华州华人赢了!华盛顿州88号公投拒绝I-1000生效

【西雅图中文电台11月12日特别报道】最新消息:美国新闻社USNews等多家全国性媒体宣布88号公投反对方获胜!I-1000的主要支持者华州公平联盟正式认输!为这个结果奔波了半年多的数千名华人赢得了这场公投!

华盛顿州选民拒绝了一项旨在恢复在公共就业、公共合同和进入公立学院和大学中使用平权法案的I-1000法案。在11月5日大选日之后整整一周之后的11月12日,88号公投中反对方最终以50.4%:49.6%险胜支持方。

I-1000的主要支持者华州公平联盟(WA Fairness Coalition)12日下午发表声明承认败选,并以他们“将公平和机会带给华盛顿州”的运动为自豪。

推动反I-1000的88公投的义工们在周二下午投票结果确认后开始在社交网络上庆祝。

 


88号公投要求选民选择是否要批准或拒绝州立法机关4月份通过的第1000号倡议。I-1000修改了现行法规I-200中禁止州政府基于种族、性别、肤色、种族或在公共就业、公共教育以及公共承包中的族裔出身而歧视或给予个人或群体以优惠待遇。该倡议除了考虑种族、性别和民族外,还考虑了年龄、残疾和是否退伍军人等因素,它禁止使用种族等因素作为唯一的决定因素,并禁止强制性配额,但将允许州政府机构和公立大学建立多元化的目标和时间表,并将建立一个委员会来指导和监督合规性。

I-1000原本应该在7月生效,但在反对者收集到足够的签名并将之放上今年大选的公投选票之后被搁置。华盛顿公平联盟的联席主席阿普里尔·西姆斯(April Sims)说:“这表明,有很多华盛顿人愿意就公平与公正进行对话。”华盛顿州是全美国禁止采用平权法案(Affirmative Action) 的八个州之一,其中包括加利福尼亚州,佛罗里达州和俄克拉荷马州,根据州议会立法会议,该州禁止在州政府和公立大学中采取平权法案。华盛顿州的禁令来自1998年的第200号倡议,该倡议在全民公投中获得58%的选民的批准。

I-1000反对者琳达·杨(LindaYang)说,对于可能改变这一21年法律的选民来说,来自选民的发言权很重要。她说:“这是一场非常接近的公投,但我们对这个结果感到非常鼓舞。“

上个月,该州给近450万名选民邮寄了选票。华盛顿是一个全邮寄选票州,填好的选票必须在11月5日选举日的晚上8点之前邮戳或投入在当地的投票箱中,这意味着各县将连续几天更新结果。

88号公投主要由华人发起和推动,其过程也得到华州广大华人的支持和参与,此次成功地通过公民投票推翻州立法机关通过的法案,都可以写入在美国华人参政议政的史册。

本次公投的过程中,前华州州长、美国驻华大使骆家辉不遗余力地支持I-1000的支持方,并且是选举手册中88号公投中支持方的陈述的主笔之一,在华人中引起了一定的争议。不过正如这个公投的结果那样,华州有几乎一半人支持这个法案,另一半人反对这个法案,所以人们应该以平常心对待,毕竟这个King County有差不多65%的选民支持这个公投。

【西雅图中文电台有关I-1000以及88号公投的报道】

近300华人出席听证会,反对通过I-1000议案,并与支持者正面交锋

华盛顿州I-1000立法势难阻挡,反平权运动长路漫漫

88号公投取得阶段性胜利,州长命令暂停执行I-1000

骆家辉:绝对不会支持伤害华人利益的法案,I-1000不影响大学招生

“借问英雄贵姓?” — 专访88号公投的义工们

华人创历史推翻平权法案,亚马逊将萨旺特赶出西雅图市议会,梁浩婷成功连任贝尔维尤市议员

华州88号公投反对方有望险胜,华州华人将创造历史

华州华人赢了!华盛顿州88号公投拒绝I-1000生效

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理