大学助学金及税务规划专家Michael Chen谈税务规划以及大学助学金规划

主持人:对于每一个有子女的华人家庭,准备4年的大学学费是一笔很昂贵的开支。据统计,到2025年美国大学私校学费平均会达到每年10万美金,而公立学校也会达到将近4万美金。面对这么一笔昂大的数字,我们如何通过各种合理规划来帮我们申请到更多的助学金?今天我们就很荣幸的请来了来自加州的助学金和税务规划专家Michael Chen来帮助我们解答这一个问题。

Michael Chen: 各位观各位听众大家好,我是大学助学金及税务规划专家Michael Chen。今天的话我们有两个方向两个重点:一是税务规划,二是大学助学金。

省税策略不做,收入高的家庭等于半年白做。今天的世界日报刚刚登出来了,美国最富的25个人的税率只有15.8%,比普通的工人还要低。你的税务问题问了许多的会计师都解决不了,千万不要认为你的税务问题就无法解决,收入高就应该多交税。你的税务问题解决不了,是因为你没有找到正确的专家。

在税务行业呢有两类专业人士,第一类是会计师,第二类是税务规划师。我们的分工是会计师是每年的1月1号来上班,根据你上一年的所有的收入,把你的收入分类,然后填到税表里面去。税务规划师是每年1月1号就下班了,做税务规划必须在12月31号做完。就相当于是规划税务规划师是属于设计型的,等设计好了之后,把这“税务图纸”在1月1号就交给会计师,让他们去报税就可以了。最能解决你税务问题的专业人士是谁?应该是税务规划师而不是会计师。

首先介绍一下,美国三大GDP的地区,第一大是大纽约地区,第二是加州,第三是德州。如果你在每个州你都没有住超过6个月,没有超过半年,你算哪个州的居民,这里面就有学问了,所以为什么有很多有钱的人在不同的州买房子,这里面都是有学问的。那么居住在哪个州最好呢?华盛顿州的话虽然没有个人所得税,没有继承税,但是遗产税是全美国最高的,高达20%,全美国最好的三个州是德州,佛州和内华达州,因为它们没有个人所得税,没有继承税,没有遗产税。

下面我来介绍一下税表中较为重要的几个部分:W-2,第八行的Schedule 1,净收入AGI,Taxable Income,这几个部分是需要牢记并做研究的。接下来说一下不同的税法。

Qualifies Business Income (QBI)

QBI税法是2017年实施的,是公司老板的福音,合格的公司收入马上就可以减免20%税收。满足QBI的条件有

  • Sole Proprietorships
  • Partnerships
  • S corporations
  • Limited liability companies(LLCs)

1099A Safe Harbor:Real Estate Investors Qualify for 20% Business Deduction

这个税法说明如果你是投资出租房的话,也可以享受QBI 20%的减免,但你需要满足250个小时的要求。有的家庭要说了,我的家里有十栋出租房,我不可能每一栋都满足250小时的要求,这是不可能的。那这个时候,你成立1个公司去管理的10栋出租房,你的1个公司你就很容易就达到250个小时。同时他对Taxable income也是有要求,如下图。

对不起,今天因为时间有限,平时我正常的讲座是两个小时,所以今天我要讲的稍微快一些。

Income的范围如果你稍微多了几百几千,会计师是可以帮助你就把它减下来的,但是如果你超过2万,3万,10万,会计师是绝对没有办法的,这个事情怎么办呢?就应该找我这样的规划师,我们就可以让你减5万10万都可以减下来。

咱们再讲了一个1969年就实施的税法叫family foundation。

为什么收入这么高的人,25个富豪,他们的收入大概都是在15%以下。为什么?美国的法律是谁来制定?我们做事情就要追根问底。法律是国会,参议员、众议员制定的,在2011年的时候,世界日报报道有11%的国会议员是美国最富的1%,但是到了目前的话,最富的TOP1国会议员的话也占了大概42%。最富的TOP10中占了81%。

他们有两大头痛的问题,第一就是交税交的太多,第二的话就是要交很多遗产税,这个问题怎么去解决?

在1969年的时候,他们已经解决解决了,立法规定每个家庭都可以成立一个家庭基金会:family foundation,比如比尔盖茨就有一个很有名的家庭基金会。美国的大公司VP都是有foundation的,有了这个foundation的话,你每年就可以给把你的收入的30%捐给自己,如果你是50万的收入,你就可以给自己捐15万,这样的话你就可以少交7万块钱的税。

而且family foundation的钱被认为是not profit的,是一个c corporation, c corporation你不关掉它就一直在存在,这样的话它就没有遗产税,所以 family foundation能让你减少数10万的高额的个人所得税及数百万的遗产税。

咱们就税务规划的话,你必须在12月31号前做完,就把钱放到你的foundation账户里,这样你第二年就可以少交很多的税。

你把钱放在family foundation的钱,你可以做什么事情?你可以炒股票,比如比尔盖茨的家庭他们每年炒股票就赚了2000m美元,交税交了22m没有,他们的investment income tax rate是多少?只有1%,而普通人最少要交15%。如果你自己不想炒股,你可以把你的钱交给专业的代理人,让他们为你们炒股。或者你可以去买一些艺术品,比如美酒,古董车,股东手表等。

那成立foundation之后每年的护理费是多少?因为这是novel profit,所以没有联邦税,没有州税,只有需要每年报个税表,这税表的费用只需要600块钱。成立一个family foundation的一共的费用是5000,其中的话有1000块钱是交给政府。我们公司做了15年,可以保证每一个family foundation都受理成功。

Case Study:如何使用family foundation

其中一个方法是为孩子成立High School Club(这就是一个family foundation)。怎么去用?比方说你们孩子快进入高中了,这高中要成立一个high school club,他喜欢什么,你就可以帮他成立一个该主题的club,然后你可以给他的club捐钱。怎么样去吸引会员?如果你的孩子喜欢艺术,你可以找孩子崇拜的艺术家来club做讲座,肯定有许多学生来报名,你的孩子的club就会非常的活跃,可以积累一定会员,这样对你的孩子的组织能力,管理能力都很有帮助;你还可以请有名的艺术家为孩子写推荐信,这对他上大学也是有帮助的。

还有一个例子是浩然先生,他在美国很忙,他回到他的母校,成立了一个浩然奖学金。因为浩然先生很忙,他就请他爸爸在中国做他的总经理来管他的family foundation(浩然奖学金),这样的话他就要给他爸爸发工资,因为这是一个工作性质的职位。大概是一年给发个3万4万左右,所以他以后孙子孙女上学的费用就出来了,因为爷爷(浩然爸爸)有美金收入。

刚刚讲到,如果你的taxable income比QBI income的高了3万,5万,那你的family foundation马上就可以让你的收入降下来。比如你有30万,你就可以放9万块钱到foundation里,让你的taxable income降9万块钱。比方是公司收入是40万,这样的话你马上就可以减掉8万块钱的收入。

2013年实施的税法:Trade Tax Status

下个话题是炒股,当然是美国现在是全民炒股,炒了股票赚了钱,很多人找到我Michael说炒股票赚的钱要交很多的税,这个问题怎么解决好?一个好方法是利用TTS(Trade Tax Status)法律。


在这个法律下,如果你经过国税局的批准,专门成立一个金融公司,就跟摩根斯丹利的公司一样,你所有炒股票的收入就没有什么短线和长线,也没有什么watch sale了,你所有炒股票的收入都在ordinary basis,这样的话你这个股票公司就可以享受到QBI income deduction。

如果你炒股票赚了50万,马上就可以给你减掉10万块钱的收入。

而且因为这是一个 ordinary basis,正常的一个公司,公司的收入你可以放到自己的公司退休金里面去,一年可以放进去20万,而且因为这是一个公司,所以公司里的电脑,家里的办公室软件等都属于公司的正常支出,而且因为这属于正式的公司,你炒股票的收入还可以用来买人寿保险,买健康保险,医生诊所律师事务所可以做的事情,你们这公司都可以同样做,享受同样的税务政策。

1988年实施的税法:DST 1031

大家听说过1031,当你的房地产地产有了很大的增值,如何做到缓交税少交税不交税呢?传统的1031的话,你选择的房子都有限,你是一个房子只能换一个房子,一个apartment只能换一个apartment的,但是如果有了DST之后,你就可以把你这些零零碎碎的手头上的房子,换成一个高档的商业楼盘,这样每年的return大概是5%左右,今天我因为时间有限,我要讲的快一些,只能讲的浅显一些,大家要想了解更多的话,请访问我的YouTube频道:Micheal Chen。

2017年税法:Opportunity Zone

如果你卖了股票,卖了房子之后,你还有时间,在180天之内,你可以把不想交的税放到opportunity zone里面去。

如果你放进去钱可以坚持到5年,这个时候你在5年之后你才需要写支票给国税局,税率的话还可以省个10%,如果你可以能等到7年的话,你就是在等了7年之后再写支票,你的税率的话就可以降15%。如果你放30万到opportunity zone,在10年之后,如果变成了100万,多出来的70万,你要拿出来的话是不需要交任何一分钱的。

1983年的税法:IDC

美国政府为了减少对石油进口的依赖,鼓励大家就是来投资石油天然气,如果你要投进去5万块钱,马上就让你的收入就给你发个k1,让你的收入减4万,如果你放进去12万的话,马上就给你减10万块钱。我们一个工程师216,000的W-2的收入,做了IDC之后交税是零,国税局退税退回来43,000。

2015年的税法:QSBS

如果你要是投资,你作为一个Angel,你投资一家公司,结果如果这公司在5年之后,要是说上市了或者说是被别人买下来的话,你投的钱到了10m美元,你是不需要交任何税的。

所以我总结一下,在税务行业是由两类人专业人士组成的话,不仅仅有会计师,更有税务规划师,但是税务规划师是很少很专业,所以很少有人在做。最能解决你的税务问题的专业人士是税务规划师。

如果你要有股票的话,有三个方法,如果你有了股票你还没有卖,那你就应该成立一个family foundation,把你的股票直接捐到你的foundation里面去。而是你可以成立一个股票金融交易公司,使用TTS合理避税。如果你已经卖掉了你的股票,在180天之内的话,你就可以把它放到opportunity zone里面进行避税。

大学助学金规划

我们成功的帮助了许多家庭,得到了大学助学金,大部分三有一高的家庭(有资产、有股票、有出租房,高收入的家庭)都可以得到助学金。

助学金的话是由美国教育部来按照美国的法律来执行的。助学金在美国是按需分配,保证每一位高中生不管他父母的经济情况怎么样,都能进入他理想的大学,从而美国才能不断地培养出世界一流的人才,这样的话呢才能保持美国超级大国的地位。

你们的孩子上大学的时候不要担心大学的费用是4万,还是说是10万块钱,你只要担心,你们的大学自负额。在美国的话,公立大学的是小学、初中高中是义务教育,是不用交学费的,上大学就不是义务教育,但是你们要出多少钱,这就要根据你们家的收入和资产要算出来。

但是大家要记住,算的时候不是根据你们家的净收入,不是根据你们家的全部收入,也不是根据你们家的全部资产,是根据你们家的净收入和净资产来算的,所以这就是很多家长最大的迷思。

很多人家长说我们家里头收入高,W-2 20万,有5栋出租房有股票,我周围的朋友同事都拿不到,我难道我可以拿得到吗?这就要看你的净收入和净资产的话,做好调整,保证你可以拿到足额的大学助学金,而且缴纳最少的税。

我们首先把家庭分成4大类,低收入低资产,低收入高资产,比如包括新移民餐馆老板,高收入低资产,比如白领工程师,科学家教授。

出租房的问题解决了,中国的资产解决了,你们家里就是可以拿到最高额的助学金的,餐馆老板请注意,你们家里头有了出租房拿不到助学金的主要原因不是租金的收入,而是出租房里的资产,这是最关键的。

白领阶层高收入低资产,你们拿不到助学金的90%的原因,不是说你们家里有点股票,有点存款是因为你们的收入太高,所以你们应该是花90%的精力要做好税务规划,把你们家的净收入降下来,这样的话你们家里头保证可以拿到最高额的大学助学金,而且还缴纳最少的税。

那么高收入高收入家庭呢,什么叫高收入?大概是属于哪个阶段的话,如果你们家里只有一个孩子,或者是两个孩子差4岁的话,高收入的话这个界限的话在20~25万左右。

申请助学金的话需要在申请之前按照把你们家的收入和资产,按照美国教育部和国税局的规定,把学生和家长的收入资产安排好了之后,再去申请助学金。

助学金申请的话交上去之后,最关键的一点就是美国教育部和大学要审核,审核的话,第一步就是要看你们家的税表,所以税表主要是非常重要的,

哪些大学的绝对不要允许你的孩子去申请,如果你的孩子的SAT在1400分以下,千万不要让他申请外州的公立大学,不要申请UC Berkeley、UCLA或者是普渡

因为你会要交外州的学费,你们一个学生要交三份学费,而且如果SAT在1400分以下也不要读二三流的没有钱的私立大学。二三流私立大学的话,比方说Boston University、Northeast University,这属于二三流没有钱的私立大学。那你的孩子应该怎么办?应该申请一些二三流的有钱的,有特殊专业的私立大学。

比方说在北加州就有一所大学叫太平洋大学。这个大学最大的特色的话就是有一个连读项目,叫学士博士连读,6年就可以拿到药剂师博士学位,6年就可以拿到牙医博士学位,6年就可以拿到法学博士学位。

另外一所大学是在南加州叫Piperdine University,娃哈哈的接班人就是这所大学毕业的,这所大学最好的话是business marketing和communication专业。

如果你们家里头是三有:有存款,有股票,有出租房,怎么样减少你的资产,也获得最高额的大学助学金呢?很多家里头还有529,我是绝对反对的,因为529对申请大学助学金有很大的影响,具体为什么,大家可以请看我的YouTube视频,

餐馆老板的问题是什么呢?就是退休规划,我老的时候就靠出出租房的收入来退休,为什么我出租房子200万你要算做资产呢?这话对不对?对,所以很多事情你一定是要据理力争,但是还是要按照美国教育部的规定计划好了之后,你不管有多少出租房的资产都不算。


那中国的移民又说了,那时候工程师的500万分配不算,我们投资移民在中国的资产也是,那些存款也是我们来准备退休对吧?那也应该不算对不对?对。你做好规划,中国的资产也是不算的。

美国教育部规定学生名下的资产20%每年必须拿出来,20%交给大学,家长是6%,如果你要做好规划放在金口袋里面的,有的金口袋里只算1%,有的根本就不算。

如何降低你的资产,就是4个方向去想,你自住房不算,退休金里的钱不算,人寿保险里的钱不算,公司里的资产不算。所以如果你要是有了出租房,有了股票,你把它放在公司的名下就不算了,资产就很容易迎刃而解。

高收入的W-2工程师的家庭怎么样才能降低你的净收入,你获得最高额的大学助学金并缴纳最低的税。有人说,Michael我们家里头一年收入就是20万,在湾区都算穷人,我说在湾区的收入20万是不算高,但是我说请问一下,你知道美国平均的家庭收入是多少吗?美国平均家庭收入是6万,记住了,平均家庭是6万,你是20万,你比别人要高,所以你在全美国来说,你属于高收入,那这怎么样去降低?

如果你们家的收入在3万块钱以下,上大学的自付额是0,如果是7万,你们上大学要出1万,如果是10万,上大学要出2万,如果收入是15万,上大学出要出35,000,也就是说到了15万,如果你不做任何规划,公立大学是拿不到助学金的,如果你的收入到了20万左右,你的家的自付额是在7万左右,你们家上了私立大学,公立大学都拿不到助学金。

怎么去计划规划?,我给大家讲一下,如果是20万的W-2的家庭什么事情都不做,一年要交税交4万,上大学一年要出8万,你每年第一年要出去12万,交给国税局的钱拿不回来,交给大学的钱拿不回来,所以你的风险是100%。一年就出去的12万,第2年你不做计划又出去12万,第3年又12万,第4年开学了你快没有钱了,怎么办?那也没办法,因为你收入高,你必须要交4万块钱的税,你收入高,你是拿不到助学金的,所以第4年就要砸锅卖铁要拿出来12万。

在短短的4年之内,你们家里头就拿掉,就是要扔掉了48万,风险是100%。

申请助学金的时候,我们美国教育部看的是Modified AGI,如果你本身是business owner的话,你可以做一个defined benefit plan,公司的退休金一年可以放进去20万,这样公司的收入低了,这样的话你个人的收入也就会相对低下来。

而且,公司的收入如果是c corporation的话只算21%的,你的个人如果你的收入高的话,你的收入税会在40%,所以很多人是这么做的,把钱尽量的留在公司,公司的最高的税率是21%,要是没有钱过日子怎么办呢?你可以到银行里去贷款,你说我银公司里头有500万,我要贷款50万的,生活银行肯定会给你贷,肯定会给你贷款。

今天由于时间问题,只能讲这么多了,如果大家还有问题,可以关注我的YouTube频道:Michael Chen,在那里也可以找到我的联系方式。

【Michael Chen 的联系方法: (text) 408-220-3036】

IMG_1645

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理