第十届世界华文传媒论坛在石家庄隆重举行,西雅图中文电台受邀参加

【西雅图中文电台2019年10月特别报道】2019年10月12日上午9时,由中国国务院侨务办公室、河北省人民政府、中国新闻社主办的第十届世界华文传媒论坛在石家庄开幕。来自五大洲61个国家和地区的400多家海外华文媒体高层人士齐聚一堂,以“‘牵手世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题展开高层对话,共论华文媒体生存发展之道。

全国人大常委会副委员长沈跃跃在开幕式上指出,华文媒体积极向世界介绍繁荣稳定、和平发展的当代中国,对塑造中国形象、传播中华文化、促进中外交流作出重要贡献。希望华文媒体利用融通中外的优势,从历史维度、现实维度和未来维度讲好中国故事,为促进世界与中国的联系、沟通与合作贡献力量。

中央统战部副部长谭天星主持了第十届世界华文传媒论坛开幕式。中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声、河北省委书记王东峰、国务院新闻办副主任郭卫民、凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐等在论坛开幕式上致辞。

第十届世界华文传媒论坛开幕式发言 (2019年10月12日,小元主持)

(10月12日,全国人大常委会副委员长沈跃跃致辞)

(10月12日,中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声出席开幕式并致辞)

(10月12日,河北省委书记王东峰出席开幕式并致辞)

(10月12日,国务院新闻办公室副主任郭卫民出席开幕式并致辞)

(10月12日,中华全国新闻工作者协会书记处书记吴兢在论坛开幕式上致辞)

(10月12日,凤凰卫视控股有限公司董事局主席兼行政总裁刘长乐在论坛开幕式上致辞)

(10月12日,中国新闻社社长章新新在第十届世界华文传媒论坛上发表题为《融通世界、见证时代——华文媒体与“中国故事”》的主旨报告。)

(中央统战部副部长谭天星在第十届世界华文传媒论坛闭幕式上致辞)

第十届世界华文传媒论坛13日在石家庄落下帷幕。论坛共吸引来自五大洲61个国家和地区的400多家华文媒体高层人士、中央主要新闻机构及国内有影响力媒体的负责人等共600余位嘉宾齐聚一堂,以“牵手世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题展开对话交流。

两天时间里,论坛圆满完成媒体高端论坛、平行分论坛、专题演讲、“聚焦河北·雄安”媒体见面会等议程。会后,华文媒体代表将分赴四川、广西、福建、甘肃等地考察和采访。

中央统战部副部长谭天星出席闭幕式并讲话,他指出,本次论坛凝聚了海内外媒体人的真知灼见,形成了讲好中国故事是全球华文媒体不变主题、传承中华文化是全球华文媒体共同使命、守正创新是全球华文媒体变革发展内生动力的共识,并寄望海外华文媒体加快实现各种传播主体的多元融合,推动中外各领域交流合作,传播好中国声音、述说好中国故事。

闭幕式宣读了《第十届世界华文传媒论坛石家庄宣言》,举行了华侨华人与“一带一路”建设信息平台升级仪式,发布了中新社海外华文媒体APP自助系统。

(第十届世界华文传媒论坛向参加过全部十届世界华文传媒论坛的资深华文媒体人颁发荣誉奖)

(西雅图中文电台台长苏小元出席第十届世界华文传媒论坛)

(西雅图中文电台台长苏小元与中新社社长章新新合影)

(西雅图中文电台台长苏小元与日本《中文导报》社长杨文凯合影)

(西雅图中文电台台长苏小元与美国鹰龙传媒总裁苏彦韬合影)

第十届世界华文传媒论坛13日在河北石家庄落下帷幕,达成一系列成果,海内外嘉宾皆称收获满满。

世界华文传媒论坛由国务院侨办、中国新闻社携手省级地方政府联合主办,秉持“联谊、交流、合作、发展”的宗旨,先后在南京、长沙、武汉、成都、上海、重庆、青岛、贵阳、福州、石家庄举办十届。经过近二十载的淬炼打磨,世界华文传媒论坛已成为在华文传媒领域享有高知名度和信誉度的精品工程、品牌工程。从首届论坛主题为“面对新世纪的海外华文媒体”到第五届主题为“全球金融危机下的华文媒体”和“海外华文媒体与上海世博”,再到第十届主题为“牵手世界、见证时代——华文媒体的‘中国故事’”,历届论坛主题鲜明,议题紧扣热点,贴近媒体发展实际。据介绍,自第二届论坛(2003年)起,历届论坛出版《世界华文传媒年鉴》,迄今已达数千万字,图片千余张,全面展现港澳台及海外华文媒体发展状况,兼具资料性、实用性、学术性,具有高度的学术交流和文献珍藏价值。

自第三届论坛(2005年)通过《武汉宣言》起,历届论坛都会通过以举办城市命名的宣言,藉以明志践行,得到与会代表的积极响应。此外,第四届论坛(2007年)起推出“媒体高端论坛”,第五届论坛(2009年)成立“世界华文媒体合作联盟”;第九届论坛(2017年)启动全球华语视频资讯共享中心、“一带一路”华媒协作云平台;第十届论坛(2019年)对华侨华人与“一带一路”建设信息平台进行升级等。历届论坛均面向华文媒体广泛征集论文,论文集总字数已超300万字,具有理性立论与实证数据,不少意见与建议可操作性极强,为华文传媒的研究提供珍贵资料和参考。每届论坛前后,组委会都组织采风采访路线,第十届论坛的采风线路更多达13条,超500人(次)参与。海外嘉宾通过分赴中国各个省区市,深入感受祖(籍)国的发展变化,同时以更客观的笔触讲好中国故事。

自2017年起,西雅图中文电台受邀参加了第九届、第十届世界华文传媒论坛。

(西雅图中文电台的资料被收录在《第十届世界华文传媒年鉴》)

(西雅图中文电台台长苏小元在第十届世界华文传媒论坛)

(第十届世界华文传媒论坛会场)

(第十届世界华文传媒论坛第四分会场)

【西雅图中文电台报道,本文部分文字、照片来自中新网】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理