西雅图中文电台雨声剧社出品广播剧《回家以后》,再现100年前欧阳予倩经典剧作

1924年,中国著名戏剧艺术家欧阳予倩创作了独幕剧《回家以后》,写留美学生陆治平留学期间抛弃结发妻子与女留学生刘玛丽结婚,回家之后又发现原配妻子吴自芳有许多新式女子所没有的好处,不敢也不愿离婚了。这出剧提出了在当时如何看待不同文化影响差异的社会问题,有一定现实意义。剧作批评有些留学生喜新厌旧的婚恋观,在当时着实需要一定勇气。无怪乎洪深曾评价说:“这出戏,演得轻重稍有不和,就会弄成一个崇扬旧道德及辱骂留学生的浅薄东西。”

西雅图中文电台“雨声”剧社成立于2015年7月,于2015年8月在西雅图中文电台三周年台庆晚会上首演小品《西城勿扰》,首期广播剧节目《华胥引》于2015年10月10日播出。“雨声”剧社现有成员30多名。雨声剧社还承担每年西雅图华人春节晚会的编排和演出。

西雅图中文电台雨声剧社近期出品的广播剧《回家以后》,再现了100年前欧阳予倩经典剧作。

广播剧《回家以后》 (2018年07月28日,演出:吕灵、小慢、米益、雅秋、王海名、金雨辰、Fionna)

欧阳予倩(1889-1962),中国著名戏剧艺术家;湖南省浏阳市人,1889年5月出生;1902年留学日本,1907年加入春柳社,演出话剧《黑奴吁天录》;1910年回国后组织新剧同志会;1916年起做京剧演员,创造了独特的舞台表演风格;1919年创办南通伶工学社;1925年底步入影坛;1926年加入南国社,创作剧本《潘金莲》等;1929年创办广东戏剧研究所;1931年加入“左联”,抗战时期编写历史剧《忠王李秀成》等;抗战胜利后编导《关不住的春光》等电影;新中国成立后任中国文联副主席,中央戏剧学院院长;1955年加入中国共产党;1962年9月去世。著有《欧阳予倩剧作选》、《自我演戏以来》、《一得余抄》、《电影半路出家记》、《唐代舞蹈》、《话剧、新歌剧与中国戏剧艺术传统》等。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.