穆雷市长率团访问中国专题:华盛顿大学和深圳华大基因成立联合研究院,西雅图南湖高科技区最后一块商业用地将交由中方建设使用

【本台深圳报道】 5月11日,西雅图市长穆雷宣布西雅图市和深圳市签署理解备忘录,以支持生物医学研究以及建立华盛顿大学和位于深圳的华大基因公司的联合研究院,华大基因是世界上最大的基因研究组织之一。这个理解备忘录承诺深圳和西雅图双方在医学研究和医疗保健等方面更大的合作。华盛顿大学和华大基因另外签署了理解备忘录,同意合作开发一个联合研究院。

穆雷说,西雅图和深圳之间签署的这个协议将鼓励和支持两个全球在创新上领先的城市在医学研究和技术方面的有意义的合作,最终将为双方在生物技术和医疗保健领域创造新的机会,帮助推进在医学技术的前沿工作,并将使得全球的患者、医生和社区受益。

华盛顿大学基因科学教授杰.沈多尔(Dr. Jay Shendure)说,我们华盛顿大学期待着和深圳华大基因共绘基因研究(尤其是在加速将基因新序列技术应用到人类健康方面的研究)的蓝图。

这个联合研究院是华大基因在西雅图开发创新中心目标的一部分。西雅图市政府期待和华大基因一起着手准备为西雅图增添这一创新经济。

“深圳是一个有着1000万人口的沿海城市,也是被认为是中国的高科技和生命科学的枢纽”,理解备忘录中还说,“深圳在生物技术和医疗技术方面有着深厚的基础,在深圳,一批良好定位的相关产业也正在成形,包括基因医学、多肽医学、抗癌医学、医学成像设备和生命信息监视等”。

这个备忘录是在穆雷市长率领的代表团对中国三个城市(包括香港、深圳和杭州)访问的第三天签署的。其使命也是西雅图市政府正在进行的努力的一部分,就是要鼓励更多的对西雅图的外国直接投资,并建立国际伙伴关系。

华盛顿州中国理事会会长韩菁说,“我们为见证西雅图和深圳之间的历史性时刻而感到无比振奋,加深这两个城市之间的伙伴关系将有助于双方在经济发展,科学进步,以及在公共健康和环境保护等方面的长期合作。”

这个协议是在2015年签署的两个备忘录的基础上形成的,那两个备忘录誓言在低碳城市发展、电动汽车、信息技术、生命科学和人员互访等方面进行合作。穆雷市长当时还接待了到访的深圳市市长许勤以及前副市长唐杰。

穆雷市长率领的代表团成员还包括西雅图大都会商会、华州中国理事会的代表、大西雅图贸易发展联盟、阿拉斯加航空、亚马逊公司、波音公司、微软公司、Vulcan和华盛顿大学等。他们和香港以及深圳的政府官员和商业代表会见,之后穆雷市长加入了由华州中国理事会组织的另一个电子商务公司访问团,去到杭州访问。

在其大部分的历史上,西雅图和中国一直有着深厚的文化连接。通过这次对中国的访问,穆雷市长在和当地官员和商业代表会见的时候,寻求更加加深这样的连接。

(感谢西雅图市政府媒体办公室Jason Kerry、西雅图中文电台特派记者刘震对本文的贡献)

IMG_3195

(华盛顿大学教授向华大基因赠送礼物,西雅图中文电台特派记者刘震 拍摄)

IMG_3194 IMG_3193

(西雅图代表团在深圳参观腾讯大厦,西雅图中文电台特派记者刘震 拍摄)

【《南方日报》5月12日对同一事件的报道】

美国华盛顿州西雅图市市长率60多位当地企业家到访深圳,前往万科等知名企业参观考察,并于5月11日举办深圳“西雅图日”,双方企业家交流、演讲并签署协议。

记者从活动现场获悉,西雅图市长拟将西雅图南湖联合高科技开发区的最后一块商业用地给予中方建设、使用,该建议迅速得到了深圳市领导的大力支持和响应,并 拟建成深圳市创新中心。

5月10日-14日,西雅图市市长艾德·穆雷率来自微软、波音、亚马逊、摩根大通、阿拉斯加航空等企业的60多位代表到访深圳,前往万科、比亚迪、金蝶、大族激光、华大基因、雅昌等深圳知名企业参观考察。

穆雷表示,在过去几年中,西雅图和深圳签署了多个备忘录,涉及低碳、城市发展、电动车、信息技术等领域。“我们在航空行业有超过200亿美元的出口值都走 向了深圳,在华盛顿大州有30%以上的工作都是和对外贸易紧密相连的。我们必须和深圳建立起更加紧密的商业合作关系。”

去年4月20日-26日,由深商总会、深圳市商业联合会组织,深圳市时任副市长唐杰,深商总会理事会主席、万科董事会主席王石率领,包括迈瑞、华大基因、 金蝶等在内的70多名深圳企业家踏上西雅图之旅,展开一次深圳VS西雅图的“科技+低碳+专利+创意”的碰撞之旅。企业家们参观波音、微软、星巴克、谷 歌、苹果等名企,拜访伯克利大学、华盛顿大学、斯坦福大学等名校,与当地企业家进行交流学习、主题演讲、签订协议、头脑风暴、赛艇比赛等活动,在西雅图掀 起一股“深圳旋风”。

深商代表团的团长、深商总会会长庄礼祥在会上透露,西雅图准备把该市南湖高科技开发区的最后一块商业用地,交由中方来建设使用,由华大基因和深商总会一起承办,共同牵头后续的规划、建设、招商等工作。

庄礼祥介绍,创新中心的位置佳、规模大,准备建成大型综合体。据悉,这块用地坐落在西雅图市中心,被选为美国七大创新区域之一,专注于电子商务与生命科 学,众多知名企业、机构,如亚马逊、盖茨基金会等都将总部设在这里。“这个区域内我们都去看过了,环境非常好,入住率租赁增值都非常优越。”

庄礼祥说,“创新中心建成之后,必将成为创新开发的信息枢纽、战略合作的桥梁纽带,海外发展的支撑平台,和核心区域的经济引擎,这座标志性的建筑将成为两座城市联袂发展、产业升级的见证,具有划时代的意义,我们翘首以待。”

会上,西雅图和深圳分享了创新和研发如何推动经济和全球伙伴关系的发展、两座城市的跨境投资经验,深入探讨创新型公司的信息和机遇。此外,双方还进行了备 忘录签约。参加签约的双方机构分别为:深圳国际交流合作基金会和华盛顿中国关系委员会;太平洋交流机构和深圳市博伦职业技术学校;华盛顿州立大学和深圳华 大基因;万科和Laconia Development;西雅图和深圳市政府。

IMG_3191

(深圳举办“大西雅图国际领袖代表团招待晚宴,西雅图中文电台特派记者刘震 拍摄)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s