美国总统拜登和中国国家主席习近平通电话

华盛顿 — 美国总统乔∙拜登星期四(7月28日)按预定计划与中国国家主席习近平通了电话,有分析说,双方除了寻求降低因为美国会众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)计划访问台湾而引发的紧张对峙和升高的紧张局势外,还讨论了包括俄乌战争、人权、贸易以及气候变化等议题。

来自白宫以及消息人士的话说,电话是与美东时间星期四上午八时三十三分接通的,两人交谈两个多个小时后于十点五十分结束。

biden_xi

台湾问题长期以来被北京视为美中关系的重中之重,而近日由于外传众议院议长佩洛西即将访台,就更让台湾问题成为美中对峙甚至爆发冲突的一大热点。台湾问题理所当然成为拜习通话的首个重要议题。

佩洛西原来准备今年4月访台,但是因为行前核酸检测呈阳性,而将访问延后。英国《金融时报》报道佩洛西将于8月访台之后,北京方面对此表现出异乎寻常的强烈反对态度。北京外交部和国防部发言人多次分别表示,要对佩洛西访台采取必要的应对和反制措施,“不会坐视不管”,而且一切后果还要美方承担。

虽然中国官方并未说明所谓的应对和反制措施是什么,中国的社媒上却充斥着中国军机伴飞佩洛西的座机,甚至随其进入台湾的各种揣测和议论。

佩洛西本人以国际旅行事涉安全为由,拒绝回答她是否仍将访台的问题。但是美国总统拜登上星期却引用美国军方的话说:“现在访问台湾并不是一个好主意。”

美方官员此前对媒体表示,如果佩洛西最后决定仍去台湾访问,那么美军为了保护她的安全,将增加调集其在印太地区的军力和军事资产。这些官员不愿透露细节,但表示,在佩洛西飞往台湾的途中以及她抵达后逗留台湾期间,美军的战机、军舰、侦察机舰、以及其他的军事设施都会被用来对她进行多层交叉的保护。

美国海军第七舰队发言人表示,里根号航母战斗群星期二结束对新加坡的访问后,已经返南中国海进行例行的巡逻,其舰载固定翼和旋翼机战机将进行起降飞行、对海打击以及海空协同作战训练。

拜登与习近平上一次通话是在今年3月,当时拜登告诉习近平,中方如果向俄罗斯入侵乌克兰提供实质性援助,就会产生“严重的后果”。俄乌战争也是拜习星期四通话讨论的一个重点。

由于美国经济下行压力加剧,而通胀又如同脱缰野马,拜登政府一段时间以来一直在酝酿降低或撤销部分由特朗普前总统对中国输美商品加征的关税。

因此美中经济关系以及拜登政府极为重视的气候变化问题都是拜习通话讨论的问题。

【本文来自VOAChinese,本文不代表本台观点】

crs_10th_taiqing1

十年艰辛,托起西城电波恒久

一声乡音,成就华人情怀万千

欢迎参加将于2022年8月21日晚在Hilton Bellevue举行的西雅图中文电台十周年台庆晚会暨首届北美脱口秀大会总决赛(酒会:5:00pm-6:30pm, 晚宴及活动:6:30-10:00pm)

购票链接:https://www.eventbrite.com/e/386545296387

tuokouxiu2_v4

北美脱口秀的华山论剑,试看巅峰对决,谁能笑傲北美脱口秀大会

即将于2022年8月20-21日在Bellevue的希尔顿大酒店举行的“北美脱口秀大会”,吸引了北美包括加州、德州、夏威夷、麻省、亚利桑那、纽约、华盛顿州、加拿大安省、加拿大BC省等地数十名脱口秀顶尖好手参赛,还有老美中文脱口秀第一人艾杰西亲临决赛现场并担任评委,更有包括来自多家美国和加拿大的知名的脱口秀团体:硅谷脱口秀、波士顿顶好喜剧社、西雅图虾图脱口秀、多伦多花生喜剧社、纽约拉疯喜剧社、温哥华哆发喜剧社等骨干脱口秀演员参赛。

北美脱口秀大会将由通过海选进入复赛的30名演员,在西雅图近郊的贝尔维尤市的希尔顿大酒店举行两天的复赛和半决赛,最终有五名优胜选手进入总决赛,总决赛将于2022年8月21日晚在希尔顿大酒店举行的“西雅图中文电台十周年台庆晚会”上面对近300名观众现场角逐,瓜分$6,000的总奖金。

活动:北美脱口秀大会(NA Talk Show I)

时间:2022年8月20日-21日

地点:Hilton Bellevue (300 112th Ave SE, Bellevue, WA 98004)

票价:08/20复赛(半天 $10, 全天$15, 自助午餐 +40)

08/21半决赛(半天 $15, 全天$20, 自助午餐 +40)

08/21晚,总决赛 ($100, 5:00pm-6:30pm, 酒会;6:30-10:00总决赛暨台庆庆典)

购票https://www.eventbrite.com/e/386545296387

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理