穆雷市长率团访问中国专题:深圳“西雅图日”、万科要进西雅图、厦门航空宣布今年9月26日深圳-西雅图直飞

(本台特派记者刘震5月11日发自深圳的报道)由西雅图市长穆雷率领的代表团5月11日下午参加了在星河丽思卡尔顿酒店举行的深圳“西雅图日”,西雅图旋风在深圳强劲吹起。

自从2015年深圳市委书记马兴瑞和市长许勤先后造访美国西雅图市、推动两市结为”友好城市“之后,两座创新型城市之间频繁互动。今年年5月10日,美国 华盛顿州西雅图市市长艾德·穆雷(Ed Murray)率微软、波音、亚马逊、摩根大通、阿拉斯加航空等60多位西雅图企业家组成的“大西雅图国际领导代表 团”到访深圳。5月11日,在深圳“西雅图日”举办之前,深圳市委书记马兴瑞书记会见了西雅图市市长穆雷一行,并共同见证了双方一系列合作项目签 约。而深圳“西雅图日”的举办,则将双方老朋友式的会面交流推向第一个高潮。当天,达成了多个影响太平洋两岸和中美两国的合作成果,令人对两座城市的深度 合作满怀憧憬。

(西雅图市长穆雷在深圳“西雅图日”活动上发言)

第一次到访深圳的穆雷市长毫不掩饰他对深圳的热爱。在致辞时,他愉快地回忆了2015年他在西雅图接待习近平主席的经历,他谈到了参观金蝶、比亚迪的惊喜。他说,在深圳身上看到了西雅图的影子。而当来自深圳星巴克的22位咖啡大师,为西雅图客人们端上经典咖啡,并告诉他们深圳的星巴克门店已经突破100家之时,这些来自星巴克故乡的客人十分惊讶。穆雷说,过去30年是西雅图和深圳两座城市快速发展的30年。30年前,西雅图经济走向下滑,因为当时的西雅图还过度依赖自然资源实现发展,西雅图从那时开始转变发展模式,成为世界数一数二的创新型城市,诞生了包括星巴克、波音、微软、亚马逊等在内的一大批创新企业。穆雷表示,深圳在短短30年里就经历了经济快速增长和发展方式转变,如此相似的两座城市理应加强合作。希望双方能够在经济贸易、科技创新、学术交流、人文等更多领域全方位开展合作。

(深圳“西雅图日”的欢迎字幕写的是“大西雅图国际领导代表团欢迎您参加西雅图日”)

穆雷市长的致辞引起了万科公司董事长王石的热烈回应。作为推动西雅图和深圳城市交往的奠基人之一,王石不仅在华盛顿湖上划船,而且在雷尼尔纪念“和平登山”,不断推动两座 城市企业家交往。王石深有感触地说,我们想向西雅图说的是,如何学会生活?我们要向西雅图学习。西雅图是个绿色的城市,是适合居住的城市,是生活高品质的 城市,我们深圳如何面对未来?如何成为中国面向未来发展的样板城市?因为仅仅会赚钱都是不够的,如何做环保和做公益?如何让生活得更美好更健康?如何来享 受生活?我们要向西雅图学习。在这个基础上,相信我们深圳和西雅图的合作有着美好的未来。

王石在在发言中还表示,深圳民营经济发达,集中了中国民营经济40%的著名品牌,每万人发明专利拥有量在主要大城市中排第一,创新科研能力强,而且深圳创新的主体 是企业,有“6个90%”:90%的研发人员在企业,90%的科研投入来源于企业,90%的专利生产于企业,90%的研发机构建在企业,90%以上的重大 科技项目发明专利来源于龙头企业,但深圳90%的创新型企业是本土企业。最后这个90%有待改进,仅靠本地企业总会有瓶颈,深圳将来如何实现10%、 30%甚至更高的创新国际化,深圳的知名品牌又如何国际化,需要向西雅图这样的高科技创新科研中心学习。

(王石对西雅图一网情深,引发业界对“万科要进西雅图”的猜测)

深商总会会长、深商联会长庄礼祥在致辞中表示,深圳与西雅图近年来在创新领域的合作呈现出全方位、深层次、战略化的趋势。两座城市虽然隔着浩瀚的太平洋,但秉持共同的创新、开放的发展理念,深圳与西雅图近年来互动频频、越走越近。他透露了双方最新的合作成果:在西雅图著名的南湖联合创新中心,将专门为深圳企业开辟一片区域,用以建设深圳创新中心,深圳企业可望在西雅图拥有一个聚集基地。据悉,这一成果是华大基因董事长汪建今年2月在西雅图,与西雅图市长穆雷初步达成的。当时汪建便进行了实地查勘。其方案是,西雅图拟将南湖联合高科技开发区的最后一块商业用地交予深圳方面建设开发和使用。这一意向得到了双方高层领导的高度重视,立项在即。具体事宜将由华大基因牵头,由深商总会进行邀约,进行后续规划、建设、招商等工作。

在当天的活动中,厦门航空公司宣布开通厦门—深圳—西雅图航线是最大的亮点。该航线将于9月26日开通,机型为波音全新一代梦幻客机B787,每周执飞3 班,作为深圳机场和西雅图机场合作的重要成果,这条航线是深圳首条直飞北美的洲际航线,将大大节约深圳旅客的出行时间。对此,西雅图市市长穆雷在答 谢晚宴上说,由中国服务最好的航空公司和最好的波音飞机,将深圳和西雅图连接起来,是一件十分美妙的事情。

出席发布会的厦航副总经理赵东说,首先这是响应马兴瑞书记的期待,为深圳空港的国际化做出贡献。其次,尽管目前国际航班的主要份额集中在北上广和香港,但从长远来看,看好这条航线的前景,积极进行市场培育。他透露,洲际航线的筹备开通十分复杂,特别是美国对航空安全的要求特别高,其间克服了许多难点。更有意义的是,直飞西雅图航线的波音787客机正是2015年9月习近平主席访问波音时,由波音交付厦航使用的那架波音787客机。而对于厦航,习近平也十分熟悉,在担任厦门副市长时,习近平正是分管航空。

(厦门-深圳-西雅图洲际航线发布会)

(西雅图中文电台特派记者刘震(左三)参加厦门-深圳-西雅图洲际航线发布会)

在“西雅图日”活动中,除了西雅图方面进行了整体推介外,来自深圳的知名企业如一电科技、富坤创投以及前海深港合作区等也进行了推介,这引起了西雅图企业家的极大兴趣,甚至他们建议一电科技应该与比亚迪合作,可能会产生更多惊喜。当天,双方还签订了在医疗、低碳、教育等多个方面的合作备忘录。在历时5天的行程中,西雅图代表团还将前往腾讯、大族激光、大疆创新、华大基因、万科、雅昌等企业参观考察,并与深圳企业家进行深入交流。

波音副总裁,亚马逊副总裁,华大副校长,华盛顿州立副校长分别在活动现场介绍了西雅图及其各自的机构。

(西雅图中文电台特派记者刘震和西雅图市长穆雷合影)

(本文部分文字来自微信平台“文过是非”以及《万科周刊》)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s