佩洛西抵达台湾,美国官员25年来对台最高级别访问

台湾台北——众议院议长南希·佩洛西于今日抵达台湾,这是美国官员25年来最高级别的访问,并为与中国的紧张对峙埋下伏笔,可能导致中国更激进的军事姿态。

此次访问可能会引起中国的尖锐反应。中国声称对自治的台湾享有主权,对任何被视为挑战这一主张的行为都表示愤怒。中国曾警告她不要进行这次访问,而美国则警告北京不要把这一刻变成危机。

佩洛西在抵达后不久发表的一份声明中说,此次访问表明美国“坚定不移地致力于支持台湾充满活力的民主“。

她说:“今天,当世界面临着在专制和民主之间做出选择之际,美国与台湾2300万人民之间的团结比以往任何时候都更加重要,”她补充说,国会访问与美国对台政策并不矛盾。

01460000-0aff-0242-3aad-08da74a0c27a_w1023_r1_s

(2022年8月2日晚,台湾外交部长吴钊燮(左)在松山机场迎接到访的美国国会众议院议长佩洛西(中))

佩洛西抵达后不久,中国外交部就谴责了这次访问。声明称,此次访问此次访问“严重冲击中美关系政治基础”,“严重侵犯中国主权和领土完整”,“向‘台独’分裂势力发出严重错误信号”。

中共台办发表的另一份声明称,任何谋求台湾独立的行为“在中国人民反‘独’促统的强大力量下粉身碎骨”。

长期以来,台湾一直是美中关系里棘手的问题。台湾拥有自己的军队和民主选举的政府,现在已经成为一场争夺亚洲影响力和权力的地缘政治对决的前线。

在中国几十年来最强大的领导人习近平的领导下,北京在该地区采取了更积极的军事行动,最近对分隔台湾和中国的海峡提出了强烈的主张,该海峡是世界上最繁忙的航道之一。习近平一直表示要统一台湾,以此作为中华民族复兴的一部分,甚至可能通过武力来完成。

美国不断派出高级官员表示对台湾的支持,而拜登总统表示,一旦发生冲突,他将采取行动保卫台湾。白宫一再收回这些声明,称在台湾防卫问题上长期以来的“战略模糊”政策仍然存在。

在拜登和习近平上周进行了近两个半小时的电话交谈后,中国警告说,如果美国允许这次访问,就是在“玩火”。

据一位台湾议员和一位当地官员称,佩洛西计划于周三上午访问台湾立法院并会见总统蔡英文。她还计划参加台北宾馆的午宴,并参观国家人权博物馆。

【本文来自NYTimes,作者:孟建国、AMY CHANG CHIEN,本文不代表本台观点】

09690000-0a00-0242-11b9-08da74a63e42_w1023_r1_s

(美国国会众议院议长佩洛西率国会代表团8月2日晚间飞抵台北松山机场后合影,照片来自佩洛西官方推号)

佩洛西华盛顿邮报刊文:中国侵犯行动加速 美国与民主台湾站在一起

就在美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)星期二抵达台湾之际,《华盛顿邮报》刊登了佩洛西的署名文章。在这篇题为“南希·佩洛西:我为什么率国会代表团到台湾”文章中,佩洛西指出,台湾这个充满活力与力量的民主政体正在受到威胁,面对中国共产党不断加速的侵犯行为,美国国会代表团对台湾的访问应该被视为一个明确的声明:“在台湾捍卫自己和其自由的时候,美国与我们的民主伙伴台湾站在一起。”

佩洛西表示,国会代表团对台湾的访问“丝毫不违背以1979年《台湾关系法》、美中联合公报和六项保证为指导的长期奉行的一个中国政策。美国继续反对单方面改变现状的做法。”

她说,美国国会代表团与台湾方面的讨论将侧重于重申美国对台湾的支持,促进共同利益,其中包括推动自由开放的印太地区。她说:“美国对台湾的声援比以往任何时候都更加重要——这不仅是对台湾的两千三百万人民,而且是对受中华人民共和国压迫和威胁的其他数百万人。”

佩洛西在文章中指出,美国国会43年前通过的《台湾关系法》阐明了美国对民主台湾的承诺,为美台经济和外交关系提供了框架。她说,自决自治、民主自由、人的尊严和人权是美国与台湾的共同利益和价值观,根植于此的深厚友谊因《台湾关系法》得以促进。

佩洛西强调,这部法律郑重宣誓,美国将支持台湾的防御,“以非和平手段决定台湾未来的任何努力”将被视为“对西太平洋地区和平与安全的威胁”也是美国的“严重关切。”

她说,北京近年来与台湾的紧张关系急剧加剧。中华人民共和国(PRC)在台湾防空识别区附近甚至区域内加强了轰炸机、战斗机和侦察机的巡逻,这让美国国防部得出结论,中国军队“可能正在准备以武力将台湾与中华人民共和国统一起来的应急行动”。

佩洛西说,中国还将对台湾的打击深入网络空间,每天都对台湾政府机构发动数十次袭击。与此同时,北京方面正在经济上挤压台湾,迫使全球企业切断与台湾的关系,恐吓与台湾合作的国家,并压缩来自中国大陆的旅游活动。

im-595650

(载有众议院议长佩洛西的飞机周二抵达台北松山机场。图片来源:SAM YEH/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES)

佩洛西抵达台北,中国警告可能有“灾难性后果”

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)周二抵达台湾,不顾北京方面反对她访台的严厉警告。中国共产党认为此次访问是对其主权的挑衅行为。

佩洛西是25年以来访问台湾的最高级别美国官员。北京方面宣称台湾是其领土的一部分。佩洛西将于周三会见台湾总统蔡英文(Tsai Ing-wen)和这个自治的民主政权的立法委员。

佩洛西和其他民主党议员乘坐的专机周二下午从马来西亚首都吉隆坡起飞,绕行了一条似乎是为了避免穿越南中国海(South China Sea, 中国称:南海)的路线。中国在南中国海已有军事部署。专机于当地时间周二晚上10点44分降落在台北。

台湾最高的摩天大楼台北101大楼的外墙上打出了“欢迎来到台湾,议长佩洛西”(Welcome to TW Speaker Pelosi)的标语。数百名台湾民众聚集在台北松山机场,迎接佩洛西的专机,人群中有人说她想与这位众议院议长握手。在佩洛西周二晚上下榻的君悦酒店(Grand Hyatt)外,一些人大声欢迎佩洛西,而其他人则举着写有“美国佬滚回家”(Yankee Go Home)的牌子。

中国军方以展示武力作为回应。中国官方电视台中央电视台在佩洛西周二晚上抵达前几分钟报道称,中国人民解放军派出了数量不详的俄制苏-35战斗机飞越台湾海峡。

在描述这些飞行时,中央电视台使用的措辞可能意味着苏-35战斗机正飞过台湾海峡或正穿过台湾海峡。目前无法确定这些飞机的飞行路线。台湾国防部回应说,关于中国苏-35战斗机飞越台湾海峡的“传闻”并非事实。

在佩洛西的飞机降落几分钟后,中国人民解放军通过官方的新华社宣布,将从周四正午起在台湾岛周边的空域和海域进行为期四天的实弹演习,并发布了详细的地点坐标。声明所附的地图显示了环绕该岛的六个区域。在另一份声明中东部战区司令部说,将从周二晚上开始在台湾岛周围进行一系列军事行动。

北京也发表了一连串的声明,谴责佩洛西的访问,指责美国试图通过纵容台独来压制中国。

中国外交部说,佩洛西的访问“严重侵犯中国主权和领土完整”,“严重破坏台湾海峡的和平稳定”。“中国强烈敦促美国停止打‘台湾牌’’和‘搞以台制华’”。

中国的国家立法机构、国防部和中共中央台湾工作办公室也发表了措辞强烈的声明。国防部发言人吴谦大校说,佩洛西“明知故犯,恶意挑衅制造危机”,并补充说,中国人民解放军将采取一系列针对性军事行动予以反制。

此次受到密切关注的亚洲之行引发了中美之间的紧张关系,北京的外交官和人民解放军一再威胁说,如果佩洛西访问台湾,他们将作出反应。中国外交部警告说,如果华盛顿对中国和台湾的局势处理不当,可能会产生“灾难性后果”。

【本文来自WSJ,作者:Joyu Wang / Wenxin Fan,本文不代表本台观点】

crs_10th_taiqing1

十年艰辛,托起西城电波恒久

一声乡音,成就华人情怀万千

欢迎参加将于2022年8月21日晚在Hilton Bellevue举行的西雅图中文电台十周年台庆晚会暨首届北美脱口秀大会总决赛(酒会:5:00pm-6:30pm, 晚宴及活动:6:30-10:00pm)

购票链接:https://www.eventbrite.com/e/386545296387

tuokouxiu2_v4

北美脱口秀的华山论剑,试看巅峰对决,谁能笑傲北美脱口秀大会

即将于2022年8月20-21日在Bellevue的希尔顿大酒店举行的“北美脱口秀大会”,吸引了北美包括加州、德州、夏威夷、麻省、亚利桑那、纽约、华盛顿州、加拿大安省、加拿大BC省等地数十名脱口秀顶尖好手参赛,还有老美中文脱口秀第一人艾杰西亲临决赛现场并担任评委,更有包括来自多家美国和加拿大的知名的脱口秀团体:硅谷脱口秀、波士顿顶好喜剧社、西雅图虾图脱口秀、多伦多花生喜剧社、纽约拉疯喜剧社、温哥华哆发喜剧社等骨干脱口秀演员参赛。

北美脱口秀大会将由通过海选进入复赛的30名演员,在西雅图近郊的贝尔维尤市的希尔顿大酒店举行两天的复赛和半决赛,最终有五名优胜选手进入总决赛,总决赛将于2022年8月21日晚在希尔顿大酒店举行的“西雅图中文电台十周年台庆晚会”上面对近300名观众现场角逐,瓜分$6,000的总奖金。

活动:北美脱口秀大会(NA Talk Show I)

时间:2022年8月20日-21日

地点:Hilton Bellevue (300 112th Ave SE, Bellevue, WA 98004)

票价:08/20~08/21 所有比赛通票 (五场总共$100)

08/20复赛(半天 $10, 全天$15, 自助午餐 +40)

08/21半决赛(半天 $15, 全天$20, 自助午餐 +40)

08/21晚,总决赛门票 ($100, 5:00pm-6:30pm, 酒会;6:30-10:00总决赛暨台庆庆典)

购票https://www.eventbrite.com/e/386545296387

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理