西雅图首位亚裔、女性副市长Hyeok Kim: 出生贫寒、小学时父母双亡、从小立志服务社会

在2016年1月的一次为无家可归者提供安置的社区会议上,西雅图副市长Hyeok Kim代替市长穆雷(Ed Murray)接受来自社区的一些棘手的提问,这时候,40岁的金副市长提到她个人年少时住进政府提供的安置房的经历,一时情绪激动、泪流满面。金副市长4岁时父亲去世,当时她母亲和她们三姐妹在韩国,移民到美国的计划被迫搁置;两年后母女四人终于来到美国,她母亲靠做清洁工抚养一家人,总是举日维艰。在她上小学时,她母亲因患癌症去世。她18岁的姐姐做为监护人,带着她和二姐继续住在政府提供的安置房。艰辛的人生经历,使她从小立志要服务社会。Hyeok在纽约州的Hobart and William Smith Colleges读的是美国历史专业,1998年毕业后先后是在华盛顿州的众议员民主党党团工作,后来担任位于西雅图中国城的非营利组织Interim社区发展协会担任执行理事,2000年她被奥巴马总统任命为亚裔以及太平洋岛裔美国人咨询委员会成员,2013年12月,她被穆雷市长在宣誓就职前任命为副市长,当时她只有37岁。

作为西雅图的副市长,Hyeok主管对外事务,她于去年参与接待了中国国家主席习近平访问西雅图的工作,去年12月,她首次访问中国,并为穆雷市长下周开始的中国之行打前站。金副市长和穆雷市长一样,认识到中国和西雅图之间关系的重要性,也非常高兴中国的深圳市和西雅图市成为友好城市。穆雷市长以及金副市长下周将率访问团先后访问中国的香港、深圳和杭州。

请听西雅图中文电台5月4日的“美国故事”栏目对西雅图副市长Hyoek Kim的专访:

专访西雅图副市长Hyeok Kim (2016年5月4日,小元、博雅主持,嘉宾:Hyeok Kim)

视频链接

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s