穆雷市长率团访问中国专题:杭州遇上西雅图

(本台5月13日杭州报道)今年5月12日到13日,西雅图市长艾德.穆雷亲自率团访问杭州,他带来了西雅图方面的代表如COSTCO、亚马逊、Blue Nile、华盛顿大学及知名企业来杭访问。

杭州遇见西雅图,果然擦出了火花。

5月13日上午,亚马逊中国宣布与杭州跨境电子商务综合试验区(以下称“杭州综试区”)建设领导小组办公室,签署有关出口跨境电商业务的合作备忘录。根据双方签署的合作备忘录,杭州综试区将搭建平台,推动出口跨境电商相关的企业、高校及教育机构高效对接亚马逊,全面开展企业出口业务合作。亚马逊将积极为杭州综试区推荐的优质企业提供增强型服务。双方将在2016年共同扶持百余家杭州优质企业通过亚马逊“全球开店”开展出口跨境电商业务。同时,双方也将为杭州大学生创业项目提供全方位扶持,帮助大学生创业项目拓展海外市场。

此次签约是西雅图与杭州缔结国际友好城市关系合作的一部分,西雅图与杭州将携手探索推动跨境电商发展的创新举措。杭州市委副书记、市长张鸿铭、杭州市委常 委佟桂莉、西雅图市长艾德·穆雷、亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊、亚马逊中国副总裁戴竫斐出席了本次签约仪式。杭州市委副书记、市长张鸿铭表示:“杭州市政府重视创新,助力本地企业通过互联网实现转型升级,推动杭州跨境电商产业的发展。这次借与亚马逊中国的合作希望推动杭州相关产业取得新的发展。”

(亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊(左)与杭州市委常委佟桂莉(右)签署合作协议)

上午11时,杭州市长张鸿铭于在黄龙饭店紫荆厅会见了穆雷一行。

穆雷市长下午参观了中国电子商务巨头阿里巴巴总部。

下午4点,穆雷市长一行又出席了在杭州西溪创意产业园西溪客厅举行的欢迎活动,杭州市委副秘书长胡征宇、西雅图市长穆雷先后致辞。穆雷市长在第二次“杭州遇见西雅图”致辞的开头风趣地说,今天早上,我有幸游览了西湖,这让我终于明白为什么马可波罗会在他的游记中提到这座美丽的城市,他表示,与杭州一样,西雅图也是一座美丽的城市,同时也是美国发展最快的城市,西雅图和杭州都具有电子商务上面的开创精神,希望今后能够多多合作。西雅图副市长Hyeok Kim做了西雅图整体情况介绍,来自西雅图的亚马逊、Blue Nile等企业的代表先后发言。

IMG_3197

(西雅图市长穆雷致辞)

IMG_3196

(杭州市委副秘书长胡征宇致辞)

(美国世纪律师事务所创始人、华盛顿中国关系委员会董事局副主席杨开元致辞)

穆雷市长和 Hyeok Kim 副市长多次在杭州的会议上感谢了华盛顿州中国关系委员会(Washington State China Relations Council)为这次西雅图市长代表团访问杭州做出的巨大贡献。杭商研究会以及杭州文化创意产业博览会分别与华盛顿州中国关系委员会签署了合作备忘录。

(穆雷市长出席了杭商研究会以及杭州文化创意产业博览会分别与华盛顿州中国理事会签署合作协议的仪式,前排右一为华州中国理事会会长韩菁,后排右一为西雅图副市长Hyeok Kim)

晚上,杭州市政府谢双成副市长为西雅图的代表团举行了答谢晚宴。

(西雅图市长穆雷在“杭州遇上西雅图”答谢晚宴上发言)

【特别鸣谢:华盛顿州中国关系委员会 Washington State China Relations Council】

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s