微软执行副总裁陆奇离职: 骑自行车意外受伤

微软公司9月29日周四宣布,微软执行副总裁陆奇因为健康原因离职。

陆奇是受人尊敬的科技领袖,在他在微软公司工作的八年里,他负责Office部门和搜索等部门。陆奇是微软总裁萨提亚.纳德拉(Satya Nadella)的得力副总裁,他带领公司将Office从台式软件转换到一系列的在移动设备上使用的应用和服务,包括在苹果和安卓设备上运行的应用。在2014年的一次采访中,他说:“我们要让Office成为人们的习惯”。陆奇还亲手打造了微软必应搜索引擎。

陆奇正式离开微软的时间将在十月份,微软目前正在创建一个新的人工智能研究组,并将由公司的另一位华裔副总裁沈向阳(Harry Shum)带领,沈向阳在微软主管研究和必应工程部门。微软的新的人工智能研究组将把5000名计算机科学家、工程师、执行官,包括来自Cortana、Bing、Ambient Computing和机器人等部门或者领域的领导者们。

微软公司的印度裔副总裁Rajesh Jha将接管Office部门,并主管Skype部门。

据报道,陆奇是因为数月前的一次自行车运动受伤,伤情加剧而被迫离职的。今年4月1日,在微软Build全球开发者大会上,陆奇已经明显腿部受伤。9月28日,微软发言人在接受采访时表示,陆奇之前的身体就有病患,现在是他在长期治疗后对自身健康的一个新的决定。不过,去年下半年曾经有传言称,陆奇可能离开微软加入Uber出任CTO职位。

luqi

在微软高层管理圈中,陆奇直接向CEO纳德拉(Satya Nadella)报告,他的职位是应用和服务工程部执行副总裁。在微软数次高层调整中,陆奇的地位始终非常巩固,负责着微软的应用和服务部门,领导Office、Office 365、Skype、Bing、Yammer等诸多业务的研发,为微软的搜索、生产力、通讯全线业务提供技术支持。陆奇出生于1961年,毕业于复旦大学和美国卡内基梅隆大学,拥有计算机博士学位,随后先后工作于IBM Almaden研究中心和雅虎公司,他在雅虎工作了十年,担任雅虎高级副总裁职位。2008年,陆奇加入微软。

今年8月13日,陆奇曾对西雅图中文电台邀请他担任顾问的邀请回信说,他将很高兴能对西雅图中文电台有所帮助。但是在微软宣布陆奇离职前的六天,微软公司执行官通信部门主任Paul Ceebergh来信表示,经过仔细研究,公司决定陆奇不担任西雅图中文电台的顾问,但是没有给出具体的原因。

with_luqi_luolinquan_dennissu

(2015年微软春晚前,(左起)西雅图中文电台台长苏小元、微软执行副总裁陆奇、中国驻旧金山总领事罗林泉、明日中华教育基金会创始人许子敬在一起)

微软的另一位华裔执行副总裁沈向阳博士自2014年起就担任了西雅图中文电台的顾问,并一直关心中文电台的发展。

harry_shum

(2015年9月,微软公司执行副总裁、西雅图中文电台顾问沈向阳博士向到访的中国国家主席习近平展示全息眼镜Hololens)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s