西雅图社区大学总校长潘寿安:帮助学生实现梦想,是我的使命

【题记】二十多年前,潘先生在亚利桑那中心大学遇到了一个男生。这个学生家境富有、性格叛逆、成绩很差,经常违反校规且不听劝阻。当最后一次在宿舍里酗酒被室友投诉后,校方准备开除他。男生的父亲找到了潘寿安,对他说:“如果学校不要他,他就无家可归。”原来,这个男生由于劣迹太多,离异的父母各自有了自己的家庭,谁都不想要他。男生对潘寿安说:“我觉得自己被抛弃了。”“那一刻,我忽然对他动了恻隐之心。我觉得我或许可以试着去改变他。”潘寿安说。

【正文】经过严格的面试和筛选,西雅图社区学院董事会今年决定聘任来自亚利桑那的潘寿安博士担任西雅图社区学院的新任校监(总校长),潘寿安博士是继古嘉训(Peter Ku)之后第二位亚裔、也是华裔的西雅图社区学院的总校长,他的到来,引起了西雅图社区的关注。9月20日晚,西雅图各界人士在西雅图华埠的太平洋商业中心的鱼跃门餐馆举行了潘寿安总校长的欢迎会,潘寿安的一句“受宠若惊”,显示了他的谦卑。

9月28日,潘寿安校长做客西雅图中文电台“美国故事”栏目,向听众朋友们介绍了他 的不寻常的经历。

专访西雅图社区学院新任校监潘寿安博士 (2016年9月28日,小元主持,嘉宾:潘寿安)

pan_shouan7

1975年潘寿安高中毕业,和当时绝大多数的城镇知识青年一样,潘寿安也无可避免地卷入“上山下乡”的运动,在安徽寿县农村的一个生产队里劳动。两年的上山下乡经历,磨练了他的意志。1977年恢复高考之后,他考上了合肥工业大学,主修英文专业,毕业后留校做了三年的英文老师,后来又到学校的外事部门做英文翻译。1985年,潘寿安来到了著名的美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)作为期一年的访问学者。之后,他在科罗拉多州立大学(Colorado State University )获得了教育管理学硕士学位,随后又进入爱荷华州立大学(Iowa State University),于1993年获得高等教育管理学博士学位。

pan_shouan8

(潘寿安先生当过两年知青)

潘寿安在完成学业的同时,也收获了爱情。潘太太名叫陈癸后,来自台湾的留学生。他们相识于爱荷华州立大学,于潘寿安毕业前夕在加州结婚。此后,潘寿安在太太的陪同下,一路走来,从一名普通的社区大学的管理工作者,走上了社区大学校长之路。潘寿安毕业后几乎一直在美国的社区大学做管理工作。他先后在亚利桑那中心大学(Central Arizona College)、北亚利桑那大学(Northern Arizona University)、费城社区大学(Community College of Philadelphia)做学生工作,随后又在佛罗里达社区大学(Florida Community College)做副校长,主管了九年的行政工作。

2007年,他开始在亚利桑那梅萨社区大学担任校长。在他的领导下,梅萨社区大学(Mesa Community College, MCC)被阿斯彭研究所(Aspen Institute) 认证为全美国前150名优秀社区大学之一,MCC于2015年秋季被美国卡内基社区参与高校分类体(Carnegie Community Engagement Classification)授予证书,2015年,MCC获得美国中北部大专院校联盟高等教育评审委员会(Higher Learning Commission,简称HLC)正式认证。

SONY DSC

(2011年,梅萨社区学院校长潘寿安博士在主持活动)

二十多年前,潘先生在亚利桑那中心大学遇到了一个男生。这个学生家境富有、性格叛逆、成绩很差,经常违反校规且不听劝阻。当最后一次在宿舍里酗酒被室友投诉后,校方准备开除他。男生的父亲找到了潘寿安,对他说:“如果学校不要他,他就无家可归。”原来,这个男生由于劣迹太多,离异的父母各自有了自己的家庭,谁都不想要他。男生对潘寿安说:“我觉得自己被抛弃了。”

“那一刻,我忽然对他动了恻隐之心。我觉得我或许可以试着去改变他。”潘寿安说。于是潘先生和男生一起住在学校里,从生活、学习、经济等各个方面去帮助他,为他找心理咨询师对他进行心理辅导,等等。男生有个坏习惯,经常找周围的人借钱买酒喝。到后来周围已经无人可借了,就找潘先生借。潘寿安对他说,“如果你的生活有困难,我可以借给你,但是喝酒不行。”经过大半年的时间,男生在潘先生的帮助下,慢慢戒酒、恶习渐改,成绩也有进步。直到潘寿安换了工作,离开这所学校的时候,男生还没有毕业,但是他的行为已经好了很多。后来很多年过去了,潘寿安在北亚利桑那大学工作的时候,有一天他收到了这个男生的一封信。信中装着二百多美元现金,原来男生当年详细记下了潘先生借给他的每一笔钱。男生在信中写着:“潘先生,谢谢你,你没有象我父亲一样抛弃我。”那一刻,潘寿安知道男生毕业以后做了一个好人,自己当年的心血没有白费。

还有一件事也深深地留在潘寿安的记忆里。他在费城社区大学做学生部副主任的时候,一个女生在与男友谈恋爱时与男友发生争执,遭到持枪男友枪击。经过抢救,生命无碍,但是脸部肌肉受伤留下疤痕,语言能力受到影响。女孩子的心理创伤很大,意志消沉,一度产生轻生的念头。潘寿安组织了一个团队帮助她,在陪她进行物理治疗的同时,对她进行心理辅导。女孩子后来不仅恢复了语言能力,还成为了学校的荣誉学生,由于成绩优异,进入了天普大学深造。

潘寿安还帮助过一位28岁的大龄社区大学学生,这位学生曾经因为精神问题,和父母几乎没有来往,但是在潘校长的帮助之下,他成了全美国最优秀的20位社区大学毕业上之一,而他父母也出席在了颁奖礼仪上。

潘寿安对年轻人始终怀有一种与生俱来的悲悯情怀,他的教育理念充满了强烈的浪漫主义色彩,同时也闪烁着人性的光辉。他说:“帮助学生实现梦想,是我的使命”。

潘寿安博士是2013年保罗 ‧ 埃尔斯纳国际卓越领导奖(Paul A. Elsner International Excellence in Leadership Award)的获得者,该奖项国际公认,具有权威性,颁发给高等教育领域裡最杰出的领导者。

pan_shouan5

(2013年,潘寿安博士荣获保罗 ‧ 埃尔斯纳国际卓越领导奖)

来到西雅图社区大学担任总校长后,潘寿安面临不小的挑战,特别是社区大学的经费问题,需要州政府以及市政府的支持,同时也需要社会各界人士的支持。

以帮助社区大学学生为己任的潘寿安校长,寄语年轻人:只要不放弃,美国是个充满机会的国家,也是一个可以让你实现梦想的地方。

pan_shouan6

(潘寿安校长与西雅图市长Ed Murray以及华州参议员Jamie Pedersen在一起)

(除了美国故事栏目的现场专访,本文部分内容来自《世界周刊》第1529期)

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s