李瑞麟前市长为中国新移民谋福利,参与并培养贝尔维优青年领导小组

今年是李瑞麟议员的第七次竞选,他已在Bellevue Council担任议员23年。贝尔维优青年领导小组(Bellevue  Youth Leadership)的三名高中生Jean Li、Angela Zhu和Peter Zheng在西雅图中文电台每个月第四个星期六播出的“李市长信箱”节目里,访问了李议员关于竞选连任Bellevue市议员和他这几年的从政经验,并想通过此次机会来让听众更深入的了解李议员。Bellevue Youth Leadership是由西雅图移民之家主办,由李瑞麟前市长积极参与的一个组织,目前有20多名新从中国移民过来的学生,他们建立这个组织主要是呼吁华人,特别是新一代的华人多多参政。三名学生分别是来自Skyline High School 的 高二学生Jean Li,来自Bellevue High School的高二学生Angela Zhu,和来自Issaquah High School的高二学生Peter Zheng。他们最新的项目是拍摄关于华人在美生活的视频,架起新老移民沟通的桥梁并且也为人们提供一些在美生活的经验。

李瑞麟前市长培养贝尔维优青年领导小组 (2017年6月24日,李瑞麟主持,嘉宾:Jean Li、Angela Zhu、Peter Zheng)

接下来的是他们的对话的部分内容。

Q1:您小时候生活在云南,后来又是去香港读的高中,为什么最后决定来美国?

A1:我在昆明出生,在香港读的小学和中学,因为当时的国情、经济和家庭因素,决定到美国念大学。当时是到密歇根读的工程专业,后来到西雅图的波音公司做工程师。因为当时每个移民都有一个美国梦(American Dream),就想在美国能定居。

Q2:您已经是三个孩子的祖父了,能介绍一下您的家庭成员吗?

A2:我有一儿一女,他们都在Bellevue Public School念书,毕业后到别的城市读了大学。女儿目前是印第安纳大学的一名社会学教授,儿子毕业于加州大学圣迭哥分校,拥有经济学学位。我现在有三个孙女,很幸福。生活安定后就会想在别的方面好好发展,有新的盼望和目标。会想到自己能为国家做点什么贡献,而最重要的一块就是政治。

Q3:根据美国的文化,年轻人18岁成年就会离开父母独立生活。您作为一个在美国生活了50多年的老移民,是如何传承中国的传统孝道的?

A3:我母亲于95岁去世,和她生活在一起感觉很幸福。我父亲在我小时候6-7岁就过世了,我母亲这么多年就一直一个人带我和我姐姐长大,为我们牺牲了很多,也吃了很多苦。中国人一直都很重视孝道,我夫人也很孝顺我母亲,这样的环境对我们的孩子也有很大的影响,而且我的母亲还能有机会看到她的孙儿也是很幸福和幸运的一件事。

Q4:作为一名市政厅的成员,您每天要参加各种会议,但您还是百忙之中创办了Bellevue Youth Leadership并来参加我们年轻人每周日的活动。您又是如何和我们这些十六七 岁的青年人交流的?又是什么促使您每周日风雨无阻的来参加我们的会议?

A4:第一,我觉得和年轻人在一起会让自己很有活力,精神态度、兴致也会很高。态度对做事情来说是非常重要的。第二,也是为了社会,这个社会现在是年轻人的世界,国家的发展未来也是要靠年轻一代的。创办这个社团也是为了让年轻人有更好的平台去找更多的机会去好好学习,去进步和发展。

Q5:您从大学毕业后,从事了波音工程师的工作,是什么原因让您从工程师华丽的转型到市议员,又是什么契机让您从政?

A5:议员的责任一是代表市民向政府发声,建立政策让老百姓过上更好的生活;第二是用经济管理来使政策落实;三是规划合理的税收。

Q6:华人大多是从商或从律,从政的华人又是少之又少。在这样的大环境下是什么原因使得您参政?

A6:我们可以代表老百姓向政府发表政策。也是为了华人在政治圈里面有一定的影响力。美国是多文化的社会,我想为了我们华人的特点和背景来让美国人看到和听到。

Q7:我相信会有越来越的人来参与政治方面的活动或从政。您是西雅图地区的第一位华人市长,那么您有什么想对接下来参加这方面工作的人说的?有什么宝贵的建议?

A7:最重要的一点就是华人要在政治方面通过出力、出钱、出面等方法建立影响力。为老百姓做实事。要在现有的制度里面灵活做事,深入内部,这样别人才会尊重你。成不成功不重要,不能放弃自己认为重要的事。要舍小家为大家。

Q8:为了年轻人的发展,您有什么计划,或是您有什么想为年轻人创造一个更好的环境?

A8:我觉得最主要还是靠自己,你们对什么感兴趣,想做什么事情,这是一个双方的对话。我觉得年轻人的发展是无限的,想做什么就去做,只要有信心。而且要建立一个团结的组织来立足并打天下。大希望从小地方开始!永远不要放弃Never Give Up!

(本文作者:周惟婧、Tiffany Zhao)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s