我们为什么支持道.康斯坦丁竞选连任金县执行长

道.康斯坦丁Dow Constantine早年毕业于华盛顿大学,获得法学博士学位(JD),他自2009年起担任美国第12大县 — 金县的执行长。在道的领导下,金县走出了经济萧条,开通了轻轨交通,成功地抵御了新冠病毒。在美国仇恨亚裔的犯罪活动上升之际,道坚决地和亚裔站在一起,反对种族仇恨。西雅图中文电台“美国故事”栏目近日专访道.康斯坦丁执行长,并宣布支持他竞选连任金县执行长。

美国故事:专访金县执行长道.康斯坦丁 Exclusive interview with King County Executive Dow Constantine  (2021年6月16日,主持:小元,翻译:Cira,嘉宾:Dow Constantine)

小元:亲爱的听众朋友们晚上好,欢迎收听西雅图中文电台美国故事栏目,我是小元。今天我们非常有幸的请到我们 King County金县的执行长道.康斯坦丁先生来参加我们的节目。他现在正在竞选连任King County的执行长。道是从2009年开始担任金县——华盛顿州最大的,也是经济最繁荣的一个县的执行长的。他早年毕业于华盛顿大学,获得法学博士学位(JD)。去年他曾经一度想要竞选州长,因为英斯利州长取消了竞选总统的计划,并决定竞选连任州长,康斯坦丁决定不和英斯利竞争,所以取消了竞选州长的计划,现在他继续竞选连任金县执行长。

康斯坦丁(通过翻译Cira,下同):感谢邀请我进行此次访谈,我很感激。

小元:我们非常高兴在很多支持亚裔的场合都见到了康斯坦丁先生,我们西雅图中文电台作为一家中文媒体,非常感谢他对于我们少数族裔的支持。我的第一个问题是最初是什么机缘巧合促使您从政的?

康斯坦丁:这是个很有趣的问题,我的父母是教师,培养了我强烈的责任心和公共服务的意识。在学生时期我就一直做志愿者,我曾经参加过一次保护一个公园的项目,本来要被摧毁掉的一个公园的一个区域被顺利的保留了下来,这是我在公共服务上面的一个开始。在1996年的时候我竞选州众议员获得了成功,让我有机会跟骆家辉(Gary Locke)州长在一起合作了5年,这是我的一个早期的政治生涯。

小元:骆家辉对您从政有影响吗?

康斯坦丁:骆家辉对我是有影响的,在我成为King County的立法者之前,我也作为一个普通的员工参加了金县议会的工作。

我在金县议会的工作期间,骆家辉的职务就是金县的执行长(我现在的职位),骆家辉的无私和坚持原则给我树立了一个学习的榜样,所以他在竞选的时候也把这样的榜样深深的扎根在我的心里。我在这次竞选就是连任金县执行长的时候,也得到了骆家辉的先生的背书和支持。

小元:您觉得您担任金县执行长以来,最大的成就是什么?

康斯坦丁:每一年的都有一些不一样,每一个任期的核心的任务也会有一点不同。第一个成就就是在08-09年我担任金县执行长的时间中,帮助金县度过了经济上的一个萧条期,我的主要的成绩就是要平衡金县的收支预算,让每个人都有能够找到工作,能够在经济上不要被大萧条的情况所击败。我非常骄傲的一点是在借贷信誉上获得了AAA一级的评价。这个在帮助金县减少开支预算是有很大帮助的,我希望能够分享这些重建金县的经验,供其他州或者县的政府借鉴。

过去10年第二大的成就是我建立了一个合作机制使得金县议会立法者通过了能够开通期待已久的轻轨交通的计划。

我现在这个人期当中很明显的另一个成就就是应对疫情大流行,这个在稍后我们可以再详谈。

小元:我们经常看到康斯坦丁执行长出现在很多反对仇恨亚裔犯罪的活动现场,以及支持亚裔的游行集会活动中,您能不能谈一下对亚裔仇恨犯罪现象的一些看法?

康斯坦丁:我对出现这样的种族仇恨感到非常的愤怒,不但是亚裔,任何一个种族被仇恨我都非常的愤怒,如果美国不是每个人都能受到欢迎,都能得到发展的机会,都能在这片土地上茁壮的成长,美国就不能成为一个强大的国家。

华人是在19世纪就来到了美国,他们一起建立了美国这个国家,在金县,华人的子子孙孙现在仍然在跟我们一起共同建设美国。但是,华人是第一个被排华法案排斥在外的少数族裔。

华人这个群体,和非洲移民一样,也是第一批来到美国的弱势群体。他们被认作是奴隶,所以也没有人权。我的父亲的父亲,也就是我的祖父,在第一次世界大战之后,从希腊移民到美国来不久之后,希腊人也被禁止进入美国。

美国人只有在大家都能够获得平等的权利和公平公正的发展机会以后,美国才会知道它的潜力有多大,这样的一个公平不是说只是在法律文本上的公平,而是确实不存在歧视偏见,每个人都能够有公平的机会。只有当政府的领导人能够跟种族偏见对抗,而不是像前任总统特朗普那样带头引发种族偏见,我们的国家才能向着这样的目标前进。反对种族歧视,反对亚裔仇恨是每个人的责任与义务。

小元:我们谈谈新冠疫情,美国的第一例新冠病人,还有第一例新冠的死亡病例,都出现在我们金县King County,但是最终我们金县的疫情控制应该在全美国是比较好的。您能不能总结一下 King County在战胜新冠疫情方面的工作做的怎么样?

康斯坦丁:确实我们金县是全美国第一个爆发新冠疫情的地方,当时是爆发在Kirkland的一个老人院里面,我们当时也没有得到白宫或者联邦政府很多的帮助,基本上是没有得到他们的帮助,而且我们也不知道应有的计划是什么。但是我们的成功的经验就是我们及时集中了科学家、专家,还有公共卫生领域的专家以及政府官员,大家一起努力合作消除分歧,达到一个共识,然后向公众教育或者是推广。这样大家就没有分歧。所以总结一下我们的经验就是先集中大家讨论出一个共识和处理方案,然后公众就知道应该怎么做。

我记得在最初,和微软的总裁进行了一次重要的对话,讨论了微软的员工是否应该进行远程工作。当时一切都是未知数,所以最重要的是出于安全考虑,把员工送回家,让员工从家中远程工作,这也是微软当时所做的。

金县采取了这样的行动,我认为由于微软公司是第一个非常快、而且非常有力地就执行了员工从家中远程上班的政策,其他公司也纷纷效仿,致使我们能够让病情爆发得到比较好的控制。

其次就是我们金县的居民也在这次疫情当中做出了非常好的应对,非常的有责任心,他们只要做简单的事,就能避免邻居家人、朋友受到病情的威胁,比方说戴口罩或者待在家里,如果生病的话就不要出去等。正是由于他们的责任心,我们避免了更多的人的传染上疾病、避免了更多的人的死亡。

小元:我们相信不管是华盛顿州、金县、还是西雅图地区,这个疫情的数字已经大大的下降,所以经济重新开放已经迫在眉睫,为此政府有没有什么支持措施?

康斯坦丁:首先我们知道金县刚刚已经达到了70%成年人注射疫苗的目标,那么需要再多等两周的时间,我们金县就会全部开放,经济上也会完全开放。

金县议会刚刚通过了我提出的一个六亿美元的经济援助资金,来帮助商业,企业,个人以及一些社区组织度过疫情难过,进行重新开放。

其中有一项2500万的资助经费是专门拨款给少数族裔的,他们在这次大流行当中也是受到了很大的伤害。

我们的目标是要重建一个繁荣的经济,而且还要提供更多的机会给所有的人。这样我们每个人都能够有机会工作,可以通过努力工作来挣得一份很好的薪水,让自己的家庭都有一种安全的感觉。

小元:近期不管是金县还是西雅图地区,跟全美其他地区一样,犯罪率上升的比较快。特别是去年的弗洛伊德被杀事件之后,全美国都有一些给警察削减经费的运动,在这个之后犯罪率就有所上升。针对这个问题,您有什么解决方案吗?

康斯坦丁:这个问题是一个比较复杂的问题,首先金县并不是西雅图,但是在西雅图的警察局跟金县和其他城市也是有一些合作项目的,这些合同工作并没有得到资金的减少,反而是资金获得了增加。

这些工作,就是每年也有400万美元的投入,由于联邦法律下的条条框框,金县对警察局的资金一直以来都不是非常的宽裕,现在就变得更加困难了,这导致警察这个职位很难招聘到人才。

我们在上一届的选举活动中,就决定金县的警长不再通过选民选举,而是由执行长任命,也就是我来任命,到那个时候我就有机会在这个话题上展开更多对话。

历史以来,我觉得我们是太依赖警察来解决所有的问题,我认为警察应该只专注于犯罪活动,就是专注于解决犯罪案件,所以其他一些部门应该给警察更多的帮助,来分担一些人文关怀类的工作,比如社区可以负责街头游荡闲逛的流浪者,或者为需要的人提供辅助治疗帮助等。

小元:如果您成功连认的话,您认为会面临的最大的挑战是什么?

康斯坦丁:我现在有一个目标,就是让那些无家可归的人能够从马路上搬到有房子居住的地方,我们也在通过一些法案和倡议活动,比方说购买一些空闲的旅馆住房来为无家可归的人提供住所。

我们金县现在有3亿5000万美元的资金来购买1600个旅馆的房间,并且配置所有的基本设施服务,以保证那些无家可归的人不再回到街头去流浪,而是有家可住。

除此之外,现在还有13亿美元的代金券,可以帮助无家可归的人去租房,以及500个新加强的庇护所,可以供人24小时居住,而不仅仅只是过夜了。

还有400份工作可以提供给无家可归的人,包括清扫街道和公园清洁工作等。

小元:我们想知道您觉得自己和竞选对手相比的话,您的最大的优势是什么?

康斯坦丁:我自己的一个强项主要就是我的经验和长期以来的工作历程获得的成功,比如说建造了交通,金县的轻轨等一些交通上的改进和best starts for kids这个对幼儿教育和支持的项目,以及应对疫情的时候的出色成绩。

小元:我们听说您去年曾经打算竞选州长,那么如果到2024年杰.英斯利Jay Inslee州长不再竞选连任的话,您会不会继续决定竞选州长?

康斯坦丁:Inslee当时决定竞选总统的时候,我确实是考虑来竞选华盛顿州的州长的,那么当Inslee放弃了竞选总统准备连任的时候,我们之间进行了一次谈话,最后我决定支持Inslee连任州长。这是一个艰难的决定,但是我认为这个决定是正确的,不在初选时就在内部有大的竞争,而是致力于怎么样让金县变得更好。

关于竞选州长,我也有跟父母之间进行过一次谈话,我牢记父母给我带来的公共服务意识,以及传递给我的价值观,无论是在公共服务领域还是私人领域,还是社会活动中,我都会牢牢记住自己的价值观。我不排除2024年来竞选州长这个决定,但是作为一个明智的人,我知道未来还有很多变数,所以我也不先保证什么。

小元:我们希望您能取得成功。您能简单介绍一下您的家庭吗?因为我听说您的夫人是亚裔。

康斯坦丁:是的,我的夫人确实是日本移民,我的父母现在都是90多岁高龄,父亲93岁,母亲90岁,我的丈母娘现在也岁数已高,丈母娘是在日本战争之后就移民美国了,那时候她还是非常年轻的,我和我的夫人是在华盛顿大学相遇,我们的女儿今年7岁,也就是一年级了,还有一个星期就要放暑假了。

我丈母娘现在也是非常的害怕和担忧,因为现在仇视亚裔的案件越来越多,她住在pierce country,我还是希望她能够搬过来跟他们住得近一些。我非常感恩,也非常幸运能够有这么高寿的父母和高寿的丈母娘,我其实是一个很有家庭观念的人。

小元:太棒了,我们的采访很快到尾声了,我们还有一两个问题,在全美国仇恨亚裔犯罪高涨、中美关系低谷之际,您对我们华裔有没有什么建议?

康斯坦丁:首先一个建议就是不要去忍受仇恨亚裔的犯罪,不要去接受这样一种仇恨和偏见的行为。无论有没有发生暴力,你们都要向警方报告仇恨案件,也请记住我们也有一些社区机构,可以向他们报告你所受到的偏见或者说是仇恨行为,这些机构有华人服务中心,在中国城也有一些华人机构,还有越南人等,我也听说的有相关的服务机构。面对仇恨行为,我们就要用高曝光来谴责这些行为,并且从根本上来解决这个问题而不是单纯的容忍。

小元:如果我们的华人社区想要支持您竞选连任的话,他们应该怎么做?

康斯坦丁:你今天问了非常多不错的问题,但这个是我最喜欢的。我非常荣幸得到华人群体的广泛支持。两个星期前我有机会去到中国城参观——当然我已经非常熟悉中国城——但是两周前能够再次有机会前去参观,跟中国的各个机构组织进行深度交流,并获得支持,我感到非常荣幸。

有两个办法华人群体可以帮助我竞选连任,第一个就是告诉你的亲朋好友来支持我Dow Constantine在竞选连任King County的执行长。

第二个是可以访问我的网站,这个网站的域名就是www.DowConstantine.com。在这个网站上有更多关于我的工作和我竞选活动的信息,如果愿意,也欢迎你向我捐款。

金县是一个非常大的县,在全美国3000多个县里面,金县是第十二大,要去跟金县的230万居民都去建立联系,需要非常多的时间和非常多的资源。我非常有荣幸今天有机会来到西雅图中文电台做客,我希望以后还能有这样的交流的机会。

小元:我们也非常荣幸地宣布,我们西雅图中文电台全力支持道.康斯坦丁先生竞选连任金县的执行长。

康斯坦丁:我很荣幸,非常感谢。

【本文编辑:杜佳琳】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理