河南悲剧,是天灾也是人祸?

本周,发生在河南郑州的天灾人祸自然是广大网友彻夜难眠追踪转发严重关注的焦点。23号,郑州被淹后的第三天,灾难远没有结束,清理行动尚未了结,重灾区京广路隧道被军管,严禁本地救援人员及媒体靠近拍照,用网友的话说就是“遇难人数已上升到国家机密级别”,所以清理工作被军队接管。

zhengzhou_flood22

(河南省会郑州地铁7月20日遭淹,全线瘫痪,死伤不详)

河南120个县市,1108个乡镇,五百多万人仍处在灾区,河南水利厅官网透露,目前河南47座水库正在泄洪,大片村庄城镇被洪水淹没,然而打开电视,全国没有一家卫视在播报河南水灾,河南卫视也在全天播报广告;不过我们却看到新华网发了一条中国国家主席习近平对深入推进农村厕所革命的重要指示,在此之前,网友还看到了习近平视察拉萨的图片,一场“百年”不遇,“千年”不遇,“五千年”不遇的洪灾正在河南发生,习主席却在世界屋脊高瞻远瞩为中国农村厕所革命指明方向。网民赶紧发送德国总理默克尔视察德国灾区的图片,暗讽默克尔搞错了方向,阿尔卑斯山才是她该去的地方!网友刘伟发帖说:洪水大敌当前,还记得排便的事,果然是一代圣君!网友山东刘忠乾发帖说:郑州、新乡、鹤壁、齐齐哈尔、广东人民祝您旅途愉快!

7月20号,全网通过民间不断上传的求救图片目击了发生在郑州的一场天灾人祸,短短数小时,整座城被淹,成百上千人被困地铁,黑暗的车厢里,几小时站在逐渐上升的水中绝望地等待政府救援的乘客以及他们那无助麻木惊恐的脸,京广隧道瞬间被洪水灌满,拥堵在隧道内的车辆几分钟内被洪水吞没,无论政府如何粉饰狡辩,用一百年五千年掩耳盗铃,年长的人都对758板桥溃坝人祸记忆尚存,也许他们要感谢共产党,在其执政的七十多年间,让他们卑微的人生有幸多次重温五千年难遇的天灾人祸。有网友发帖说:哪里有哀鸿遍野,哪里就有罪恶滔天。

网友子龙肆发帖说: 郑州降雨准确的来说就是40年一遇,比758的降雨差了一倍多。所以说什么千年一遇,5000年一遇,都是将人祸推给天灾的说词。气象预警了5天,地铁没有停运, 低洼地没有疏散,防灾预警严重不足。 水库隐患,没有提前清库泄洪,客观造就了迭洪泄洪加重洪灾的效果……所有这一切就为了推脱问责,恨不能说是万年一遇。

网友日出江花发帖说:几十年不遇,几百年不遇,这次是几千年一遇的洪水,我们都赶上了。四年一次的选举我们一次也没遇上。我们是幸运还是不幸呢?

网友何立信发帖说:上午开闸放水,下午才想到去通知你,很多人就这样稀里糊涂的死于洪水围城的急流之中。我无法用语言表达。生的计划,死的随机,这是一个什么社会?

网友浪里白条发帖说: 按照网络留下的所有资讯,基本可以还原这次天灾的真实脉络,尤其是时间,地点,图片,视频等相关联的证据链,完成了一个清晰的指向一一借天灾之名下的一场极为纯粹的人祸…… 人为刀俎,我为鱼肉,自古如此,今莫例外,如果把垒积的尸骸比作稻草,这稻草的份量已如泰山压顶,但谁是那峰骆驼呢?或者说为一匹即将暴毙,已病入膏肓的骆驼,这代价太惨烈了吧?……

网友“只是曾经”发帖说:作为地铁从业者,我就敢这样说:运营口领导,不敢拍板做决断,为保乌纱帽不给自己添麻烦,在已经接到红色预警的情况下,坚持运营,造成最后不可挽回的局面。现场决策领导,不了解现场情况,处理不及时。从水开始倒灌进轨行区,到没过轨底,到没过轨面,到不能行车,到触网必须断电,到没过疏散平台,到求生无望。 整个过程不是一下发生的,中间有时间,有很多次机会。决策者没有把握。 当值调度没有把车扣住不放进区间。当班司机没有第一 时间开门疏散乘客到平台组织大家逃生。 大家都规规矩矩不越雷池不犯错,一片祥和,但都是杀人犯!

网友川4G发帖说:我悬赏1000人民币征集一个问题的答案,中国这么多年出现的洪涝灾害可谓数不胜数,几乎年年都有,损伤不计其数。而且“多难兴邦,吃一堑长一 智”。 我的问题是:经过了这么多次同样的灾难,中国官方到底学习反思改进了什么?

网友刘力朋回帖说:学会社交网络全面实名、舆情监测、量化分析有害信息样本、地区分组审核策略、有害图片视频的机器深度学习拦截、网警巡查和举报检举机制、网络通讯员梯队、中国治理话语和境外势力新冷战意识形态、洪水美学和拟人叙事体。

网友曲子徽发帖说:2020年武汉病毒,地方和部门高官均不敢对外公布,最终传染世界……2021年7.20郑州洪灾惨烈情形,官媒央视又不敢公开及时报道,使得洪灾人祸灾难失控。去年南方多地发生洪灾都被掩盖。一尊体制让国民一次又一次承受巨大代价。

【本文来自法广,不代表本台观点】

a15fa073-ab46-43fc-b521-541378688210

河南千年一遇洪灾罹难者增至63人 5人失踪过百万人受灾

河南省日前出现据称千年一遇洪灾,当局公布截至周日(25日),全省至少63人死亡、5人失踪、超过100万人受灾。省会郑州灾情严重,多条隧道水浸,其中最严重的是郑州京广北路隧道,目前最少发现4具遗体,被困的200多辆车已全部拖出。

综合媒体报道,郑州大量车辆因浸水受损需要维修,相关车辆保险行业目前已收到18万宗保险理赔,初步估计损失52亿元人民币。市交通局表示,严禁各维修企业哄抬物价。国家应急管理部副部长兼水利部副部长周学文已率领工作组到河南多地指导防汛救灾工作。

工作组视察日前有洪水涌入车厢、造成12人死亡的郑州地铁5号线,了解地铁公司的预案编制,以及排水进展。工作组强调,要继续加快清理城区积水,为尽早恢复供电、供水、交通及医疗等创造条件。

郑州市交通运输局发通告,要求各机动车维修企业严格按照行业标准,规范维修作业,保证维修质量,严禁哄抬物价、欺瞒顾客。针对道路水浸问题,保险公司与地方交警部门合作拖出车辆,设立11个救援中心安置。

【本报道来自自由亚洲电台,记者:李奇,本文不代表本台观点】

YZKWVDJTT5BLVIVZVLA73Q6KQE

郑州洪灾画面成「负能量」被禁 中国官媒「灾难美学」惹人怒

中国河南省近日发生水灾,20日洪水灌进地铁和隧道,河南省官方今(25日)傍晚通报死亡人数增至63人、5人失踪,超过1100万人受灾。外媒报导,据网路上寻亲的文章,罹难者远不只这个数字。有中国网友批评,官媒只著重报导救难人员的英勇、或忙著嘲弄外国灾难,透过巧妙修辞来「升华」,对河南灾情原因和状况著墨甚少;就连民间拍摄灾情画面上传网路,都被当成「负能量」影片而遭禁。

自由亚洲电台报导,河南郑州水灾伤亡状况持续受关注,民众想追查真相、从中学习教训,但对政府不利的批评文字和影片都会被禁。

有中国网友上传图片表示,他在微信群组转发了民间自媒体发布的灾情影片,就被群组警告;而群组主持人则是收到网路警察的警告和授权,要追究「负能量」影片。

另一个暱称「勘查九九」的网友在微信转发3张灾情截图和1张女子落水被捞上来的照片,就被踢出群组。山东一名王姓网友被指在群组裡「辱骂受灾中的河南人民」,被警方处行政拘留10天。

中国官媒报导偏向讲述救难人员的辛劳和成果、企业与名人的捐款消息,对民众大多以「救出」、「无生命危险」带过;新华网上转发了一篇「暴雨中的郑州电影院,共同上演了一部『城市之光』」讲述民间自救。

《环球时报》周二头条是「欧洲洪灾肆虐引发深度反思」,被网友砲轰对国内水灾视而不见,反倒深度反思欧洲洪灾;总编胡锡进更回覆「对河南大水的抗击和对我们自己问题的反思,不妨碍对德吹英吹美吹的鄙视」。

网友一篇标题为「请问胡锡进,郑州洪灾到底罹难多少人」的被删文章指出,中国媒体报导郑州京广路隧道5分钟被淹没,大量车辆人员被困,5分钟谁能逃出去,「别跟我说车裡空无一人,别跟我说这些都是网络谣言」,胡锡进身为记者,还曾是战地记者,应该去记录真相,且还要追究5分钟之内的大水究竟从哪裡来?隧道或地铁设计时难道不考虑各种风险?比对一下郑州洪水和德国洪水的差别,难道德国罹难者是在隧道裡被溺死?

另一篇被删的「这次对于郑州,绝不要再搞什麽灾难美学」文章也指出,灾难发生后,官媒就有意无意地用「千年一遇」、「五千年一遇」来界定郑州洪灾,不敢提起早在淹水前,郑州就开始暴雨红色预警,也不愿回顾郑州近年来投资534亿元人民币建设「海绵城市」;民众不是不愿听到「正能量」的声音,但也不应让灾难成为兴奋剂,乐此不疲地讚美和谄媚,用集体感动来化解灾难伤痛和究责,强化「人定胜天」的浅薄。

法广报导,北京中央、河南官方及媒体从一开始就试图让当地人相信,洪灾是气候变迁下极端暴雨导致的不可抗自然灾害,但有水利专家表示,郑州洪水是水库泄洪造成的;据网路上曝光的郑州内部文件显示,距郑州市2公里的常庄水库20日上午10时30分洩洪,14小时之后,于21日凌晨1时才通报;郑州气象局20日当天连发5次暴雨红色预警,但市府也没有依中国气象局指南,在红色预警发布后宣布停班停课。(国际中心/综合外电报导),

【原文来自台湾苹果日报,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理