中国将放宽对美国公民的入境限制

华盛顿 — 中国驻美国大使馆周五晚些时候发布的通知称,中国将放松对美国公民的入境限制,允许通过第三国过境的美国公民入境,以此放松北京为遏制新冠病毒疫情而实施的规定。

中国的“动态清零”政策旨在最大限度地降低来自境外感染者的风险,这导致国际旅行面临诸多障碍,包括中国公民护照的签发和更换限制,以及严格的入境隔离要求。

根据最新的政策声明,新冠肺炎检测结果有效阴性的美国公民,现在可以申请并获得从美国或第三国入境的绿色健康码。在过去,中国驻美大使馆只会把健康码发给直接从美国飞来的美国公民。

中国最近放松了对其他国家公民的同样限制。

这些限制措施,加上从美国直飞中国的航班数量有限,导致机票价格高达1万美元。

在此之前,中国5月18日宣布了对从美国等国家抵达中国的国际旅客新冠病毒检测规定的类似略微放松。

(本文依据了路透社的报道。)

10050000-0aff-0242-a4e6-08da58f9f15b_cx0_cy10_cw99_w1023_r1_s

上周二,中国国家卫生健康委员会表示,海外入境人员的集中隔离时间减半,从两周缩短至一周。

一些投资者对这个做法表示欢迎,但也有人持谨慎态度。自2020年初以来,中国一直在实施全世界最严格的入境管理,要求几乎所有海外入境人员集中隔离(通常是在指定酒店)至少14天,然后还要居家隔离一段时间。

按照卫健委发布的新规定,集中隔离时间将缩短到七天,然后居家隔离的时间缩短到三天,隔离期间定期进行核酸检测。

中国投资者似乎对这些变化表示欢迎。外国企业和一些中国企业抱怨政府的隔离管控规定让人不敢出国,也让投资者和客户不愿来中国,这影响到了生意。新规定公布后,上海股市大幅上涨。

但中国欧盟商会反应谨慎,商会指出,中国各地的地方政府经常对防疫政策加码。

“虽然国家卫健委建议在全国范围内实施新防控方案,但是否所有地方政府都会这样做还有待观察,”中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)在用电子邮件发来的置评中写道。

“中国也许会将严格的出入境政策维持到2023年夏季之后,”伍德克说道。他还强调指出,中国老年人的新冠疫苗接种率相对较低,而且中国政府不愿使用外国研发的更有效的mRNA疫苗。

密切接触者的隔离期间也将缩短,从“14天集中隔离医学观察+7天居家健康监测”调整为“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”。

新规定没有放弃中国政府的“动态清零”目标,政府一直通过定期的核酸检测,以及在发现聚集性感染后对住宅楼、小区甚至整个城市进行封控,来消除几乎所有的新冠病毒感染病例。但新规定表明,政府正在试图减轻防控措施对民众和经济的影响。

来自海外的旅行者也将不再需要忍受采集鼻咽拭子,这种检测方式经常令人痛苦。他们只需做采集口咽拭子的病毒检测。

28virus-briefing-china-master1050

【本文来自NYTimes,作者:储百亮,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理