美国会通过法案,中国公司三年不合规将退市

华盛顿——周三,众议院通过一项法案,将加强对在美上市的中国公司的监管,这是美国审查对华经济关系的最新尝试。

这项名为《外国公司问责法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act)的法案要求各公司就与外国政府及中国共产党的任何关联提供更多信息,并且,如果这些公司没有让美国监管方获取其审计信息,会被美国证交所摘牌。

参议院在5月通过了一项类似法案,特朗普总统预计将签署使其成为法律。

两党的政治人士均对中国金融系统缺乏透明性提出批评,表示这可能将美国投资者置于欺诈的危险境地。中国法律对审计人员将某些特定公司金融信息转移出国设限,导致美国监管方能看到的信息有限。

许多大型中国公司并不遵守美国监管标准,据美国审计监管机构美国上市公司会计监管委员会(Public Company Accounting Oversight Board)数据显示,这些公司包括百度、中国移动、中国石油及中芯国际,如果中国不改变其金融做法,这些公司将被美国股市驱逐。

路易斯安那州共和党人、在参议院发起这项法案的参议员约翰·肯尼迪(John Kennedy)表示,美国政策在过去允许中国“无视美国公司遵守的各项规定”,对投资于上市公司的美国投资者构成威胁。

“今天,众议院和参议院一道否决了一个不良现状,我很高兴能看到这项法案即将被送到总统的办公桌上,”他说。

周三,在法案表决前,中国外交部发言人华春莹说,该法案表明美国“对中国公司采取歧视性政策”,并称“有关各方开诚布公地就加强跨境监管合作议题加强对话和合作才是解决问题的正道”。

熟悉中国经济政策制定的人士表明,北京对美国在这个议题上的立场感到不满。

这些人说,为了达成妥协,中国已经努力尝试两年多,并且该国将这一问题视为特朗普政府采取的孤注一掷立场,为的是要求中国公司交出大量金融记录。

这些人说,对于这一新法案的生效,中国并不怎么担心。与上一代相比,上海和香港的股市如今规模更大、交易更为兴旺,许多公司的估值往往比纽约股市更高。这些人说,因此,如果美国不欢迎它们,中国公司能在国内筹集更多资金。

直到近期,中国的证券交易所有着一个重大缺陷:只有盈利的公司才能获准开始销售股份。这意味着增长迅速但没有盈利的公司,尤其是那些科技公司,往往会转投美国。

两年前,上海证券交易所设立一个额外板块,允许没有盈利但增长迅速的公司募股上市。这便是上海证券交易所科创板。

特朗普政府通过了一系列旨在切断美中经济关系的措施,在其执政的最后几个月也没有表现出放松的迹象。

这些措施越来越多地聚焦于将世界两大经济体联系到一起的金融投资方面。上个月,特朗普发布了一项行政命令,禁止美国资金投资一系列与军方有联系的中国公司。

美国证券交易委员会(The Securities and Exchange Commission)也提出监管措施,将禁止不符合美国审计规定的中国公司在美国股市进行首次公开募股,或是将其摘牌。在特朗普政府的压力之下,一个联邦退休基金今年也暂停了投资中国公司的计划。

周三,美国海关与边境保护局(Customs and Border Protection)也发布了另一轮限制措施,禁止进口用新疆棉花制成的商品。在位于中国偏远西部的新疆,中国在拘禁营和监狱关押了多达100万维吾尔和其他少数族裔人士。

特朗普政府已经指控多家公司用强迫劳动生产商品,并且在周三表示将禁止进口由新疆生产建设兵团及其附属机构生产的商品,这是一个经济、准军事机构,在新疆的发展中发挥了重要作用。

新疆生产建设兵团生产着新疆大量棉制品,该地区种植了中国85%的棉花。美国海关表示,该兵团还管理着将维吾尔人及其他穆斯林当作苦力或强迫劳动力的拘禁设施,以收割、加工棉花。

【本文来自NYTimes,原作者为Ana Swanson和Keith Bradsher,本文不代表本台观点】

周三(12月2日)下午美国国会众议院一致通过了《外国公司问责法》(Holding Foreign Companies Accountable Act)。

至此,该法案继5月在参院无异议通过后成为两院通过的跨党派法案,只等特朗普总统签署成为法律。

《外国公司问责法》禁止一家外国公司在美国进行交易,如果这家公司连续3年不允许美国上市公司会计监管委员会(PCAOB)对其审计进行检查。

这项法案还要求上市公司披露它们是否被包括中国共产党政府在内的外国政府所拥有或控制。

该法案原始发起人共和党参议员约翰·肯尼迪(John Kennedy)和民主党参议员克里斯·范·霍伦(Chris Van Hollen)在众院通过了这一议案后发表声明。

“共产中国现在正利用美国证券交易来剥削把退休金和大学储蓄投入上市公司的美国工人和家庭。美国的政策让中国无视美国公司遵守的规则,这很危险。今天,众议院与参议院共同拒绝了一个有毒的现状。” 肯尼迪参议员说。“特朗普总统率先要求中国共产党诚实行事,我很高兴看到这一法案摆在他的办公桌上。

“数百万美国家庭依靠适度的投资来安排退休、送子女读大学、应对财务紧急状况。但是,许多人在投资看似合法的中国公司后钱被骗走了,因为这些中国公司秉持跟其他上市公司不同的标准。这项法案纠正了这一错误,以确保在美国交易的所有公司遵守相同规则。” 范·霍伦参议员说。“我很高兴与肯尼迪参议员就这项两党立法进行合作,我很高兴看到它在众议院的强大支持下通过。我敦促总统立即将该法案签署为法律。”

今年4月,在纳斯达克上市的中国公司瑞幸咖啡爆出伪造销售额丑闻,导致该股被除牌。

美国证券协会首席执行官克里斯·亚科维拉(Chris Iacovella)赞扬民主共和两党通力合作通过了这一保护美国投资人免受中共控制的欺诈公司的侵害。他说,“长期以来,中共一直在利用美国投资者为其网络军队、以技术驱动的对公民自由的镇压、侵犯人权以及破坏环境提供资金,”

《外国公司问责法》是对《2002年萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley Act of 2002)的补充,规定如果连续3年美国上市会计监管委员会无法对一家外国公司的审计进行检查,美国证交委将禁止其在美国进行交易。

法案要求上市外国公司必须在其审计报告中披露该公司被所在外国政府实体拥有其股份的比例;注册会计事务所所在的外国政府实体是否对这家公司有可控的财务利益;该公司或该公司的运作实体董事会中每一个共产党员成员的姓名;公司的章程或等效组织文件中是否包含了任何中国共产党的章程内容。

国会议员的助手们预计对中国商务运作持强烈批评态度的特朗普总统不会否决这一法案。这一法案将给中国公司如阿里巴巴、中国电信和中国移动等中国在美上市公司3年时间来执行美国的规定,否则将被踢出美国市场。

【本文来自VOAChinese,作者:方冰,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理