润物无声,低调务实的树华教育基金会

一次偶然的机会里,西雅图中文电台情感夜线主持人雅秋得知了树华教育基金会以及他们25年来的不懈努力与傲人成绩,出于钦佩与好奇而强力邀约该组织的负责人参与访谈。一向低调的树华教育基金会,破例由董事长高大伟先生和会长李丽女士联袂受访。整个过程中屡屡感动于他们无怨无悔的付出,因而向李丽会长约稿,希望造访西雅图中文电台网站的朋友们也有机会认识树华,并在考虑投入慈善事业的时刻多一个渠道的选择。

以下是访谈的音频、视频以及李丽会长的树华文字介绍。

“情感夜线”:润物无声 行善不为人知的树华 (2021年6月9日,主持:雅秋,嘉宾:高大伟、李丽)

树华教育基金会成立于1995年,由台湾赴美留学的张笑枫女士倡议,后与赵耀渝女士等几位前辈共同创办。树华基金会的宗旨:“面向中国边远和农村贫困地区,致力于让有心向学的孩子获得平等就学机会,帮助他们完成基础教育,不涉及宗教和政治”。在1996- 2020的25年间,树华共发放奖学金34000多份,总计1200多万美元,资助的贫困学生达13000多人。

树华教育基金会总部位于加州旧金山地区 Fremont 市。树华奖学金的申请过程,首先是由树华在中国农村各地的甄选委员每年推荐符合条件的学生。树华北京办公室负责收集录入学生申请材料,再经总部义工评审,最终由树华的合作伙伴 – 中国教育发展基金会将每年数以千计的奖学金逐一分发到每个学生(或家长)手中。树华每年有两个重要活动,4月(疫情期间除外)的筹款午餐会和10月的学生探访。所筹款项用于支付租金等办公费用及北京一名工作人员工资。其他义工完全不受薪,不仅如此,每年探访学生的所有费用都由参与义工自行负担。树华义工的无私奉献,使得树华每年的各项费用仅占总支出比例的不到8%,奖学金项目支出比例为92%,远远高于慈善机构的75%平均值。

我和树华的缘分始于2015年的春天,应一个朋友的邀约我参加了树华成立20周年的庆祝午餐会。餐会活动中,树华20年的助学故事深深打动了我,颇有相见恨晚的感觉,从此和树华结下不解之缘。如今,树华义工已成为我生活中最重要的角色,繁忙的工作之余,我将所有热情全部投入到了树华的工作中。虽然也有双重身份带来的压力,但收获更多,我亲身体验到了什么是 “施比受有福”。

树华六年的义工生涯里收获的是满满的感动:我们有不离不弃默默付出的捐款人(疫情期间没有筹款活动,捐款不降反升);有坚守岗位无私奉献的新老义工们;有条件异常艰苦却阳光奋发的树华学生;有身后将全部积蓄捐给树华的甄选委员…… 这些源源不断的感动,让我们把树华义工的身份,变成了终身不渝的使命。

二十五年的辛勤耕耘,树华这棵大树已是枝繁叶茂、硕果累累。一批批的树华学生圆满完成学业,踏入社会并成功立足。其中很多树华学生已开始投身义工活动,积极参与资助其他贫困学生、为灾区捐款捐物……。在美国疫情初始口罩短缺时,树华学生自发组织起来,为美国的“爷爷奶奶叔叔阿姨”寄来一包包的爱心口罩。这是爱的感召和传承!看到树华学生们成长并选择回馈,作为树华人感到无比欣慰。

树华目前的项目报告:1. 奖学金项目 – 高中生奖学金$450/年,大学奖学金$700/年。资助5名以上学生3年,可设立冠名奖学金。2. 树华 “资助农村幼儿教育”新项目 – 此新项目已在云南启动,资助农村幼儿园的入园费、营养餐、图书教具及幼儿教师的培训等等。

树华官方网站:www.soaronline.org.  如果您有意支持树华的慈善助学活动,请与我们联系:office@soaronline.org.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理