拜登“民主峰会”开幕:“艰难时期”的美国如何捍卫民主

华盛顿——拜登总统举行的有超过100个国家参与的虚拟会议“民主峰会”于周四一早开幕,而就在那之前几天,中国外交部发布了一份批判美国民主制度的报告。

“国会山的枪声与闹剧彻底揭开美式民主的华丽外衣,”这份中文报告在提及1月6日的暴乱时写道。报告中控诉称,在这个“金钱决定一切”的国家,“根深蒂固的政治瘫痪”让治理根本无法实现。

11月底,俄罗斯外交部的一位发言人也发出了类似的轻蔑嘲讽。根据俄罗斯国家通讯社塔斯社报道,发言人玛丽亚·扎哈罗娃表示,“美国自行决定哪些国家应该被称为民主国家当然令人深感讽刺。考虑到美国和整个西方的民主和人权状况,我认为这是荒唐可笑的。”

在竞选总统期间,拜登誓言要巩固美国同盟,称这些关系在特朗普政府执政期间遭受了严重打击;同时他也要团结各民主国家,对抗俄罗斯和中国等崛起大国的威权主义。“这是我们这个时代的决定性挑战,”总统在周四的开幕致辞中表示。

merlin_199000017_e6e7c289-2a22-4b35-a2c9-8dba0d727b2c-master1050

未受邀参与这场旨在支持民主价值观的峰会的威权政府自然表示强烈反对。

但即便是美国官员也承认,美国民主正因政治极化、种族不公与矛盾、投票权利受限以及国内极端主义等问题而受到损害。有活动人士敦促拜登,在把注意力转向国外之前,应当先对国内问题给予更多关注。

“保护不了国内民主时,你就没法向全球输出和捍卫民主,”亚特兰大非营利进步组织“黑人选民也重要基金会”的联合创始人兼执行董事克利夫·奥布赖特表示。“自家着火时,你没法去做全世界的消防员。”

这场为期两天的虚拟会议将被这种紧张的氛围笼罩,与会领导人既有来自德国、日本和瑞典等模范民主国家的,也有来自格鲁吉亚、尼日利亚和巴基斯坦等民主实践情况好坏不一的国家的。美国官员表示,这场在白宫举行的大会还将有记者、民间社会活动人士和商界领袖的参与,将会成为民主国家交换意见和批评的论坛。

“美国现在显然正处于一段艰难时期,”致力于保护人权和民主的无党派组织“自由之家”的主席迈克尔·J·阿布拉莫瓦茨说道。他表示,在“自由之家”的年度全球自由指数中,美国排在第50位。上个月,斯德哥尔摩的国际民主及选举协助研究所将美国列为了“出现倒退的民主国家”之一。

阿布拉莫瓦茨表示,在近年来威权主义和民粹主义抬头的形势下,国内问题不应该成为美国宣扬其核心价值观的阻力,“只要它在这么做的时候能保持谦逊。”

“没有美国的参与和领导,民主事业就不能得到推进,”他说。“还有哪个国家能去做呢?”

在开幕致辞中,拜登承认了美国面临的挑战,但他表示,世界正处于民主与专制较量的“拐点”。

总统称“民主需要捍卫者”,并承诺将与国会合作,为海外民主的复苏提供支持。

“在我看来,我们此刻的选择将从根本上决定我们的世界在未来十年的走向,”他说。

白宫表示,拜登的新倡议将进行约4.24亿美元的投资,用于支持海外独立新闻媒体、打击腐败、援助活动人士、推进科技进步和捍卫公平选举。拜登政府还将对能够提升国家监控能力的技术加强出口管控,以打击“数字威权主义”。

总统还明确谈到了国内问题。“在美国,我们和大家一样都明白,修复我们的民主,加强我们的民主机构还需要不懈的努力,”他说。

他还表示:“美国的民主是一场持续斗争,目的是为实现我们的最高理想,弥合我们的分歧,并重新致力于闪耀于我们的《独立宣言》之中的建国理念。”

拜登提醒大家,专制政府“寻求增强自身力量,在世界范围内输出和扩大影响力,并以更有效地应对当今挑战为借口,将其压迫政策和行径正当化”。他说,他们能够这样做,“靠的是煽动世界人民对民主政府的不满情绪,因为这些人民自身需求未能得到满足”。

merlin_179632797_8733e98b-8def-4b9a-9373-1f7ba4ff9661-master1050

但也有人警告称,在国内问题恶化之际,不应将焦点转移到海外。联邦当局表示,有关2020年大选的虚假言论仍在继续助长国内暴力极端分子的气焰。前总统特朗普目前正在法庭上奋力阻止国会委员会公布国会大厦遭暴徒入侵事件的调查文件。共和党今年已经在19个州通过了限制投票的立法。

虽然拜登表示捍卫投票权是当务之急,但他的许多支持者都抱怨称,加强投票权利、规范基本选举规则以及取缔选区地图操纵的联邦立法,在国会都没有取得进展。

在峰会召开前发布的一份简报中,白宫将拜登两党基础设施计划的通过当作了民主良好运作的突出案例。但“全国城市联盟”主席兼首席执行官马克·H·莫里亚尔表示,要应对国内的民主威胁,政府还得拿出更多行动。他称这次峰会“错过了一个时机”。

“我们不能把全世界正在发生的事与美国正在发生的事区分看待,”莫里亚尔说。

华盛顿智库卡内基国际和平基金会的高级研究员蕾切尔·克莱因菲尔德表示,拜登政府也可以利用此次峰会,与其他面临相似民主威胁的国家制定长期合作的计划。她举例称,官员们可以制定策略,打击与海外势力联系愈发频繁的美国极端团体。

“美国国内的民主和国外的全球民主都急需策略和改进,因为两者皆面临着迅速的衰退,”克莱因菲尔德说。“但一场峰会算不得策略规划。事实上,峰会一直在分散人们的注意力。”

在这场将包括国家元首交流等十多项环节的会议上,可能制造尴尬的并不仅有美国国内问题。

并未说明如何定义民主的美国政府也面临着对其邀请标准的质疑。批评人士对菲律宾和巴基斯坦等国家的参与提出了疑问,美国曾谴责前者的法外处决行为,并指控后者的“政府或代理人存在强迫失踪、实施酷刑、以及残酷、不人道或侮辱性对待或惩罚的行为”。

“自由之家”认为格鲁吉亚的民主因寡头影响政治和媒体受到损害;而非洲最大的民主国家尼日利亚腐败猖獗,还放任记者被骚扰和逮捕。

“我可不会以这样的方式办派对,”克莱因菲尔德在谈到受邀国家的“大杂烩”时表示。

北约成员国匈牙利和土耳其未受邀请;其他一些被认为是民主政体但存在压迫记录的国家也没有受邀。新加坡也被排除在外,虽然国防部长劳埃德·J·奥斯汀三世和副总统哈里斯今年都曾访问该国,以促进其与美国的南海同盟关系。

埃及、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国同样未受邀请。

白宫新闻秘书珍·萨基本周表示,受邀不应被视为“对这些国家民主治理的认可”。

“需要强调的是,无论是对美国还是对所有这些国家,这个机会并非是让我们庆祝所取得的一切民主成就,然后就此收场,”她说。“这个机会,是要大家继续努力做得更好。”

(本文来自NYTimes,本文不代表本台观点)

minzhu_fenghui2

民主峰会落幕,拜登称自由之火永不熄灭

华盛顿 — 

由美国总统拜登召集、有全球110个国家的政府以及公民社会和私营部门领导人出席的线上“民主峰会”(Summit for Democracy)星期五(12月10日)落幕。拜登在闭幕词中说,自由之火在世界每个人的心中燃烧,专制政权永远无法将其熄灭。他也表示,计划明年召开第二届全球“民主峰会”。台湾政府代表、政务委员唐凤和目前流亡英国的香港民主人权活动人士罗冠聪也在第二天的峰会上发言。

拜登说:“我们知道摆在我们面前的工作是多么的艰巨。但我们也知道,我们可以迎接挑战,因为我以前说过,正如这次峰会所表明的,民主世界无处不在。专制政权永远无法熄灭自由的微火,它在全世界和世界各地人们的心中燃烧。”

拜登还表示,捍卫民主需要整个社会的共同努力。他说:“作为政府的领导人,我们有责任倾听我们的公民,加固民主的护栏,推动改革,实现透明的问责治理,更能抵御专制的缓冲和冲击的力量,以及那些想在公共利益之前赤裸裸地追求权力的人。”

“民主峰会”第二天的主题分别是捍卫人权,巩固民主与对抗威权,以及反击数字威权主义与肯定民主价值。这一天恰逢“国际人权日”。联合国秘书长古特雷斯在当天的开场讲话中也表示,民主事业在全球面临挑战,特别是新兴数字技术带来的挑战。

他说:“现在是重申共同价值观和立场以及民主韧性的时候了。这需要深化社会对话,解决不平等问题,打击腐败,更新社会契约,为优质教育投资,并扩大妇女和女童的机会。这也需要坚决谴责一切形式的民粹主义、本土主义和极端主义,包括利用技术革命所提供的所有工具。”

香港民主人权活动人士罗冠聪通过预先录制的视频对峰会发表讲话,提醒与会者持续关注香港和维吾尔族和藏族等中国少数民族的人权状况。

他说:“长期以来,世界一直接受中国的崛起,却没有建立一个机制来对其进行问责。这就是为什么政治人物和民间社会领导人必须合作。我们必须利用我们所拥有的一切(资源)来确保民主的复兴是我们的首要任务。”

罗冠聪也呼吁自由世界团结起来对抗中共的威胁。他说:“也许你们中的一些人害怕惹恼习近平总书记,也许你们中的一些人不想失去中国市场,也许你们中的一些人没有认识到(中共)对我们民主价值观的威胁。而这就是我们失败的原因。这也是我们必须改变的原因。”

台湾行政院政务委员唐凤在出席“打击数字独裁主义,肯定民主价值”的圆桌讨论中,通过视频发布《国家声明》,强调台湾站在对抗专制和威权的最前线。他也分享了如何通过信息透明与构建互信来抗击新冠疫情的经验。

他说:“在台湾的民主方兴未艾之际,我们始终坚定站在全球对抗威权主义的最前线,更在促进全球自由、民主和人权上,扮演领导角色。于疫情期间,各地的威权政府以公共卫生和集体利益为名,合理化侵犯人权的行为,全球民主呈现倒退的迹象。然而在台湾,我们不必封城就能控制疫情,不必下架就能战胜假信息。”

就在“民主峰会”第二天日程进行的同时,美国财政部宣布对被认定严重侵犯人权的中国、朝鲜等几个国家的15名个人、10个实体依法实施制裁,同时对一家被认定利用监视技术协助侵犯人权的中国公司实施投资限制。制裁对象包括中国新疆的两名官员以及数家中国公司及其主管。

【本文来自VOAChinese,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理