为因应特朗普的反移民措施,西雅图市宣布为无证移民和DACA接收者提供法律咨询处,以及为DACA续签提供经济援助

西雅图(2020 年 08 月 20 日) 西雅图市将举办第一场讲座(后续会有一系列的讲座),为无证移民和 DACA 接收者提供与移民律师见面的机会。这一法律咨询处是由King County Bar Association (KCBA) 和American Immigration Lawyers Association Washington Chapter (AILA-WA) 与Seattle Office of Immigrant and Refugee Affairs(OIRA,西雅图移民与难民事务办公室)共同发起,并将透过一系列的安全的线上视讯会议进行活动。

无法支付 DACA 续签费用,并且在西雅图居住或工作或上学的个人可获得费用奖学金。非营利组织 El Centro de la Raza 负责奖学金申请的流程。

在6 月18 日Supreme Court of the United States(SCOTUS,美国最高法院)下令Department of Homeland Security(DHS,国土安全部)将Deferred Action for Childhood Arrivals(DACA,童年入境者暂缓遣返手续)项目恢复到2017年的原状后不久,在总统试图终止该专案之前,OIRA 就已开始组织这些讲座。然而,DHS 不顾 SCOTUS 和其他的联邦法院强制全面恢复 DACA 计画的命令,于近期宣布了一系列对 DACA 计画的全面更新:

DACA 身份续签仅将持续一年,而不是之前的两年。
DHS 将不接受过去从未获得过 DACA 个人的初次申请。
DHS 将限制当前 DACA 接收者出国旅行的许可申请(称为「提前离境许可」),除非有「特殊情况」。


「Trump 政府最近的残忍举措是所有美国人在近期遭遇的一连串的挫折中所遭用的另一重大挫折。」市长 Jenny A. Durkan 表示。 「DACA 计画为无证移民提供了上学、帮助社区和维系家庭的机会。Trump 的这一行为不仅不符合公共政策,而且似乎违背了法治和最高法院的最终决定。」

第一家远端法律咨询处将于 8 月 31 日星期一下午 4 点至 7 点开放。因为 U.S. Citizenship and Immigration Services(USCIS,美国公民及移民服务)目前仍接受 DACA 续签申请,因此咨询处将提供机会让移民律师对申请人的续签包进行审核。支持者强调准确的填写申请表将防止对续签申请的可能的延误、拒绝或否决。

尽管 DACA 为接收者提供了临时保护,但它并不会让他们踏上合法的永久居民身份(绿卡)或成为公民的途径,而且将来可能会被撤销。出于所有这些原因,OIRA 也建议对无证个人(包括 DACA 接收者)进行其他形式的移民救济筛查。每个人将有半小时的时间与律师会见。

各研究估计,经过法律服务机构筛查的 DACA 接收者中,有 20% 至 25% 的人有资格获得更永久的身份。其中包括 U 签证、特殊移民青少年身份、家庭移民、Violence Against Women’s Act(VAWA,反对对妇女施暴法)下的救济,甚至公民身份。即使一个人在最初申请 DACA 之前经过了彻底的筛查,但是个人情况或移民政策的变化可能意味着目前有新的救济形式可以使用。申请者需要在此注册一个时段:https://forms.gle/6AjGXqvZfqbncDHe7.

本次合作举办的系列讲座是由 Council President(议长) M. Lorena González 拨给 OIRA 的 375,000 美元提供资助,旨在进行「快速反应」的协调。这笔资金还有助于使移民了解 Trump 政府令人困惑的「public charge(公共负担) 」法规以及其他反移民举措。

「为我们的移民和难民社区提供支援仍然是极为重要的,尤其是在大流行病疫情加剧不平等且 Trump 政府持续针对移民进行攻击的时候,」议长 González 表示。 「许多家庭被排除在联邦援助计画之外,这意味着我们需要更多的互助,地方政府也需要介入。我们社区内的无证移民可以参加这些免费的远端法律咨询,了解他们所享有的权利和保护,并可以接触到移民律师和其他资源。感谢OIRA,感谢你们在这个充满挑战的时期继续举办这些远端讲座,并展现西雅图永远欢迎所有社区成员的精神,不论他们的移民身份。 」

如要申请 DACA 续签奖学金基金,请造访:http://elcentrodelaraza.org/get-help/daca/

后续法律咨询处的具体情况还有待确定。有关西雅图市针对 DACA 进行之工作的更多资讯以及未来咨询处的更多资讯,请造访:http://www.seattle.gov/daca

【本文由西雅图移民与难民事务办公室提供】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理