西雅图市长穆雷率团访问中国

西雅图市长穆雷率领的由西雅图的企业老总、经济发展官员、以及学术领袖等组成的代表团已经于当地时间5月8日晚抵达香港,并开始对中国为期五天的访问。然后他将对日本进行为期三天的访问,以增进双方的商业和文化的战略合作。穆雷市长对中国和日本的访问,旨在鼓励两国对西雅图的直接投资,扩大西雅图本地的就业机会,并建立国 际伙伴合作关系。在出发前,穆雷市长对记者说,西雅图是一个全球的贸易和创新的中心,但是我们可持续的成功,还依靠与亚洲以及其他地区的公司以及投资者建立或者加深关系,通过和我们在国际上的城市的更强的伙伴关系,我们双方将可以在科技和可持续性方面有新的进展,并创造新的增长机会。

与穆雷市长同行的还有来自西雅图大都会商会、华州中国理事会、大西雅图贸易发展联盟、阿拉斯加航空公司、亚马逊公司、波音公司、Costco公 司、微软公司、Vulcan公司、华盛顿大学还有其他公司的代表。他预计在香港访问一天,在深圳访问三天,在杭州访问一天。西雅图中文电台主持人缪庆庆、特派记者刘震、嘉宾王娟珠等将随穆雷市长的访问团一起访问中国,并为听众朋友发回第一线的新闻报道。

西雅图大都会商会的总裁Maud Daudon说,我们很高兴穆雷市长和商会一起带领这个代表团,他的参与将为代表团的每一个人打开机遇之门。这次访问已经吸引了多个中国公司的注意,在西雅图本地商业的多个领域,从生命科学、房地产到旅游不等,创造了非凡的商业发展机遇。“我们期待能与中国方面培养更多更深的关系,以便能有利于我们的地区经济,也希望通过这次访问,能在西雅图和中国之间建立新的商业链接。” 西雅图访问团将在香港与美国驻香港总领事见面,然后会见本地的政府和商贸官员。代表团随后将访问深圳和杭州。深圳是一个有超过1000万人口的沿海城市,并被认为是中国的高科技和电子产品制造的中心。杭州有700万人口,也是电子商务巨头阿里巴巴全球总部的所在地。

Seattle Mayor Ed Murray attends a dinner reception for Chinese President Xi Jinping in Seattle, Washington September 22, 2015. REUTERS/Jason Redmond

(穆雷市长去年欢迎习近平主席访美时的照片)

穆雷市长率领的代表团在中国的行程

5月9日, 香港

  • 美国驻香港总领馆照会,出席者包括美国驻港澳总领馆总领事Sean O’Neill,美国中国商会主席Richard Vuylsteke等。
  • 可持续性项目,香港特别行政区政府环境次长 Christine Loh讲述港府为解决可持续性发展、气候变化和智能城市所做的工作。
  • 商业网络午餐会(香港贸易发展局主办), 地点:香港皇朝会
  • 西雅图投资讨论会,美国中国商会主办,地点:美国银行大楼
  • 参观Blueprint创新中心

Skyline of Hong Kong

(香港夜景)

5月10日到12日,深圳

  • 参观金蝶软件公司,会见徐少春董事长
  • 参观比亚迪公司总部,会见董事长王传福
  • 参观腾讯公司总部,会见董事长马化腾
  • 参观万科公司总部,会见董事长王石
  • 西雅图日,西雅图市长穆雷将与商业巨头、政府官员商谈开启或者扩展与西雅图公司的合作关系
  • 参观华大基因,会见董事长汪健博士(前华盛顿大学研究员),讨论在生物科技和医保技术等方面的合作
  • 参观深圳的电子交通系统,以支持穆雷市长提出的西雅图清洁交通的设想
  • 参观大族激光有限公司
  • 参观大疆创新公司DJI

murray_china3

(一年前的西雅图“深圳日”,今年将有深圳“西雅图日”)

(去年八月金蝶公司总裁徐少春、万科董事长王石在西雅图访问,现在他们将在深圳接待西雅图市长率领的代表团)

5月13日, 杭州

  • 参观阿里巴巴公司总部,会见董事长马云,为西雅图的公司亚马逊、Blue Nile、Costco等建立链接和合作关系
  • 杭州“西雅图日”,和对与西雅图公司建立合作关系有兴趣的投资者们见面

murray_china7

(古城杭州将迎来西雅图客人)

murray_china4

(马云将对西雅图市长穆雷说什么?)

在日本,穆雷市长将在当地的领导人中间推广生物医药以及制造业等方面的商业发展,增进LBGTQ权利以及环境管理的交流。他在日本的首站将是与西雅图在1957年缔结的姐妹城市神户,他的第二个访问城市将是东京。

西雅图在历史上与中国和日本的文化渊源都比较深,尤其近期来自两国的移民人数可观,文化和教育交流方兴未艾。通过这次访问,穆雷市长将寻求通过和两国受访城市的官员以及和艺术及文化领域的领袖会见来加深文化链接。

murray_china2

(西雅图中文电台独家报道)

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s