美国学者沙盘推演表明美国保护不了台湾

拜登总统最近的亚洲之行几乎一帆风顺——直到台湾问题出现。拜登被问及如果中国以武力夺取自治岛屿台湾,美国是否会做出“军事”回应。

“是的,”他说。“这是我们给过的承诺。”

这是几十年来美国做出的最明确的对台防御保证之一,似乎背离了长期以来的“战略模糊”政策。但美国是否能够阻止中国还远不明朗。

我参与了十几次沙盘军演和战棋推演,以了解冲突会如何发展。简而言之,美国处于下风。至少,与中国的对抗将给美军造成巨大消耗,却不能确保美国击退所有的中国军队。拜登的说法可能是为了阻止中国的进攻,但愿它有效。

经过数十年的军事现代化,中国拥有世界上最大规模的海军,远超美国可以在台湾冲突中投入的船只数量。中国的导弹力量据信也有能力瞄准海上的舰船,以消灭美国主要的军力投射工具——航空母舰。

美国拥有世界上最先进的战斗机,但是在台湾海峡不加油作战半径内只有两个美军空军基地,都在日本,而中国在台湾800公里半径内有39个空军基地。

如果中国领导人决定收复台湾并坚信美国会做出回应,他们可能认为先发制人打击该地区的美军是唯一的选择。中国导弹可以摧毁日本的美军基地,而美国航空母舰可能要面对中国的“航母杀手”导弹。在这种情况下,美军优秀的训练和经验将无关紧要。

美军需要跨越遥远距离投射军力,这也使其容易受到中国电子和网络作战能力的影响。中国可以干扰例如美国运输司令部这样的网络,该网络负责运送美国物资,据信它容易受到网络攻击。中国可能也有能力破坏卫星并干扰通信、导航、定位、情报收集或指挥和控制系统。中国在本土作战,自身网络可以使用更安全的系统,比如光纤电缆。

在对美国最有利的战斗情景下,中国将只攻击台湾,避免打击美军,以免引来美国兵力。这将使美国有时间将其部队带入该地区,将其他人转移到安全地带,并选择与中国交战的时间和地点。

如果美国真的进行干预,它需要地区盟友提供跑道、港口和补给站。但这些合作伙伴可能非常想置身事外。

担心的人不止我一个。2018年国会授权的一项评估警告称,美国可能在台湾战争中面临“决定性的军事失败”,理由是中国日益先进的能力和美国面临数不清的后勤障碍。几位美国前国防高级官员也得出了类似的结论。

拜登此番言论正值乌克兰战争期间,美国未能阻止这场战争,这可能正在推动他对台湾的思考。拜登的想法可能是,俄罗斯在乌克兰的挫败会使中国停下来,如果台湾发生冲突,美国的干预承诺会让北京付出过高代价,即使它拿下台湾。

但是将乌克兰和台湾做比较是有问题的。北京把1949年以来一直实行自治的台湾看作中国领土自古以来不可分割的部分,这种态度比普京对乌克兰的执念要强烈得多。台湾与大陆的统一是中共最珍视的目标之一,中国会认为美国的干预严重背叛了“一个中国”的原则——认可大陆和台湾同属于一个中国,这是华盛顿自1970年代以来一直支持的原则。

中国的军队比俄罗斯的更大更强,中国的经济规模也更大、更具弹性,而且全球化的程度更高。中国是许多国家的最大贸易伙伴,在冲突期间争取其他国家对北京的经济制裁会比孤立俄罗斯更具挑战。

白宫再次撤回拜登的言论,称官方政策没有改变。

如果是这样,那么拜登应该停止惹麻烦,转而专注于加强美国在台湾战区的地位。这不仅意味着为台湾提供更多武器,也意味着美国在该地区更强大的军事影响力,在中国发动袭击时,前者将帮助台湾坚持下去,而且两者都会增强威慑力。

这也意味着进行精明的外交。拜登需要坚决反对中国对台湾的恐吓,同时通过展示美国对和平解决台湾问题的更坚定承诺,来缓解北京的焦虑。拜登还应该说服地区盟友提供更多基地供美国使用。这不仅可以增加美国的行动灵活性,也可以增强威慑力。

无论拜登的计算如何,偏离几十年来帮助维持和平的“战略模糊政策”等于是错过了重点。习近平主席面临的主要问题一定不是美国是否会参战,而是中国能否在争夺台湾之战中击败美国。20年前,中国缺乏训练的陆军和几乎落伍的海空军是没有机会赢的。但那是过去。

许多人会为拜登在中国威胁面前挺身而出支持民主台湾而欢呼。但他可能会使该岛处于更大的危险之中,而美国可能无法出手相救。

【本文来自NYTimes,作者Oriana Skylar Mastro是斯坦福大学弗里曼·斯波利国际问题研究所中心研究员,也是美国企业研究所非常驻高级研究员,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理