2022 “为什么学中文”大赛圆满落幕

2022年“为什么学中文”大赛于近日圆满落幕。“为什么学中文”大赛是华盛顿州规模最大的在线投稿比赛,旨在推动中文学习和中国文化推广。这个大赛由华盛顿美中教育协会和为什么学世界组织共同举办,已经走过了硕果累累的整整十年,今年是第十一届。

早在今年1月,主办方就举办了热身的主题创意赛,投稿学生可以为今年的“为什么学中文”大赛集思广益,提供今年比赛的主题。最后,来自Seattle Waldorf High School 的Natalie Huan Collier 拔得头筹,她的投稿“What has brought you to wanting to learn Chinese?” (是什么让你想学中文?)成为了今年”为什么学中文“大赛的主题。

WLC_2022

今年的大赛于3月国家外语月正式开始。为了鼓励多才多艺的学生们,比赛分为两项:写作与唱歌。虽然在比赛期间疫情不断,师生们都经历了各种挑战,但最后大赛仍收获了来自华州各地327份高质量的投稿。评审委员会经过层层打分,最后选出了今年的各位获奖学生。

写作类第一名为来自Tillicum Middle School 的Namah Daga 同学。戴娜虽然出生在美国的印度家庭,但是用流利的中文完成了她的作文。很多参赛学生谈到了学中文源于为了寻根、找工作、去中国旅游等等的目的。但戴娜独辟蹊径讲到虽然没有目的促使她开始学中文,但是只要继续学下去会发现真谛。“我开始的时候,我自己也不知道我学中文的理由。我只是继续学,越学越发现到我的原因。我从学中文经验(经历)了成功的感觉,一种激励我继续学习的感觉。学中文对我来说像一场冒险。我希望大家都可以随着他们喜欢的语言去冒险。“ 这对一些也许没有特别清楚目标的学生们起到了借鉴作用,也对全球疫情下,对中美交流现状产生迷茫的学中文的学生们起到了很大的鼓励作用。

歌唱类的第一名来自Seattle Preparatory School 潘晓峰老师的中文班学生们。他他们有的弹奏、有的跳舞、有的唱歌,将一首《热爱105℃的你》演绎得热情感人。最特别的是,他们将眼光放到了更加宽广的世界语。在中文歌曲前,还加了一段学生们在世界地图背景墙前用各种语言谈谈为什么要学世界语的小花絮。他们的包容性和热诚度感动了评审团,也给了观众们惊喜。

本次大赛的成功不仅依靠华州师生们的热情参与,也离不开各个协办方的大力支持。除了常年赞助的华盛顿州孔子学院、华盛顿州外语协会、华州中文教师学会、西雅图中文电台、哇哈哈青少年俱乐部、明日中华基金会以外,今年大赛还特别获得了知名企业505集团总裁来辉武先生的支持。505集团在创办初期就关心教育,现在更是将这份热忱传到了海外。来总鼓励海外华裔子弟和非华裔学生努力学习中文和探索博大精深的中华文化,包括作为中华瑰宝之一的中医文化。 今年的比赛也走出来了中文圈,出现在了世界语的大舞台上。本次颁奖礼上,除了一些知名组织的老朋友们前来出席,而且还邀请到了华盛顿州教育厅主管世界语的主任特拉帕尼博士和太平洋美西北外语协会的会长欧塞林女士前来致辞和颁奖。今年也有很多其他州的老师询问是否可以参加“为什么学中文”比赛,所以大赛在跨入新的十年一轮后,将走出华州,立志服务更多美国师生。欢迎前往官网https://waace.org 查看全部获奖者的名单。如果您有兴趣赞助或者参与比赛的义工工作,请联系 president@waace.org

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理