101年之后,美国白宫副国家安全顾问博明谈“五四精神”

白宫副国家安全顾问博明星期一参加了维吉尼亚大学米勒中心有关美中关系的在线研讨会并发表主旨演讲。活动举办正值中国“五四运动”101周年,博明的演讲以“五四”精神为主题展开,从“五四运动”的起源谈到现代中国人的公民意识。

他在预录的中文演讲中说,像李文亮医生这样的具有公民意识的中国人才是“五四”精神的继承人。

他说:“如今,中国‘五四’精神在哪里?在我看来,现在“五四”的继承人,就是有公民意识的中国公民。其表现在于他们做出的大大小小的勇敢行为。李文亮医生就是这样的人。李医生并不是寻求拯救中国的公共知识分子,他是个眼科医生,年轻的父亲。他先是做出了小小的勇敢行动,然后才是更大的英勇举措。”

武汉的李文亮医生因提醒人们警惕新冠病毒而遭到警方”训诫”、后因感染新冠病毒过世。他的死亡引发了中国民众在社交媒体上呼吁中国政府放开言论管制,保护公民的“言论自由”。

博明告诫中国政府,压制自由会导致民意的反扑。他说:“当政府压制有点勇气的普通行为时,往往招致更大胆的英勇行为。”

博明所说的李文亮的“小小勇敢行动”指的是李文亮在微信朋友圈向自己的医学院同学传递有关新冠病毒的信息。“更大的英勇举措”是李文亮在社交媒体上公布了遭到警方训诫的“训诫书”。

博明在2003年“萨斯”疫情在中国爆发时担任过驻华记者,并遭到中国官员的粗暴对待。据报道,他也是目前白宫对华强硬政策的推动者。 在中国政府官员指责可能是美国军方将病毒带到武汉后,博明敦促特朗普总统和其他高级官员用“武汉病毒”和“中国病毒”来指称新冠病毒。

博明在演讲中再次提到了李文亮的话:“健康的社会,应该有多个声音,我不赞成公权力的过度干预。”

博明说,过去的几个月中,许许多多的中国人表现出了道德和行动上的勇气。这些人都在追求一个世纪前“五四运动”的领军人物胡适、张彭春以及后几代人的共同理想。他列出了一小部分人的名单,包括许章润、任志强、许志永、伊利哈木、方方以及数百万为了追求法治而和平示威的香港市民。

博明又说,但是,现在“五四”的核心思想每次都会“被官方的审查抹掉”。今天主张“五四”精神的中国人,却被政府指责为“不爱国”、“亲美”和“有颠覆性”。

胡适推动的“白话文”运动是一种“平民主义”

博明在讲话特别提到“五四运动”的重要人物之一, 胡适和他所推动的“白话文“运动。博明说,白话文运动巧妙地反驳了反对全民社会契约论点。这其实是一种以平民为中心的“平民主义” (populism)。他认为将英语中的“populism”翻译成“民粹主义”不准确。

博明认为,正是这种 “不关注左和右,只关注上与下”,让“少数人需要得到多数人的同意”的“平民主义” 推动了 2015年的英国脱欧, 2016特朗普总统的胜选,以及托马斯·杰斐逊在1776年参与签署独立宣言。

他说,类似的想法也体现在“五四精神”中。他说:“胡适的白话文难度不是针对自觉了不起的贵族吗? 难度不是对传统权力结构的挑战吗? 不是要在中国建立‘民为重’的政府,而不是‘打江山坐江山’吗?”

“普世价值”由中国外交官首次提出

博明在演讲中提到了另一个“五四运动”的领军人物是张彭春,张彭春是五四时期南开新剧团的灵魂人物。他曾把《花木兰》和梅兰芳介绍到西方。

不过,张彭春对五四精神最大的贡献是他1947年在担任中华民国的外交官时参与了《世界人权宣言》的制定。1947年初,联合国决定设立人权委员会,负责起草一份对于全人类具有普遍意义的人权标准。美国前总统富兰克林•罗斯福的遗孀埃莉诺•罗斯福被选为委员会主席,张彭春被选为唯一的副主席。

宣言的目的是通过道义上的要求,使政府尊重基本人权来防止专制和战争, 1948宣传中规定的人权包括,生命、自由、安全、不被奴役或是遭受酷刑、宗教自由以及思想自由。

博明在演讲中援引美国知名记者潘文(John Pomfret)的话说,张彭春“把西方的个人主义和中国的集体主义结合起来”, “促成了一份所有国家适用的普世宣言”。

如今的宣言中最有意义的所有方面,比如宣言的普世性、宗教中立性、对个人基本需求和尊严的强调,张彭春都有关键贡献。

美国不会对中国采取惩罚性措施

博明在研讨会的问答阶段还说,美国不考虑因新冠疫情对中国采取“惩罚性措施”。

他说:“特朗普总统正在做的是继续执行他已经在执行的政策,即与中国建立对等和公正的关系。 不再是因为希望中国自动实现自由化,而允许他们利用我们的关系。”

此前,特朗普总统表示,在新冠病毒疫情大爆发的问题上,他相信中国“犯了一个可怕的错误”并试图加以掩盖。美国对此不满,并有多种方式让中国为此承担责任 。

【本文来自VOAChinese,不代表本台观点】

GiveBig请支持西雅图华人广播协会

西雅图中文电台成立八年来,得到西雅图华人广播协会的大力支持。2020年的新冠疫情,使得西雅图中文电台的广告收入比去年同期下降了70%,但是西雅图中文电台的广播没有停播过一天。

岁月静好,是因为有人负重前行。“为什么我的眼中饱含泪水,因为我深爱这篇土地”,我们爱的是中华文化这片土地。请您伸出援助之手,在GiveBig截止日之前(5月5日-6日),支持我们,让我们有能力继续负重前行,为我们的孩子,许诺一个未来;也为我们自己,在西雅图、在美国,有一个更美好的明天。

请您通过访问:

https://www.givebigwa.org/SeattleChineseBroadcasting

或者扫描以下二维码,或者点击本文左下角”Read More“ 支持西雅图华人广播事业:

One comment on “101年之后,美国白宫副国家安全顾问博明谈“五四精神”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理