陕西电影《半个月亮爬上来》入围2020年世界民族电影节主竞赛单元

【西雅图中文电台特别报道 记者伊兰】   2020年7月6日,记者从美国好莱坞南部PaIos  Verdes半岛获悉,中国大陆陕西电影《半个月亮爬上来》已于7月4日入围2020第17届世界民族电影节(UMFF)主竞赛单元。据了解,这是全球疫情下中国电影首次入围国际电影节。世界民族电影节评委会主席特蕾西莱纳在致函中表示“在众多的参赛者中,评委会推选了电影—‘Catching The Breeze’ (中文片名《半个月亮爬上来》)入围2020年世界民族电影节决赛电影之一,请让我对电影‘Catching The Breeze’表示祝贺!我们感谢您对我们使命的支持,并推广具有教育思想的电影艺术的娱乐理念。”记者预计,作为2020年首部入围国际电影节的中国电影,这部反映中国“西部歌王”王洛宾音乐传奇人生的大型民族音乐电影,将会在不久的将来在中国内地及海外电影市场掀起波澜。随即,记者采访了电影节组委会相关人士,全面了解了电影节的整体运作情况并在随后的第一时间内通过越洋电话访问了电影《半个月亮爬上来》的导演史文先生,请身处陕西西安的他畅谈了影片的主题与创作过程。

据世界民族电影节组委会相关人士介绍:世界民族电影节是奥斯卡联盟和国际电影节联盟里的唯一一个以民族电影为主题的国际电影节。自2004年创办以来,已成功举办16届。每一届都吸引了30多个国家上千部的影视作品。该电影节被业内人士称为“民族电影的奥斯卡”,奥斯卡评委组赞誉其为“真正的多元文化国际电影节”,是对奥斯卡缺乏的多元文化的补充。也被美国主流媒体评为北美十大不得不参加的国际电影节。该人士还引申介绍说:在互联网时代,世界民族电影节是为世界各个民族以及国家在一个平等、公正的原则下,以电影艺术为载体而进行文化交流。任何一个国家和民族都可以在这个平台上,向全世界讲述各自的精彩绝伦的故事,从而让不同文明、多元文化的魅力尽情展现。而世界民族电影节的主旨就是广泛的人文关怀,发掘特别不同寻常的影片。因为,世界民族电影节倡导世界和平,所以,2019年6月获得联合国和平组织的嘉奖。

随后, 史文导演在电话中阐述道:电影《半个月亮爬上来》能够在众多参赛影片中突出重围进人电影节决赛是我们团队的荣耀。而这部影片是近年来少有的民族、音乐电影,该片由中国六个民族的艺术家联合参与创作,展示中国西部多民族文化艺术风情,唯美的画面,优美的音乐,独特鲜明的艺术品质,非常贴合世界民族电影节倡导的世界文化艺术多元化,所以受到众多评委(很多是好莱坞评委)的广泛关注。随后剧组主创人员将携带相关宣传资料、物料赴美参加主竞赛单元决赛圈的角逐。

据北京业界专业人士大数据分析后得出结论:电影《半个月亮爬上来》是疫情之下,中国第一部入围国际电影节的影片。该片响应中国国家电影局:中国电影“走出去”的号召,为中国电影战胜疫情开拓新局面,率先打开了疫后新时期的先机。将向世界各国展示中国多民族文化艺术多样性。为2020年中国战胜疫情,中国电影“走出去”弘扬中华民族文化开了一个好头。

最后,史文导演表示:我们的目标是冲击世界民族电影节奖项,希望能斩获重要奖项,为陕西争光,为国争光。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理