侨批的故事

陈四合批局被列入世界非物质文化遗产,华州副州长 Brad Owen、州参议员 Bob Hasagawa 及金郡郡长 Dow Constantine 都致函祝贺萧鸣医师 – 陈四合批局创办人之一陈云腾的曾外孙女。7月20日,萧鸣医师偕同其小舅陈运泽医师,莅临情感夜线节目,介绍批局的侨批业务及其自清末即投身侨批业务并与之紧密相连六十载的家族故事。

“侨批” 主要分布在广东、福建、海南岛等地,一般是指海外侨胞通过水客、批局的民间渠道及后来的金融邮政机构寄回国内,连带家书或简单附言的特殊汇款凭证,其基本特征为“银信合一”。侨批是华侨移民史、创业史及侨胞对所在国和祖国经济社会发展所作贡献的历史真实见证。一封侨批就是一个故事:其中,有父亲为刚出生却不曾谋面的孩子取名的;有儿子问候年迈双亲的;有父亲要求赎回被卖女儿的;有父母鼓励儿子发愤读书的(来批);也有国内侨眷盼儿早日回归,或是惦念着海外的亲人,终日以泪洗面、望眼欲穿的(回批)…。一封封侨批,浸透着海外侨胞的血泪和汗水,蕴含着他们对祖国、故里和亲人的一片深情,昭示着他们对家乡、骨肉的责任感。侨批反映出海外侨胞热爱祖国、情系故里、吃苦耐劳、勇于开拓、笃诚守信的精神,堪称华侨历史文化的“敦煌文书”。

回顾历经清末、民国、新中国的批局,在兢兢业业的惨淡经营中,饱藏浸透汗水不为人知的往事,而在兵荒马乱的岁月中,更曾经发生过许多惊心动魄的血泪故事。

“情感夜线”之侨批的故事 (7月20日,雅秋主持,嘉宾:陈运泽、萧鸣)

photo 1(3)

photo 2(3)

陈运泽医师与欧巴马总统合影于华州州长 Jay Inslee 助选筹款晚宴

photo3

陈运泽医师、萧鸣医师、雅秋于电台节目结束后合影

photo(1)(1)

电台访谈前陈运泽医师与雅秋的沟通

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s