华盛顿邮报:中国在新冠病毒的不当行为将受到拜登领导的联盟的惩罚

(本文作者Mike Pompeo、Lewis Libby:麦克.蓬佩奥(Mike Pompeo) 曾担任美国国务卿(2018-2021 年)和中央情报局局长(2017-2018 年)。刘易斯.利比(Lewis Libby)曾任美国副总统的参谋长和国家安全顾问(2001-2005)。两人都曾在哈德逊研究所工作。)

一个巨大的外交挑战摆在拜登政府面前。中国共产党的渎职行为加速了新冠病毒进入一个对此毫无防备的世界,迄今已造成 370 万人死亡,并对全球经济造成严重破坏。拜登总统有机会和责任发起一场公平、有效的国际调查。他是否这样做将对未来产生巨大影响。

xi2

(2019年12月,习近平在澳门发言 Justin Chin/Bloomberg)

拜登执政四个月后,几乎没有迹象表明他要承担这项任务。5 月 26 日,他宣布他将再给美国情报界 90 天的时间,与美国科学家合作,调查新冠病毒 covid-19 在中国的起源到底是来自受感染的动物还是实验室泄漏。但他也表示可能永远不会知道真正的来源。

不管调查结果如何,中国国家主席习近平的政权已经犯下了足够多的不法行为,值得世界主要民主国家对他们做出强烈回应——拜登现在应该开始组建一个联盟。

针对中共的具体的法案以压倒性的证据开始,在 2019 年底和 2020 年初的几周内,随着新冠病毒在中国蔓延,人们开始不断感染,北京掩盖了这种病毒的危险性,成倍加速了对国际的伤害。即使中共领导人最终实施了国内限制,他们也允许不知情的旅行者访问感染区,然后将疾病和死亡传播到国外。

中国不计后果地进行了固有的危险活动——无论是在不卫生的“海鲜市场”,在那里出售活体动物作为食物,还是在中共经营的病毒学实验室首先释放了病毒。

正如大多数民主世界领导人私下承认的那样,没有哪个负责任的国家会表现得如此糟糕。然而,他们不愿公开这么说。去年春天澳大利亚政府敦促对新冠病毒 covid-19 的起源进行独立调查时,北京立即以惩罚性贸易制裁进行报复。习近平似乎正在对中国皇帝的传统进行伟大复兴—— 使人“颤抖和服从”。

中国已经知道,它不管做什么,很大程度上都可以不受到惩罚,闯入南海、对新疆维吾尔人的暴行、对香港民主的扼杀,以及每年给外国造成数千亿美元损失的知识产权盗窃等。如果中共在一场袭击世界各地无辜民众的大灾难中起了核心作用之后依然逃脱应该承担的后果,它将变得更加大胆,就没有它不敢跨越的底线了。

这就是拜登的外交机会。每个国家都在受苦。很少有总统像拜登这样有资源来建立联盟。

主要的民主国家必须共同行动。他们强大的经济实力可以在很大程度上说服中国遏制其危险的病毒研究活动,配合对病毒起源进行调查,并随着时间的推移,为其他国家支付一定程度的大流行损失。

如果做不到这一点——习近平领导下的中共肯定会对这些要求犹豫不决——一个国际联盟可能会给中共领导人和中国的经济活动施加沉重的代价,因为中共需要接触世界经济的大部分。

拜登领导的联盟需要准备好针对中共领导层和中国实体的单边和多边措施。如果中共不对世界负责,世界就不应该保护中共领导人在国外的资产。世界应该对中国国有企业和不当商业活动提出索赔,并减少对中国实体的优惠待遇。这些措施可以分阶段实施,以给外交时间。这些措施也可能需要新政策、新协议甚至新法律来支持。

这样的措施公平吗?在美国,我们惩罚销毁证据的行为,并认为掩盖事实是有罪的。我们要求进行固有的危险活动者承担严格的责任。中国明显具有这些罪名。中共肯定会严厉报复。它可能会扰乱供应链并惩罚个人和公司以拆散民主联盟。与中国一样,我们也有脆弱性——包括我们自己的供应链——其中一些我们应该紧急解决。寻找方法转移来自中国的打击将是拜登外交挑战中最艰巨的部分。

一个有秩序的世界让中共受益匪浅。由于其不当行为使世界陷入混乱,中国本可以通过全面披露和国际调查来纠正问题。相反,当拜登向美国情报界宣布他的启动调查时,北京以蔑视的态度进行回应。

领先的民主国家可能会选择对所遭受的巨大损失忍气吞声以避免对抗。拜登下一次可能会决心变得更加强硬。但历史表明,到下一次的时候,往往已经为时已晚了。

【本文来自华盛顿邮报,原作者为:Mike Pompeo 和 Lewis Libby,西雅图中文电台编译,本文不代表本台观点)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理