诺瓦克斯(Novavax):一种新型的新冠病毒COVID-19疫苗将很快面世

一种新型的新冠COVID-19疫苗最早可能在今年夏天面世。

这就是所谓的蛋白质亚单元(protein subunit)疫苗。它的工作原理与目前在美国获准使用的疫苗略有不同,但基于众所周知的技术,不需要特殊冷藏。

一般来说,疫苗的工作原理是向人们的免疫系统展示一些看起来像病毒但实际上不是的”某种东西“。将其视为预先警告;如果真正的病毒出现,免疫系统就准备好试图压制它。

就冠状病毒而言,“某种东西”是病毒中的一种蛋白质——刺突蛋白。

nvax21

强生公司、Moderna 和辉瑞公司生产的疫苗含有刺突蛋白的遗传指令,由我们体内的细胞来制造蛋白质。

第一个可用的蛋白质亚单元新冠COVID-19疫苗可能来自生物技术公司诺瓦克斯Novavax(股票代码:NVAX)。与美国已经批准的三种疫苗相比,它含有刺突蛋白本身——不需要制造,它已经制造出来——以及一种增强免疫系统反应的佐剂,使疫苗更具保护性。

以这种方式制造的蛋白质亚单元疫苗已经存在一段时间了。市场上有基于该技术的乙肝和百日咳疫苗。

在美国和墨西哥的数万名志愿者中进行的对诺瓦克斯Novavax的新冠COVID-19 疫苗有效性的大型测试即将结束。 Novavax研发总裁 Gregory Glenn 博士在最近由国际疫苗协会主办的网络研讨会上告诉观众,“我们预计第三季度将在英国、美国和欧洲申请授权。”

为了制造病毒蛋白,Novavax 使用了实验室培养的巨大细胞。但是还有另一种制造蛋白质的方法:将植物放在温室中来制造。

这就是加拿大生物技术公司 Medicago 正在使用的方法。

所使用的植物与烟草植物有关,并已被修改以包含制造病毒蛋白的遗传指令。

这些植物做了一些非常有价值的事情——它们制造了一个脂质外壳,包围着一堆病毒样的蛋白质,其蛋白质伸出来。

“该植物会将蛋白质组装成看起来像病毒的形状和形式,”Medicago 负责科学和医学事务的执行副总裁 Nathalie Landry 说。 “所以,如果你看它的图像,它看起来像一种病毒,但它不会诱发任何疾病。但是当[它]作为疫苗注射时,你的身体会产生良好的免疫反应。”

早期研究表明 Medicago 的候选疫苗就是这样做的,该公司对这些发现有足够的信心,它已经开始了一项大型研究,可能涉及 11 个国家/地区的多达 30,000 名志愿者。

兰德里承认,Medicago的新冠COVID-19疫苗的开发落后于其他疫苗。

“我们是后来者,但我们会来到,”她说。

【本文来自NPR,作者:Joe Palca,西雅图中文电台编译】

相关阅读:

美国最新的疫苗制造商Novavax最早要到7月才能获得FDA授权 (05/12)

美国第四种新冠疫苗 — 诺瓦克斯Novavax疫苗能否后来居上? (04/02)

Novavax疫苗有效抑制英国变种病毒 (01/29)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理