清华大学教工围棋协会会长李小武教授谈围棋

2015年5月期的《围棋天地》上有一篇醒目的报道:中信集团董事长常振明与基辛格围棋论道,他们的共识是:国际象棋崇尚的是决战决胜,而围棋强调的是战略灵活;他们把围棋涵盖的领域从军事、哲学、商海延伸到了外交上。常振明说:“在商业活动中,我们要与别人合作,合作时有竞争也有妥协,这一点与围棋是相通的,要有战略和舍取。”基辛格说:“围棋与外交的法则是相通的:需要诱导你的对手按照自己的思路行棋,然后以自己的策略打败对手。” 围棋对人的影响,大到全球战略,小到个人人生轨迹,都在其中。

正在华盛顿大学法学院担任访问学者的清华大学教工围棋协会会长李小武教授,8月1日做客西雅图中文电台“体育节目”,饶有兴趣地讲述中国围棋近几十年的发展,他个人的围棋历程(特别是在日本、美国等国参加比赛的经历),清华围棋队的历史和现状等,还有一些知名围棋高手的密辛等。

请听节目录音

体育时间第三期:清华大学教工围棋协会会长李小武教授谈围棋 (2015年08月01日,小元主持,嘉宾:李小武)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s