88号公投取得阶段性胜利,州长命令暂停执行I-1000

据西雅图时报报道,华盛顿选民可能会在11月份有机会决定华州是否应该保留今年4月在州议会通过的新的平权法案I-1000。今年春天,华盛顿议会通过了I-1000法案,这是由州长杰·英斯利(Jay Inslee)倡导的一项措施,推翻了一项长达20年的由选民公投批准的平权法案禁令。

7月24日星期三,I-1000的反对者将收集的签名交给州务卿办公室,以便作为第88号公投进行秋季投票,以决定是否推翻4月份通过的I-1000法律。88号公投运动的发起组织是Let People Vote,他们表示周三提交了大约17万6000个签名 – 并计划在周六截止日期前提交更多签名。

将公投放上大选的选票需要大约130,000名来自登记选民的签名。根据州公共披露委员会证实,Let People Vote到周三为止已经筹集了69万803美元。

在向州务卿办公室递交了17万6000个签名后,近三个月来一直为88号公投而努力的华人社区开始在社交网络庆祝。

西雅图时报之所以报道说,88号公投可能交由全体选民投票,是因为州务卿收到签名后,还要核实所提交的签名中,有效合法的签名数是否达到公投所需的13万个。所以目前的报道,还不是正式的官方宣布。

由于88号公投正在州政府被验证,州长Jay Inslee在7月24日的一份声明中表示,华盛顿州将暂停执行I-1000法律,英斯利州长在声明中说:

“华州立法院对I-1000的批准标志着一项重要的承诺,就是消除使许多华盛顿人无法平等地获得教育和经济机会的系统性障碍。我们的政府机构已开始初步准备实施这项新法律,并准备在法律生效时启动这项工作。但是在采取任何行动之前,我们正在等待州务卿对88号公投的核实统计。”

华州前州长骆家辉也就88号公投提交签名做出了回应,他说:“我相信I-1000是确保我们所有公民的公平和机会的正确行动,与某些观点相反,I-1000并未废除I-200对配额、限制或偏好的禁令,I-1000只是明确表示招聘和外展是允许的,并为退伍军人,妇女和少数民族提供机会,供大学和学院录取以及与政府签订合同时考虑”

88号公投提交签名的消息引起了广泛的关注和报道,发起I-1000的组织已经在发起行动,决心捍卫这个法律。

而在微信朋友圈,24日刷屏的是以《漫卷诗书喜欲狂:华州反I-1000阶段性胜利》为标题的文章。文章开头说:

胜利的背后有太多的故事,太多的付出,太多的汗水,太多的泪水。无数的义工,带着孩子去渡口,去商场找美国公民要签名。开车几个小时,上百公里去华州偏远的城镇去收集签名。一张张签名,如涓涓细流一样,从华州汇聚到R88义工手里面。

西雅图中文电台作为客观中立的华文媒体,对政治活动一直秉持客观报道、不选边站的立场。只要88号公投符合法律程序,我们乐观其成。同时我们依旧会报道政治活动两边的声音,力图使我们的受众兼听则明。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理