在美国怎样当副市长?– 西雅图副市长大卫.莫斯利印象

大卫.莫斯利(David Moseley)出生美国南部阿拉巴马州,15岁随父母搬到俄勒冈州,之后先后在俄勒冈和加州读大学和研究生,他在大学学的是政治学,研究生读的是神学,不过他没有走上做牧师的道路,毕业后就从事社区服务工作。先后担任西雅图市政府社区发展部主任、在华盛顿州三个不同的城市担任过市政府经理,并曾担任华盛顿州轮渡管理局局长六年多。2017年11月,西雅图市长Jenny Durkan上任之后,任命70多岁的大卫.莫斯利为负责营运的副市长,这时莫斯利已经从事政府工作超过四十年。

莫斯利副市长经常参加各种社区活动,他给人的印象是为人谦和、平易近人。2018年5月9日,在接受西雅图中文电台“美国故事”栏目的专访时,莫斯利副市长说,他每天早上6:30到办公室,先是阅读工作相关的文件,然后开始一天繁忙的工作,主要是他和他负责的事务的各个部门或者小组开会,包括无家可归者事务、可承受房屋事务、公园与娱乐部门、人事、财经、规划、市政设施等,并和市长讨论相关公务。下午5点下班后,他通常还会留在办公室,处理白天未能处理的电子邮件。

在专访中,莫斯利副市长解释了目前在西雅图有争议的大公司人头税,并称西雅图市政府为无家可归者投入了大量资金,让露宿街头者能住上帐篷、也帮助住帐篷者以及其他低收入者住进安居房,并帮助无家可归者回到正常的生活轨道。西雅图每年为解决无家可归者问题投入的经费超过一亿美元,西雅图市政厅去年曾经通过让个人年收入超过25万美元的人每年加收2.25%的市税,但是该法令违反了华盛顿州不向个人征收所得税的法律,因而未能实施。近期西雅图市政厅可望通过向亚马逊等500多家大公司的员工征收每人500美元的人头税的法令,引起了这些大公司的反弹,亚马逊公司甚至在西雅图地区暂停招聘新员工,并将新岗位移到其他地区。但是解决无家可归者问题的资金缺口比较大,Durkan市长可能采取折中的办法,比如只向这些大公司每人征收250美元的人头税。莫斯利副市长虽然对这些棘手的问题没有投票权,但是他是相关政策或者法令的执行者。由于西雅图周边地区有不少无家可归者涌入西雅图,西雅图市政府也和周边的城市合作,将之作为一个区域性的问题,寻求共同解决的方案。

这不是莫斯利副市长第一次做客西雅图中文电台,在2017年市长竞选期间,他曾开车并陪同当时的市长候选人Jenny Durkan到访西雅图中文电台,并在2017年12月下旬参加西雅图中文电台举办的“我要上春晚”晚会,并在晚会前致辞。莫斯利副市长的太太长期在华盛顿州政府工作,他们夫妇和他们家的狗生活在离美国棒球联盟西雅图水手队(Seattle Mariners)球馆不远的家中,他们都是水手队的球迷。

专访西雅图副市长David Moseley (2018年05月09日,主播:小元,翻译:刘震)

(西雅图副市长莫斯利David Moseley做客西雅图中文电台)

(西雅图副市长莫斯利David Moseley在2017年12月27日西雅图中文电台“我要上春晚”晚会上发言)

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.