的威權奴役掌控
    人們苦苦地等待著天亮
    但天亮以後一切還不會改變。
    到處被混沌烏黑發臭
    的黑洞呑嚼
    得用無數的災難
    无辜死亡
    無數的亡靈去祭祀
    去輪回

  10. 总之,这个体制不科学,而不是具体人的问题,体制落后,在体制下,不可能有不犯错误的人!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理