突发:美国计划扩大对中国出口管制

美国援引国安和人权考虑,寻求扩大对华出口限制。现任和前任美国官员表示,拜登政府正在利用从对俄制裁中吸取的教训,扩大对中国的出口限制。这项努力涉及扩大实施“出口管制”的环境,并让伙伴国参与进来。它还旨在重新定义哪些技术是敏感或关键的,或对军队和安全机构可能有用。官员们表示,其目标不是削弱更广泛的中国经济,而是限制中国获得有助于其军事和科学进步的技术。拜登及其助手将中国称为美国最大的长期对手,战略重要性超过俄罗斯。

US_China_trade

美国《纽约时报》周三(6日)引述美国官员称,华府基于国安和人权等因素,计划联合同盟友好国家,扩大对中国的出口管制,限制中国的军事及科技发展。

报道指,美国打算将在俄乌战争中禁止对莫斯科出口先进技术得到的经验,应用在中国身上,相关措施包括扩大出口管制,让伙伴国家一同参与,又计划重新定义哪些敏感或关键技术,当中包括被军方和国家安全机关使用,例如AI人工智能就可能会纳入管制。

除了传统军用技术,美国官员还会考虑中国企业有否协助北京建立监控系统。报道引述美国官员指,他们的目标并非削弱中国经济,而是要限制中国取得有助军事和科学发展的技术。

美国商务部工业与安全局局长埃斯特维兹上个月在一个智库表示, “中国越来越具侵略性,日益好斗、科技业更加活跃,透过出口管制管理与中国的关系变得更加重要。”他又说,美国需要确保维持技术优势,即是说要令中国在各类型冲突中,不能够建立对付美国或邻国的能力。

美国商务部长雷蒙多上星期在一场政策会议表示,出口管制是保护美国民主的核心措施,又提到中国正在密切关注美国针对俄罗斯的手段。

彭博引述消息人士报道,美国商务部官员正游说荷兰政府,禁止半导体设备制造商ASML出售用于制造晶片的旧款光刻机给中国,荷兰政府尚未同意,因为担心可能会损害同中国的贸易关系。

美国商务部早前又将五间中国企业列入实体清单,指控这些企业支持俄罗斯军事和国防工业基地建设。中国外交部发言人赵立坚当时回应,美方此举没有国际法依据,是在搞“长臂管辖”,中方将会采取一切必要措施,维护中方企业相关利益。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理