老是忘东忘西,是不是得了阿滋海默症?

阿滋海默症協会的亞裔基金创办人、前全国董事会董事、北加州与北內华达州分会华裔咨询委員会委員和讲师,来自加州湾区的 Tenny Tsai 女士,在西雅图中文电台的情感夜线节目中跟听众分享她的个人经验并科普阿滋海默症。

“情感夜线”:老是忘东忘西,是不是得了阿滋海默症? (2020年6月10日,主持:雅秋,嘉宾:Tenny Tsai)

Tenny的外婆罹患阿滋海默症后,Tenny从侍奉、照护外婆的过程中逐渐了解阿滋海默症,继而加入阿滋海默症协会(Alzheimer’s Association),以協会中极少数华人的身份,28年来奉献时间心力,在协会中积极推动对华人阿滋海默症患者家属提供所需的教育与支持。

Tenny在节目中强调,阿滋海默症是一种大脑的病变,跟心脏病、糖尿病一样,都是一种疾病,与智力无关。我们经常听到的老人痴呆一词是不准确且不尊重的说法,希望在对阿滋海默症有所了解之后,我们都不再使用这个说法,以免对阿滋海默症的污名化影响患者和患者家属就医的意愿。

Tenny也在节目中谈到阿滋海默症的十大警兆,希望患者能够及早就医,得到正确的诊断与治疗。虽然阿滋海默症目前尚无法逆转或治愈,早期诊断、早期发现能借由药物延缓病情的进展,并让患者和家属学习如何应对疾病。阿滋海默协会在教导家属如何安排照顾和优质护理的同时,也提供他们各方面的支持。

Alzeimer

根据加州阿滋海默症协会的最新报告:目前65岁以上的美国人当中,超过500万人患有阿滋海默症,预计到2050年,这个数字将增长近三倍。80%的阿滋海默症患者为75岁及以上的长者;85岁的美国人当中,有二分之一患有阿兹海默症;65岁以上患有阿滋海默症的美国人中有三分之二是女性。阿滋海默症是美国的第六大死亡原因,也是65岁以上的第五大死亡原因;随著美国人口老龄化,阿滋海默症正在成为更为常见的死亡原因。失智症患者一生的护理总费用,估计为357,297美元(按2019年美元计算)。

下图显示的是华盛顿州的相关数据,阿滋海默症离我们并不远。

Washington State

阿滋海默症协会对患者、患者家属及照顾者提供许多华语文服务。住在外州也可以登录阿滋海默症协会的网站alz.org查询。阿滋海默症协会提供24-7的全天候电话服务800.272.3900,可要求中文翻译服务。另外在疫情期间,六月份有以下中文视讯课程,如有需要请尽量利用。

June Chinese offerings

如果您方便参加实体课程,请参考以下的各种课程。

online classes

阿滋海默症协会引领著终结阿滋海默症和其他失智症的道路;阿滋海默症协会致力于促进全球研究,推动风险降低和早期发现,以及最大程度地提供优质的护理和支持。我们的愿景是一个没有阿滋海默症和所有其他失智症的世界。 更多资讯,请上网alz.org或致电800.272.3900。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理