西雅图为习近平的访问花费百万美元,西雅图市长穆雷称“物超所值”

西雅图今年9月为中国国家主席习近平访美期间在西雅图的三天停留花费了100万美元,这些开支主要用于支付警察、消防、和交通部门人员的加班费。这个数字没有考虑因为为习近平的车队封路造成严重交通拥堵而受影响的开车者们以及到习近平下榻的酒店门口去抗议的纳税人们的感受。

但是西雅图市长穆雷却表示,为中国国家主席习近平提供红地毯礼遇是物超所值的,因为这加强了西雅图和全世界人口最多的国家的商业往来。

(习近平2015年9月访问西雅图,警察、交通、消防等由西雅图市政府买单)

西雅图市政府经济发展办公室主任苏拉特(Brian Surratt)以及西雅图副市长金(Hyeok Kim)上周在中国的深圳访问了三天,会见了当地的官员和企业界人士。

深圳市长今年4月访问了西雅图,并与西雅图缔结为友好城市。这个毗邻香港的沿海制造中心,很可能成为穆雷市长明年访问中国时的首站访问城市。

(2015年4月,深圳和西雅图签约成为友好城市)

“深圳和西雅图有很多相像的地方,所以对我们来说也是个了解市场的机会,”苏拉特说,“深圳的科技板块在增长,比如他们在生产电动汽车和绿色建筑科技。我们需要了解西雅图和深圳相互之间怎样输送服务和专长。”

习近平主席访问西雅图期间,中国向波音订购了300架飞机,另外高智公司(Intellectual Ventures)以及比尔.盖茨担任董事长的TerraPower公司和中国签署了合作协议。穆雷市长和苏拉特主任都说他们将关注怎样从中国吸引更多的投资。美国的其他城市,比如旧金山,比西雅图走在前面,加州在上海有贸易办公室。

“中国有好多公司都在关注西雅图,希望能找到投资的机会,他们不仅仅关心房地产方面的投资,“苏拉特说,他特别提到中国工商银行今年9月份在西雅图开设了办公室。“我们正在试图关注一些其他板块,特别是高科技和生物科技等方面。”

“来自中国的旅游者也是一个潜在的增长板块,”苏拉特特别提到今年8月访问西雅图的中国软件公司金蝶软件的总裁徐少春,徐总当时率领金蝶的代表团访问西雅图,大部分行程由西雅图中文电台负责安排和接待。徐少春告诉在深圳访问的西雅图客人,他最近刚刚读完了有关丹尼尔.詹姆斯.布朗(Daniel James Brown)的书籍《船上的男孩们(The Boys in the Boat)》,这本书真是记载了华盛顿大学赛艇队队员获得1936年奥运会冠军的经历。

“西雅图是令人着迷的,这里是个自然风光、创新和创业精神混杂在一起的地方,”苏拉特说。

(金蝶软件董事长徐少春2015年8月率团访问西雅图期间,主要由西雅图中文电台接待)

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s