世卫专家访问武汉病毒研究所,他们含蓄表示:有一定收获

世界卫生组织专家组终于进入了武汉病毒研究所,并与该所知名专家石正丽见面。外界高度怀疑,最早在武汉发生的新冠病毒疫情可能是由这家研究所的泄露造成的。因此,这次访问引起了人们的高度关注。

世卫专家组星期三(2月3日)在便衣保安和中国外交部人员的陪同下,从他们的酒店前往武汉病毒所。

世卫组织团队这次到武汉的任务是收集数据,寻找病毒起源和传播方式。专家组一名成员表示,他们打算会见一些重要研究人员,并向他们提出一些关键性问题。专家组在武汉病毒所停留了大约3个半小时。

从专家们向外界发出的信息看,他们似乎对这次访问还比较满意。专家组成员、动物学家彼得·达萨克(Peter Daszak)离开病毒所后在推特发文说:“今天与世界卫生组织的工作人员,包括石正丽博士,举行了非常重要的会议。开诚布公的讨论。提出了关键问题并得到了回答。”

另据美国电视新闻网CNN的报道,达萨克表示:“我们同石正丽进行了交谈。她态度开放。我希望我们会有同等程度的开放度和透明度。”

专家组的另外一名丹麦专家西娅·费舍(Thea Fischer)在谈到这次访问印象时态度显得有所保留。美联社引用费舍的话说,“很有意思。问了许多问题。”

达萨克星期二接受英国天空新闻台采访时表示,他的团队在研究中“的确取得了一些进展”,看到了“没人见过的”数据,意味着不能排除实验室泄露病毒的可能性。

不过,达萨克之前确实对这次调查没有多少信心。他认为,应该在一年前去武汉进行调查,现在去,可能为时已晚。

武汉病毒研究所是中国最顶尖的病毒研究实验室之一,石正丽是这个研究所的副所长、病毒学家。她曾与达萨克合作追踪萨斯(SARS)的起源。萨斯起源于中国,并造成2003年的萨斯疫情。

在萨斯疫情之后,武汉病毒所建立了蝙蝠冠状病毒的遗传信息档案。因此,武汉病毒所被认为可能与2019年年末武汉首先爆发的新冠肺炎有关。

中国坚决否认了这种可能性。中国官方的宣传一直在试图把病毒源头的话题引向世界其它国家,比如美国、意大利、西班牙、北欧等国家,声称这次的大瘟疫在全球多地同时爆发,武汉只是其中之一。

这次全球大瘟疫爆发后,石正丽在学术刊物上发表了大量文章,试图让外界相信病毒并非从武汉病毒所实验室泄露的。

中国外交部发言人汪文斌在星期三的例行记者会上表示,“病毒溯源是一个复杂的科学问题,我们需要为专家们提供足够的空间从事科学研究”。

目前,外界对世卫专家组在武汉病毒研究所究竟获得了哪些具体的资料基本是一无所知。据美联社报道,这家研究所前门有不少便衣安保,记者虽然可以随团进入,但并没有机会与专家们接触。个别专家通过社媒体对外发表一些只言片语。

世卫专家组这次在武汉的活动基本受到了中国方面的限制,他们不能与媒体过多接触,也不能随意跟社区居民交谈。世卫组织发言人玛格丽特·哈里斯(Margaret Harris)在最近的一次记者会上说,他们只会接触到有组织的并与研究有关的一些人。

【本文来自VOAChinese,不代表本台观点】

赴中国进行新冠病毒溯源的世界卫生组织专家周三(2月3日)访问武汉病毒研究所,与该所的新发传染病研究中心主任石正丽会面并听取简报。

参观中国科学院武汉病毒研究所是此次世卫溯源工作最受外界瞩目的行程之一。过去曾有阴谋论怀疑,新冠病毒是由该研究所外泄。

世卫专家组的车队周三上午通过安全检查,抵达被雾气笼罩的武汉病毒研究所。专家组成员、美国生态健康联盟主席达萨克(Peter Daszak)对记者表示,世卫专家“期待有一个富有成效的一天,并将提出所有我们知道应该要问的问题”。

美联社报道称,记者跟随团队进入戒备森严的设施中,但与此前的考察活动相同,记者几乎无法与专家组成员直接接触,后者只提供了少量关于讨论及访问的详细信息。

BBC驻华记者Stephen Mcdonell在推特上写道:“世卫团队正离开武汉病毒实验室。一名专家被问到参观情况时表示:‘非常有意思;有许多问题。’我不确定意思是我们问了许多问题,或是还有许多待理清的问题?”

达萨克在离开武汉实验室后在推特上发文称:“今天与武汉病毒研究所的石正丽博士等工作人员进行了非常重要的会议。开诚布公的讨论。关键问题被提出与回答。”

多数科学家认为,新冠病毒最早起源于武汉。这种源自蝙蝠并能通过另一种哺乳类动物传染给人类的病毒,已在全球造成超过200万人死亡。

世卫专家在武汉病毒研究所停留三个多小时候后离去,未对等候在外的媒体发言。穿着黑色制服的警察形成人链将记者及车辆隔开。

率领世卫专家组的艾姆巴雷克(Peter Ben Embarek)对中国官媒《环球时报》表示,专家组造访了武汉病毒研究所,期间参观了武汉国家生物安全实验室(P4实验室)。P4实验室是用于研究烈性传染病如埃博拉的生物安全最高等级实验室。

专家:短期内无法得出答案
新冠病毒的起源众说纷纭,此前曾有质疑,新冠病毒是由武汉病毒研究所外泄,但该论点缺乏证据并遭到中方的强烈驳斥。

美国国务卿彭佩奥去年曾坚称,有“重要证据”显示病毒来自该实验室,但未公布证据,同时也承认存在不确定性。

武汉病毒研究所科学家石正丽去年接受《科学美国人》杂志(Scientific American)访问时的发言一度引发外界关注。当时她坦诚自己起初也曾担忧过病毒是否是从其实验室外泄,但经过确认后证实没有一个病毒序列与实验室从蝙蝠洞中采样的病毒序列相符。她对杂志表示:“我好几天没阖眼睡觉”。中国媒体随后也引述石正丽在朋友圈发文称,她用生命担保疫情不是源自实验室病毒泄露。

石正丽专攻研究蝙蝠携带冠状病毒多年,被称为中国的“蝙蝠女侠”。她此前多次在学术期刊中发表文章,否认新冠疫情来自武汉病毒研究所。

中国被指责在2019年12月武汉出现新冠病毒后涉嫌掩盖并隐瞒真相,导致疫情在全球大规模扩散。北京如今希望将焦点引导至中国的疫后复苏成果。在疫情爆发一年多后,世卫组织专家才被允许进入中国考察,但外界质疑时隔多月后如今的调查能否带来成果。专家组在展开实地工作后,上周六被安排参观“武汉抗疫成就展”,周日前往了被认为是新冠病毒首个群聚感染地点南华海鲜市场。世卫专家达萨克当天在推特上表示,这一考察地对于了解新冠病毒流行病学原理“至关重要”。

而专家组中的另一名成员、越南国际畜牧研究所动物与人类健康项目联合负责人阮雄(Hung Nguyen)明确指出,新冠溯源工作无法在短期内得出结果。他表示,在疫情爆发一年多后才展开调查并不理想,但调查工作正在良好进行当中。阮雄在接受法新社采访时称,这是一个“困难的问题以及困难的研究”,呼吁外界不要期待能迅速得到答案。“在这样的短暂的任务中,我们不太可能对这个问题有非常深刻的理解或明确答案。”

“所以我认为我们需要耐心,我们正处于一个过程中,需要时间和精力来理解它。”

他同时也表示,专家组若能更早前往武汉进行调查会是比较理想的情况。

【本文来自德国之声,作者:张筠青/李鱼(法新社、德新社、美联社),本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理