美国移民局停止受理EB-5区域中心申请

美国移民局已于2018年12月21日停止受理EB-5区域中心申请!已经提交的申请(I-924)也将被无限期搁置!美国投资移民时代也许即将终结!

目前美国投资移民最大来源国是中国,由于EB5投资移民签证的高风险性,2008年以前,每年10,000个签证配额仅仅吸引不足一千个申请人。因此,为了吸引更多的海外资产,美国政府推出了“区域中心移民方案”(Regional Center Pilot Program)政策,来鼓励海外投资者申请EB-5取得美国绿卡。“区域中心”实际上是美国人建造的一个统一经营专门提供给投资移民申请人投资的一个商业中心,这样的商业中心为特定的地理区域吸引国外资金,需要得到美国移民局的批准。“区域中心”为EB-5投资移民申请提供了许多的优惠政策。目前这是最流行的投资移民模式。

区域中心移民方案有如下的优势:绝大部分的区域中心通过申请,获得了50万美元的投资门槛,大大降低投资风险。选择区域中心进行投资移民,移民局并不要求投资者直接参与日常的企业管理,这是区域中心投资模式与其他投资模式最大的区别之一,投资者仅仅投钱即可。当然,投资者也不会被要求必须居住在区域中心或附近。因此投资者不必为EB-5的企业管理事务所累,可以放心管理自己的其他事业或者念书等。区域中心移民方案还有一大优势,就是移民局在两年后考察EB-5申请人的投资效果以决定是否对其发放永久绿卡的时候,对于创造的就业岗位,除了直接创造的就业机会即确实雇佣的全职美国工人以外,间接创造的工作机会也会被算在内。也就是说,投资区域中心的EB-5申请人,无需直接创造十个就业机会,只需要证明区域中心是按照批准的商业计划运营即可,已完成创造就业的目标。

当然,区域中心移民并非完美,也有其相对的挑战及风险:通常区域中心投资都是以有限合伙的方式呈现,每个EB5投资人的投资仅仅占很小的比例,因此投资人对企业没有进行经营和管理的权利。如果一旦区域中心未能按照商业计划运行,由于EB-5申请人作为有限合伙人一般没有管理权,很难通过投票,决策等管理手段与区域中心的管理者进行交涉。还有一点,创建区域中心的人同样是以盈利为目的的。因此,创建者可能实际投资很少但却占有很大的股份,同时,创建者又是企业的经营和管理者。因而EB-5申请人的投资的相当部分都会落入他们的口袋。

在很多区域中心的招商广告中,我们常常看到政府要员出面,但这只是区域中心的拥有者的市场营销手段。我们不断强调,其一区域中心投资并不是100%能拿到永久绿卡,其二区域中心只是地方政府批准,但地方政府不对其投资者及其项目提供任何的担保,因此区域中心经营不善时,投资者同样要承受与其他投资模式失败时同样的后果。而目前,很大一部分的区域中心都在招商引资的阶段,没有获得永久绿卡的经验。

总而言之,区域中心移民方案对于大多数有资金,没有时间,没有管理经验的申请者是最为合适的,这也是该模式如此流行的原因。但是尽管区域中心移民方案有诸多的优惠之处,所有投资移民都有风险,区域中心也不例外,因此,在决定投资之前,无论是对于区域中心的分析和选择,还是证明材料的准备,稍有不慎都可能让申请人的时间和金钱付诸流水。

(美国移民局网站截图)

One comment on “美国移民局停止受理EB-5区域中心申请

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理