日志

台湾云门舞集《流浪者之歌》于昨晚(3月6日)8点在华大Meany Hall震撼登场(朋友们可以通过http://meany.org/ 购票,更多照片请参见这里:台湾“云门舞集”3月6日到8日在华大Meany Hall演出三天 )

云门舞集,是一个台湾的现代舞蹈表演团体,于1973年由林怀民创办,也是台湾第一个职业舞团。

Image

Image

Image

云门也经常应邀赴海外演出,是国际重要艺术节的常客。舞团在台湾及欧、美、亚、澳各洲两百多个舞台上,演出超过一千七百场,以独特的创意,精湛的舞 技,获得各地观众与舞评家的热烈赞赏,如中时晚报:「当代台湾最重要的活文化财」、英国伦敦《泰晤士报》评为「亚洲第一当代舞团」、德国《法兰克福汇报》 亦曾赞其为「世界一流现代舞团」 。 2003年,《纽约时报》首席舞评家安娜.吉辛珂芙将云门的《水月》列为该年最佳舞作的首选;为澳洲墨尔本艺术节揭幕的《行草贰》,荣获时代评论奖及观众 票选最佳节目;2004、2005年, 《行草贰》、《狂草》获台新年度表演艺术奖;2006年,德国《国际舞蹈》与《今日剧场》杂志邀请欧陆重要舞评家,共同遴选「行草三部曲」为「年度最佳舞 作」。

1999年,林怀民获颁被称为「亚洲诺贝尔奖」的菲律宾「麦格塞塞奖」「新闻、文学与创造性沟通艺术奖」。

2003年,台北市政府将云门三十周年特别公演的首演日8月21日,订定为「云门日」,并将云门办公室所在地的复兴北路231巷定名为「云门巷」, 「肯定并感谢云门舞集三十年来为台北带来的感动与荣耀。 2012年,香港南华早报,更称以九歌这出辉煌的长篇,将林怀民这位亚洲的巨人,提升到玛莎‧葛兰姆、模斯‧康宁汉等少数人所占有的层级:二十世纪伟大编 舞家之一。 国立中央大学鹿林天文台在2007年7月25日发现的小行星200025命名为云门(Cloud Gate)。

台湾云门舞集《流浪者之歌》震撼登场

Advertisements

One comment on “台湾云门舞集《流浪者之歌》震撼登场

  1. Pingback引用通告: 社区动态 | Chinese Radio Seattle News Center

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s